Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Покер Томаша Гертла и еще 7 лучших дебютов в НХЛ после локаута

Сумасшедший старт чешского вундеркинда в «Сан-Хосе» заставил Tribuna.com вспомнить о лучших новичках НХЛ с 2005 года.

Покер Томаша Гертла и еще 7 лучших дебютов в НХЛ после локаута
Покер Томаша Гертла и еще 7 лучших дебютов в НХЛ после локаута

2005/06 – Марек Сватош, «Колорадо»

Старт: 3 матча, 5 голов и одна передача

Всего в том сезоне: 61 матч, 32+18

Формально словак дебютировал в НХЛ и даже забил первые голы весной 2004-го, но из-за небольшого количества матчей в послелокаутном сезоне он все еще считался новичком. Набравшись опыта в АХЛ, Марек без раскачки начал чемпионат-2005/06, забив победный гол в первом матче, хет-трик во втором и еще одну шайбу в третьей. Итого – пять в трех, а говорили все о Кросби с Овечкиным, которые начали чуть скромнее.

К середине сезона Сватош выбил тридцатник и набрал 50 очков, установив рекорд лиги по числу решающих шайб для новичков (9). А потом была травма плеча, операция и длительное восстановление. Тот сезон остался для Марека лучшим в карьере. «Колдер», в итоге, получил Овечкин (3 матча, 2+2).

2006/07 – Анже Копитар, «Лос-Анджелес»

Старт: 3 матча, 2+4

Всего: 72, 20+41

Словенец оказался в основе «Кингс», миновав ссылку в фарм-клуб, несмотря на скромный опыт игры на уровне взрослых. Один сезон в шведской лиге и пара чемпионатов мира – совсем негусто для нападающего из не самой хоккейной страны. Копитара поставили в звено к Брауну и Каммаллери, выпустили на стартовое вбрасывание в игре с «Анахаймом», а уже к середине второго периода на счету новичка был дубль. В следующем матче Анже отдал три передачи, завершив неделю с шестью набранными очками. Будущий «лучший новичок сезона» Малкин за тот же отрезок набрал 4 (3+1) балла.

2007/08 – Девин Сетогучи, «Сан-Хосе»

Старт: 3 матча, 2+1

Всего: 44, 11+6

Дебютировавшие в том сезоне Тэйвс, Кэйн, Бэкстрем, Перрон, Лючич, Дубински и Кларксон выделялись игрой, а в лидеры по статистике не рвались. Лучше всего удался старт капитану «Чикаго», набравшему 3 очка, а с дубля начал только калифорниец Сетогучи. 29 октября 2007-го он дважды забил «Далласу», принеся «акулам» победу и став заодно рекордсменом клуба. Никто из новичков «Шаркс» не стартовал так лихо. В 9 матчах на счету Сето было 7 шайб, но провести всю регулярку так же бодро он не смог. Кэйн, напротив, поначалу оставался в тени Тэйвса, зато на летней церемонии призы вручали именно ему.

2008/09 – Фабиан Бруннстрем, «Даллас»

Старт: 3 матча, 4+0

Всего: 55, 17+12

История, которой Валерию Ничушкину наверняка прожужжали все уши в Далласе. Швед приехал в НХЛ в возрасте 23 лет, будучи незадрафтованным и незаигранным за сборную страны в официальных турнирах. Уже и не вспомнится, почему он сразу не угодил в фарм-клуб, а начал чемпионат с основным составом, но в памяти навсегда останется то, как он дебютировал. Три из пяти бросков Фабиана зашли в ворота Дэна Эллиса из «Нэшвилла», был и четвертый гол, но судьи посчитали, что и хет-трика для новичка будет достаточно, отменив его по ошибке. Через три дня Бруннстрем забил «Колорадо», а к концу сезона у него набралось 17 шайб, что так и осталось его личным рекордом. Его довольно быстро попросили из «Далласа»,а после неудачной попытки заиграть в «Детройте» швед окончательно простился с НХЛ.

Новичок «Тампы» и первый номер драфта-2008 Стивен Стэмкос не мог забить в девяти первых матчах того сезона, а «Колдер» завоевал Стив Мэйсон, который вообще не играл до ноября.

2009/10 – Майкл Дель Зотто, «Рейнджерс»

Старт: 3 матча, 2+1

Всего: 80, 9+28

Журналисты под микроскопом рассматривали игру надежды «Айлендерс» Джона Тавареса, а совсем рядом в том же Нью-Йорке жег защитник «рейнджеров» Дель Зотто. За победным голом в ворота «Оттавы» последовал матч с «Девилс», в котором Майкл отличился дважды – точный бросок и результативная передача. От сравнений с Брайаном Личем некуда было деться, ведь американец набирал очки и в двух следующих встречах. Лучшим новичком сезона был признан другой защитник из штата Нью-Йорк Тайлер Майерс, а самым результативным среди первогодок стал Мэтт Дюшен из «Колорадо».

2010/11 – Сергей Бобровский, «Филадельфия»

Старт: 3 матча, 2 победы

Всего: 54 матча, 28 побед

Матч-открытие сезона, в соперниках «Питтсбург» со здоровыми Малкиным, Кросби, Летангом и Куницем, а тут 22-летний вратарь-новичок, не сыгравший и минуты в официальных матчах НХЛ. Первая мысль – лишь бы не забили больше шести. А в итоге, как у группы Hedley, открывавшей чемпионат-2010/11 сопливой песней Perfect – победа и 29 спасений. На следующее утро фамилию Bobrovsky худо-бедно научились произносить все американские комментаторы.

В голосовании за «Колдер Трофи» Сергей стал седьмым. Хороши были конкуренты. Скиннер, Грабнер и Кутюр забили больше 30 голов, а у россиянина концовка сезона получилась средненькой. Круто в том чемпионате стартовали Дерек Степан, сделавший хет-трик в первом же матче за «Рейнджерс», но потом он не мог забить аж до середины ноября.

2011/12 – Райан Ньюджент-Хопкинс

Старт: 3 матча, 4+0

Всего: 62 матча, 18+34

Нападающий «Ойлерс» начал, как и подобает первому номеру драфта – гол в первом матче, хет-трик в третьем. При этом был побит клубный рекорд, что, благодаря Уэйну Гретцки, случается крайне редко. РНХ раньше остальных игроков «Эдмонтона» забил три гола в одной встрече, и только за это его можно было бы называть лучшим новичком месяца. Несмотря на тяжелую травму и 20 пропущенных матчей, Райан не уступил денверцу Ландескугу по числу набранных очков, хотя и собрал меньше голосов при выборе обладателя «Колдер Трофи».

2012/13 – Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»

Старт: 3 матча, 3+2

Всего: 38, 8+11

«Это было как во сне», – слова Владимира после матча с «Детройтом», процитированные TSN, точно описывают состояние фанатов его таланта. Тарасенко признали лучшим новичком января, но для «Колдера» яркого дебюта не хватило.

2013/14 – Томаш Гертл, «Сан-Хосе»

Старт: 3 матча, 6+1

Всего: ?

Самое интересное, что дорогу в основной состав Гертлу расчистила травма Раффи Торреса, которая привела к перестановкам в звеньях «Шаркс». Чех предоставленным шансом воспользовался сполна. К его дублю в ворота «Финикса» кто-то отнесся скептически – повезло парню, залетели две бабочки, но покер в игре с «Рейнджерс» случайностью не назовешь.

Как проводили три первых матчах в НХЛ будущие европейские звезды лиги:

Яромир Ягр, «Питтсбург» – 1+0

Теему Селянне, «Виннипег» – 2+2

Петер Форсберг, «Квебек» – 1+3

Сергей Федоров, «Детройт» – 1+0

Даниэль Альфредссон, «Оттава» – 1+2

Александр Могильный, «Баффало» – 1+1

Алексей Ковалев, «Рейнджерс» – 2+0

Патрик Элиаш, «Нью-Джерси» – 0+1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы