Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    6 причин считать, что владелец «Баффало» сошел с ума

    Алексей Белов подробно объясняет, почему покупка «Баффало» миллиардером Терри Пегулой за два года не принесла ничего, кроме головной боли.

    6 причин считать, что владелец «Баффало» сошел с ума
    6 причин считать, что владелец «Баффало» сошел с ума

    1. Купил заведомо убыточный клуб

    По итогам 2012 года «Сэйбрс» заняли 22-е место в НХЛ по прибыльности. Операционная прибыль клуба до уплаты налогов составила минус 10 млн долларов. Текущий кредит – 46% от стоимости клуба. Бренд «Сэйбрс» входит в пятерку самых дешевых в НХЛ. И возможности рынка, учитывая скромное население метрополии (1,1 млн жителей), сильно ограничены. Какой человек в здравом уме станет тратить деньги на такой сомнительный актив?

    Только такой, как Терри Пегула, еще тридцать лет назад пообещавший своему другу когда-нибудь купить «Сэйбрс». Тогда ему было 22. То есть понятно, что в 2011 году он исполнил мечту своей юности. На это никаких денег не жалко.

    2. Продлил контракт с Дарси Региром

    Первое, что сделал Пегула в новом качестве – выразил доверие генеральному менеджеру Дарси Региру. Не то чтобы он исчадие ада и единственный виновник всех нынешних проблем команды. Как у многих других людей на аналогичной должности у него были и успешные решения, и не очень. В 2010 году, например, Forbes включил его в десятку самых эффективных менеджеров НХЛ. Но вряд ли сегодня, после его отставки, найдется хотя бы сотня человек, исключая друзей и родственников, которые бы ему сочувствовали. И, наверное, это неспроста.

    Главным образом, в вину Региру вменяется уничтожение фантастической команды, которая была одной из самых ярких и относительно успешных в первые постлокаутные сезоны (2006 – 2007). И, что немаловажно, для человека, который был вынужден работать в условиях изрядных финансовых ограничений, он слишком легко менял качество за приемлемую цену на ширпотреб, который немногим дешевле (из свежего, для примера – были Дерек Рой и Джейсон Поминвилл, стали Стив Отт и Вилле Лейно). А такому человеку никак нельзя бесконтрольно доверять большие деньги. Доверил? Получи контракты Лейно и Майерса, или обмен Поминвилла с выплатой части зарплаты, или выкуп копеечного контракта Герби.

    Интересно, что второй сделкой Дарси Регира в качестве генерального менеджера «Баффало» стал обмен Пэта Лафонтена в «Рейнджерс» – за выбор во втором раунде драфта (который был потрачен на тафгая Эндрю Питерса). Так что эта рокировка не только символична, но и, возможно, неслучайна.

    3. Дал добро на контракты Майерса и Лейно

    Минимум два из этих трех контрактов наверняка войдут в десятку самых идиотских завышенных во всей лиге. Среднегодовая зарплата Майерса (5,5 млн) выше, чем, например, у Никласа Крунвалля, которого подписывали в том же 2012 году. Причем, после получения «Колдера» Тайлер планомерно деградировал, уже тогда временами напоминая недоразумение, которое представляет собой сейчас. И никакой «Эдмонтон», как в случае с Ванеком, к такой сделке не принуждал, пытаясь переманить молодое дарование.

    Вилле Лейно на момент подписания контракта провел один качественный сезон в лиге и один очень крутой плей-офф в тройке с очень хорошими партнерами. И ему было почти 28. Достаточно поводов, чтобы сомневаться, что он стоит 4,5 млн в год.

    Уже тогда можно было сделать определенные выводы в отношении генерального менеджера. Как пользоваться новыми возможностями Регир просто не знал.

    4. Позволил уволить Линди Раффа

    Есть мнение, что Дарси Регир так долго продержался на своем посту не в последнюю очередь благодаря тренеру, который сглаживал его трансферные ошибки, выжимая максимум из имеющегося материала. Так это или нет – вопрос спорный, но совершенно очевидно, что такого тренера нельзя было увольнять по ходу сезона, сваливая, таким образом, на него вину в том числе за собственные просчеты. Сменивший Раффа Рон Ролстон, успешный юниорский тренер, эту ношу явно не потянул. Может быть, не сделай Регир этой глупости тогда, не случилась бы его отставка и сейчас.

    Но мы этого не знаем. Зато мы знаем, что Терри Пегула, комментируя отставку Раффа, сказал: «Было невероятно трудно принять такое решение, учитывая достоинства Линди. Хотелось бы, чтобы он знал, что я всегда буду в числе его друзей». Эти слова как бы намекают, что Дарси Регир не совсем в одиночку принимал решение уволить тренера, которому и сам клялся когда-то в верности и дружбе. Что ж, с такими друзьями и враги не нужны.

    Сейчас Линди Рафф помогает провести перестройку в «Далласе», и там это получается явно лучше, чем в «Баффало».

    5. Позволил Региру начать «перезагрузку»

    Начало прошлого сезона у «Баффало» получилось не слишком удачным, но о безнадеге не было речи. Команда казалась достаточно талантливой, чтобы справиться с трудностями, а трудности эти, в свою очередь, казались временными. Но с уходом Линди Раффа ситуация и не думала улучшаться. Команда все больше выглядела недееспособной, в составе обнаруживалось все больше дыр. А Дарси Регир заговорил о перестройке и новых возможностях.

    То есть саму необходимость «перезагрузки» спровоцировал генеральный менеджер. Которому, как мы знаем из предыдущих пунктов, никак нельзя было доверять строительство новой команды. Ведь он его уже начал, подписывая Майерса, Лейно и Эрхоффа очень дорого и очень надолго.

    6. Убрал рулевого «перезагрузки», едва она началась

    Но еще более странно менять генерального менеджера прямо по ходу перестройки. Да еще вот так – когда тренер временный, а нового генерального менеджера вообще только собираются искать. Просто, если уж ты дал добро на перестройку, то принимать грандиозные решения после пары десятков поражений как-то нелогично.

    Это ведь Пегула говорил: «Я согласен, что «Баффало» должен стать моложе, чаще использовать своих проспектов. Я оптимистично настроен. Локальные неудачи бывают у всех проектов». Что такого глобального произошло с проектом за последний месяц, чтобы идти на крайние меры? Насколько я знаю, Пэт Лафонтен был доступен и летом.

    Послесловие

    Несмотря на вышесказанное, я ни в коей мере не считаю нынешние перестановки напрасными – только запоздалыми. И очень надеюсь, что Терри Пегула останется настолько сумасшедшим, чтобы тратить деньги на команду, потому что прибыли, похоже, там ждать не стоит.

    Популярный блогер Алексей Майоров в статусах поделился ожиданиями проникновенного материала о катарсисе в «Баффало». Не уверен, что оправдал его ожидания, но надеюсь, что происходящее сейчас с командой – это и есть катарсис в его самом прямом значении: очищение, выздоровление, возвышение.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bill Wippert/Bill Wippert/NHLI

    15 лет псу под хвост. Почему «Баффало» не должен был увольнять тренера

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы