Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    Теему Лассила и еще 5 хоккеистов, проваливших старт сезона в КХЛ

    Виновник бед «Авангарда», лучший бомбардир-защитник, отправленный в ВХЛ, и форвард, реанимирующий карьеру, – Tribuna.com представляет хоккеистов, которые хуже остальных начали чемпионат.

    Теему Лассила, вратарь, «Авангард»

    Ожидания: карьерный рост, неоспоримый первый номер в составе одного из претендентов на Кубок Гагарина

    Факт: 34 шайбы в десяти играх, текущее предпоследнее место команды в чемпионате

    В Омске наверняка найдется множество болельщиков, которые поспорят с титром «вратарь», расположенным рядом с именем финна. Причин этому несколько: и 27-е место «Авангарда», и предсезонные слова Теему о том, что «дырявых» вратарей называют пылесосами, и, естественно, 34 шайбы, собранные за десять выходов на лед. Да, Омск сыпется весь, сыпется так, что впору увольнять только пришедшего Ржигу – но у финна в этом процессе особенная роль.

    В КХЛ у Лассилы никогда не было фантастической статистики, но всегда – и в Астане, и в «Кузне» это были цифры а)рабочие, б)объяснимые. Сейчас в «Авангарде», который когда-то метил в лидеры Восточной конференции у Теему показатели уровня бэкапа, волей случая вышедшего на матч и схватившего в этой игре «пятерку». А он при этом по-прежнему основной вратарь, который провел большинство игр.

    Возможно, он просто оказался в ненужном месте в ненужное время – но как бы то ни было, этот кошмар нужно как можно быстрее закончить.

    Ииро Таркки, вратарь, «Салават Юлаев»

    Ожидания: прогресс, достижение уровня уверенного первого номера в составе одного из лидеров Востока

    Факт: досрочное расторжение контракта

    В лиге полно вратарей, у которых больше пропущенных шайб, чем у финна. В лиге реально много вратарей, у которых хуже коэффициент надежности – у уфимского финна он составляет 3,13. Но никто из тех вратарей не претендует на то, чтобы играть первым номером «Салавата Юлаева».

    Претензии Таркки на этот пост начали сдуваться с самого начала сезона – с самого первого матча, в котором финн спас для «Торпедо» целый балл чудовищным выходом из ворот. В остальных трех случаях, когда его выпускали первым номером, он стабильно пропускал по «четверке» – и в основном это были броски в ближний угол, добивания после неконтролируемых отскоков, серьезные позиционные ошибки.

    И в прошлом сезоне Ииро не был образцом надежности – особенно в плей-офф. Но, как видно, за лето он не пережил ни малейшего прогресса. При вполне вменяемом проценте отраженных бросков (около 90%), он умудрялся собственными недоработками оставлять командам типа «Амура» и «Кузни» шансы на победу над «Салаватом» – из топ-команд увольняют и за меньшее.

    Стаффан Крунвалль, защитник, «Локомотив»

    Ожидания: поддержка репутации одного из лучших пакмуверов лиги

    Факт: 17-е место команды в чемпионате

    Швед пережил самый худший свой старт сезона в КХЛ (1 гол, 3 передачи, «-3» в 13 играх) – его неуверенная игра стала и одной из причин, и отражением стартового завала «Локомотива». В том, что Ярославль серьезно зависит от стабильности Стаффана, никто не сомневался.

    Получив в партнеры чуть более раскрепощенного, чем Флад, легионера – Юнаса Хулеса – Крунвалль сам заметно сбавил в активности на чужой синей. Нападающие перестали получать такую же поддержку, как прежде. Как итог, хуже работает большинство и команда начинает недосчитываться очков.

    С приходом в команду Петра Воробьева швед сначала забросил первую в сезоне шайбу, а затем стал получать все меньше и меньше игрового времени. Как видно, начались небольшие подвижки, которые либо приведут Крунвалля в чувство, либо уменьшат зависимость команды от его личной статистики.

    Ренат Мамашев, защитник, «Трактор»

    Ожидания: карьерный рост, гарантированное местов в первых парах защитников финалиста Кубка Гагарина

    Факт: ссылка в команду ВХЛ

    Мамашев в «Тракторе» – один из самых интересных сюжетов межсезонья, с жутким треском скукожившийся в самом начале чемпионата. Понятно, что Белоусов так или иначе искал замену уехавшему в столицу Куинту. А именно – правильного защитника для большинства, который по возможности будет «съедать» много игрового времени и не станет фатально пожарить в обороне.

    Но то ли Белоусов не придумал, как вписать немолодого защитника в свои тактические схемы, то ли Мамашев не смог перестроиться и оказался не готов вписываться в игру «Трактора», но уже в летних турнирах хоккеист практически не выходил, например, в большинстве. У всех возникал разумный вопрос «Почему?» и «А зачем тогда?» – ответов уже не получит никто. «На меня и не рассчитывали» – говорит игрок. «Не готов» – говорит тренер.

    Итог – четыре игры, ноль очков, коэффициент полезности «-2», драфт отказов, ссылка в вэхаэловский фарм-клуб и полуиздевательский комментарий Крикунова «возможно, Мамашев бы нам и пригодился, но нет». Возможно, это не провал, но точно очень и очень серьезный промах. «Трактор» уже заявил о расторжении контракта с защитником и его возвращении в «Нефтехимик», но официальный сайт лиги пока уверяет, что Мамашев безработный.

    Антон Курьянов, нападающий, «Трактор»

    Ожидания: полноценный перезапуск карьеры

    Факт: 0 голов, 1 голевая передача в 11 матчах

    Чемпион мира 2009 года ехал в Челябинск а) к знакомому тренеру, под руководством которого выигрывал свои главные клубные трофеи, б) реанимировать карьеру, в Омске заметно пошедшую на спад. Получилось так себе.

    Задумав перезапустить и без того неплохо работавшие механизмы первой тройки, Белоусов поставил было Курьянова к Чистову и Кузнецову. Антон пристраивался, как мог, но увы. Уже по ходу матча открытия все пришлось возвращать на свои места, потому что отказывалось работать даже большинство. В результате, омичу нашлось местечко в третьем, молодежном звене.

    Но и там игра пока не задается: помимо острого дефицита набранных очков, у Курьянова беда с игрой на точке. Он выигрывает 43 процента вбрасываний, что, на самом деле, соответствует его омской статистике, правда, в режиме «плей-офф». К тому же, наигрывая всего по 15 минут за матч (тоже как в плей-офф за «Авангард») бывший «ястреб» успел заработать коэффициент полезности в «-8».

    Владимир Антипов, нападающий, «Северсталь»

    Ожидания: лидерство в очередном провинциальном коллективе

    Факт: показатель полезности «-11»

    Владимир Антипов, как один из самых заслуженных действующих игроков лиги, мог угодить в подобный лист только если бы случилось что-то невиданное. Если бы он вдруг сделал хет-трик в свои ворота. Или наоборот – пять раз подряд не забил в пустые, по типу Артема Лукоянова. Или, ну, в порядке бреда, заработал «-11» в двенадцати играх чемпионата. Собственно, произошло последнее.

    Видимо, сказалось то, что Антипов впервые за много лет оказался в команде, для которой выход в плей-офф – это само по себе серьезный прорыв. Челябинск образца 2011/2012 тоже не был топ-командой, но все-таки, потенциал того уральского ростера был заметно повыше, чем у нынешней «Северстали». Череповецкие 16 минут против лидеров соперника даются ветерану гораздо труднее, что напрямую отражается в статистике.

    А впрочем, может мы просто наблюдаем закат крепкой, заслуживающей аплодисменты, карьеры.

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Мальгавко, Александр Кондратюк

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы