Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Путь Ильича. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ

Пробуждение Сергея Зиновьева, «дантист» Данис Зарипов и связка Малкин-Гретцки для «Локомотива» – Tribuna.com рассказывает о самых интересных событиях в КХЛ за эти выходные.

Путь Ильича. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ
Путь Ильича. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ

Матч дня

Казалось бы, совсем недавно эти команды бились за Кубок Гагарина, да и вообще были среди фаворитов любого чемпионата. Сейчас же матч «Ак Барс» – «Локомотив» не вызывает таких эмоций, однако по старой памяти все-таки назовем эту встречу главной в воскресенье.

Сразу предупредим, что далеко не всегда ожидания, которые, естественно, наши проблемы, совпадают с реальностью. Вместо суператакующего скоростного хоккея в «Татнефть-Арене» можно было увидеть довольно прагматичную игру, где второй период заканчивался со вполне логичными нулями на табло. Конечно, в значительной степени этому поспособствовали Барулин и Ключников, но сказать, что их часто беспокоили, никак нельзя.

По такой игре должен был победить тот, кто включит скорости на полную. Таковым оказался нападающий «Ак Барса» Кирилл Петров, который промчался по своему краю, уехал за ворота и оттуда сделал отличный пас на пятачок. Первым до шайбы добраться смог Янне Песонен, получивший мгновениями спустя свою порцию «обнимашек» от партнеров. Чтобы окончательно добить интригу, Тим Стэплтон через 28 секунд отправил вторую шайбу в ворота «Локомотива», и можно было переключать канал.

Даже повышенный тон, заглушающий музыку на арене, и явно не словарные выражения Петра Воробьева на скамейке ярославцев не смогли изменить положение дел. К слову, за весь третий период команда лишь 6 раз бросила по воротам! Шесть! Всего же у «Локомотива» больше 120 минут без заброшенных шайб. Что делать в ситуации, когда даже авторитет и знания Петра Воробьева не помогают – вопрос, на который сложно найти ответ. Но тренерскому штабу придется – другого пути не дано.

* * *

Встреча «Салават Юлаев» – «Трактор» тоже могла бы претендовать на звание центральной, если бы челябинцы не были в таком разобранном состоянии. Уфимцы делали с обороной гостей все, что хотели. В створ ворот Гарнетта было нанесено 49 (!) бросков, и уже в районе 30-31-го он имел полное право психануть и уйти в раздевалку, попутно пнув кого-нибудь из своих партнеров. Но канадец держался, морально и физически – 3:1 в пользу уфимцев исключительно его заслуга. Счет должен быть гораздо крупнее.

Из остального стоит отметить дубль Сергея Зиновьева, который, глянув на ситуацию с Ружичкой, заметно прибавил, да шикарный гол Станислава Чистова. Но тут не конкурс красоты.

Результаты

«Спартак» – «Авангард» – 3:2Б

По итогам матча для омичей есть два вывода – плохой и хороший. Начнем с первого – они снова потеряли очки, и потеряли заслуженно. Ну и хорошие новости – на их игру уже можно смотреть. Милошу Ржиге удалось разбудить полевых игроков и уговорить Лассилу пропустить меньше четырех шайб. У «Спартака» стоило бы выделить парадоксального Николая Жердева, сделавшего результативную передачу и забросившего победный буллит – встречу он завершил с показателем полезности «-2».

«Донбасс» – «Югра» – 2:0

Реабилитация украинской команды за поражение от «Барыса» едва не закончилась плачевно для хозяев – после второго периода счет был 0:0. Бирюков и Ко как могли сдерживали натиск «Донбасса». Тем неожиданнее стал гол Клэя Уилсона в меньшинстве. Ну а чуть позже и Якуценя сделал результат вполне логичным.

«Медвешчак» – «Барыс» – 3:2

Пятиматчевая победная серия астанинцев прервалась именно в Загребе. Впрочем, отчасти они сами в этом виноваты: 14 штрафных минут, иногда накладывающиеся друг на друга, – достаточно энергозатратная штука. Тем более что они привели к двум шайбам хозяев.

«Барыс» вытащил бы матч, да только тройка Боченски, похоже, взяла выходной. Забивали у гостей в этот вечер только защитники.

«Амур» – ЦСКА – 1:3

Без Петружалека хабаровчане в этом сезоне не могут победить, а чех в свой третий сезон в КХЛ откровенно дрыхнет, лишь по большим праздникам выходя из спячки. Поэтому даже в своем нынешнем составе, со стартовой тройкой Жарков – Прохоркин – Григоренко армейцы на классе обыгрывают «Амур». Победный гол на счету все еще осваивающегося в лиге Илари Филппулы.

«Торпедо» – «Северсталь» – 0:2

Не самый зрелищный матч, особенно если учесть, что впервые гости отличились в стартовом периоде, а дубль Виделль оформлял в уже пустые ворота за минуту до конца матча. У нижегородцев было почти 40 минут на то, чтобы отыграться, но, как заметил Петерис Скудра после матча, они не заслужили очков этим вечером. Оно и логично, когда не забиваешь в расстановке 5 на 3.

«Витязь» – СКА – 2:3Б

Было бы вполне логично, если б эта встреча стала принципиальной для Максима Рыбина и Максима Афиногенова, но, похоже, возвращаться в Питер они не собираются, их и в Подольске неплохо кормят – суммарные 6 бросков на двоих и 0+0 при отрицательном показателе полезности. Зато остальные партнеры явно настраивались на победу – «Витязь» провел шикарный матч, стараясь не уступать сопернику, бюджет которого больше в три раза.

СКА довел дело до овертайма и выиграл в серии буллитов только благодаря мастерству отдельных игроков.

Плюс

«Адмирал». Хотя Ханну Йортикка и недоволен игрой своей команды, отметим, что «Адмирал» пока еще ни разу не проигрывал на Дальнем Востоке, а победа над рижским «Динамо» стала второй подряд в основное время. Отличный повод похвалить дебютантов, забравшихся в таблице выше «Авангарда».

Максим Пестушко, «Динамо». Немного непривычнофорвард «Динамо» возглавляет список бомбардиров и снайперов чемпионата. Но, похоже, скоро это станет будничным явлением – Максим Пестушко, перешедший из «Нефтехимика» в это межсезонье, не сбавляет обороты и в Москве. В матче с неуступчивым «Атлантом» форвард оформил дубль и спас команду Знарка от потери очков – соперник был этим вечером не менее хорош.

Арена «Металлург», Магнитогорск. Команда Майка Кинэна может себе позволить играть сколь угодно плохо, но терять очки при своих зрителях здесь строго запрещено – из пяти домашних матчей «родные стены» помогли «Магнитке» во всех. Один раз, правда, в овертайме. В общем, «Нефтехимик» мог в воскресенье особо и не напрягаться.

При таких результатах удивляет лишь низкая посещаемость уральцев: 5 тысяч зрителей уже считается аншлагом.

Минус

Атте Энгрен, «Лев». Матч с «Сибирью» стал для финского вратаря игрой из разряда «Не день Бэкхема» – за первые 20 минут встречи по воротам пражской команды было нанесено 13 бросков, а счет был 4:0 в пользу новосибирцев. Остаток матча, в котором его партнеры чуть не сравняли счет, Энгрен наблюдал уже со скамейки.

«Металлург» Нк. У кузбассовцев дела идут совсем плохо – сначала проиграли «Льву», прилетевшему в Новокузнецк лишь в день игры, а теперь уступили в матче с весьма слабеньким «Слованом», который, к слову, до сих пор занимает последнее место в сводной таблице. На строчку выше – «Кузня». Ситуация из серии «…и тут снизу постучали». Для начала Александру Китову нужно бы подтянуть игру в меньшинстве – две шайбы в воскресенье хозяева пропустили именно в такой расстановке. Да и вообще сейчас они худшие по этому показателю.

Анатолий Емелин, «Автомобилист». Специалисту стоило бы гораздо лучше эмоционально «накачивать» игроков перед матчами – екатеринбургский клуб на данный момент последний в лиге, кто не выиграл ни одного первого периода. Встреча с минским «Динамо» исключением не стала, и от очередного поражения в стартовом отрезке спас только Якуб Коварж. Впрочем, при восстановившихся Суровы и Микфликере даже он был бессилен в дальнейшем.

Цифра

124 минуты 41 секунду команда Петра Воробьева не может поразить ворота соперника. В следующем матче их ждет «Витязь», и если эта серия затянется надолго, то можно кричать «Караул!».

200 матчей нападающий Денис Кокарев провел в составе московского «Динамо». По крайней мере, так уверяет твиттер бело-голубых. А вот если верить официальному сайту лиги, то встреча с «Атлантом» была 199-й для Кокарева

1000 шайб забросили хоккеисты московского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге.

1 год 5 месяцев и 4 дня прошло с того момента, как Алексей Кудашов считался игроком команды Олега Знарка. Теперь же они встречаются как главные тренеры своих команд. Надо заметить, Знарок воспитал отличного падавана.

Гол

Даже и не определить, что восхищает в этой шайбе больше: то, что она заброшена в меньшинстве, то, что ее забросил защитник, или же скорость 32-летнего Криса Ли:

Гол Станислава Чистова – единственный светлый момент в игре «Трактора».

Сэйв

Сергей Широков бросал наверняка, но Мико Ярвинен совершил сэйв, который может с гордостью добавлять в свое резюме при поиске нового клуба.

Майк Ландин оказался расторопнее собственного голкипера:

Хит

У Алексея Поникаровского очень оригинальный способ получения передачи от партнера – так никаких звезд на него не напасешься.

Ошибка

Уроки геометрии от хоккеистов «Витязя»: Илья Ежов пропускает с отрицательного угла.

Фото

Победительницы первого этапа конкурса с самым неоднозначным названием «Мисс «Динамо»-2013.

Фото: инстаграм ХК «Динамо»

Рядовые болельщики «Ак Барса» на пустующих трибунах «Татнефть-Арены»:

Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Твиттер

«Динамовская» кошка Машка не только любит хоккей, ведет твиттер, но и «шарит» в британском праве:

Фото: твиттер кошки Машки

Слова

«Мы должны были проиграть этот матч. «Витязь» был лучшей командой на льду, хорошо, что сыграли с душой, сердцем», – Юкка Ялонен, слова которого приводит агентство «Р-Спорт», ломает стереотипы пресс-конференций. Отдать победу сопернику – это что-то новое.

«Выход из положения? Может быть, стоит пригласить Малкина или Гретцки...», – «Спорт-Экспресс» цитирует главного тренера «Локомотива» Петра Воробьева, который явно бы не отказался от усиления. Не исключено, что Гретцки действительно смог бы усилить нынешнюю команду.

«Спасибо ребятам, что выдержали и вытерпели. От всех ожидаем хорошей игры. Плохих команд в КХЛ нет. Рот откроешь – и до свидания», – когда-нибудь мы выпустим книгу, состоящую из одних цитат Олега Знарка. Вот эти слова, приведенные агентством «Р-Спорт», обязательно там будут.

«Плюс такие ошибки были, как у нас защитник Романов допустил – начал Зарипова обыгрывать. Я ему сказал: «Зарипов у тебя даже зубы может изо рта достать, а ты и не почувствуешь, не только шайбу убрать с крюка», – вечер тренерских цитат продолжает Владимир Крикунов. С его легкой руки к Данису Зарипову может приклеиться прозвище «Дантист».

Символическая сборная по версии Tribuna.com

Барулин, Куинт – К.Алексеев, Пестушко – Зиновьев – Хаатая

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы