android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

8 легионеров для ЦСКА, «Донбасса» и других клубов КХЛ

Наличие двух свободных мест под легионеров у ЦСКА позволяет искать варианты для усиления. Tribuna.com собрала сразу восемь вариантов, держа в уме и другие клубы.

8 легионеров для ЦСКА, «Донбасса» и других клубов КХЛ
8 легионеров для ЦСКА, «Донбасса» и других клубов КХЛ

Проблемные места состава ЦСКА были известны и до начала сезона. Другое дело, что кто-то мог успешно предстать в новой роли, а кто-то – прибавить за лето. Но первые матчи армейцев в регулярном чемпионате лишь укрепили во мнении, что им необходим центр уровня первых двух троек, зрячий, подвижный, способный стать связующим звеном между обороной и атакой, и праворукий защитник, который смог бы усилить бригады большинства. Разумеется, тоже зрячий и подвижный. Желательно – с хорошим броском. Именно такие ребята здесь и собраны.

К слову, в КХЛ что толковые центры, что праворукие защитники, способные помочь в большинстве, – большой дефицит. Собственно, двум третям команд пригодился бы любой из списка. Поэтому «и других».

Андрей Быков, Швейцария, 25 лет, «Фрибур», в прошлом сезоне – 46 (13+33) очков в 46 матчах регулярки NLA, 17 (4+13) очков в 17 играх плей-офф

Сын Вячеслава Быкова в ЦСКА – что может быть более #мимими? Разве что сын и отец вместе – один в центре первой тройки, второй во главе команды. Только отца там никто не ждет, и это, как ни крути, – препятствие. Так-то Андрей обладает всеми необходимыми качествами – зрячий, передачи иногда раздает – закачаешься, с шикарным катанием, очень быстрый. По праву считается одним из лучших центров NLA, хотя в сборной пока ничего особенного не показывал. Это-то не проблема, но есть другие. Во-первых, контракт придется выкупать, во-вторых, трудягой его не назовешь. В-третьих, по заверениям швейцарских коллег, больше любит себя в хоккее, чем сам хоккей. Впрочем, Радулов способен это исправить. А пользы Андрей может принести немало. Ну, и плюсик есть – российское гражданство, то есть легионером он будет чисто формально.

Максим Норо, Канада, 26 лет, «Амбри-Пиотта», в прошлом сезоне – 35 (10+25) очков в 45 матчах регулярки NLA, 4 (1+3) очка в 5 играх плей-офф

Один из лучших защитников NLA пригодился бы любому клубу КХЛ, ЦСКА – не исключение. Катание в полном порядке, боец, всегда готов вступиться за своих и даже выйти из драки победителем, несмотря на довольно скромные габариты. Обладает лидерскими качествами, нередко забрасывает важнейшие шайбы. Полный порядок с пасом и броском. Немаловажно, что большинство – это его самая что ни на есть стихия. Иногда допускает оплошности в зоне защиты, но в целом – достаточно надежен. В первый сезон в «Амбри-Пиотте» стал лучшим бомбардиром клуба, войдя в символическую сборную NLA, на следующий год финишировал в команде вторым, став, тем не менее, самым результативным защитником лиги. В клубе посильнее, как считают в Швейцарии, – а «Амбри» постоянно борется за выживание, – мог бы выбивать по очку за матч.

Юэль Лундквист, Швеция, 31 год, «Фрелунда», 34 (12+22) очка в 55 матчах регулярки SHL, 5 (3+2) очков в 6 играх плей-офф

Душа и сердце «Фрелунды», лидер, каких поискать. Один из лучших центров SHL. Пожалуй, лучший универсал чемпионата Швеции, благодаря чему всерьез претендует на поездку на Олимпиаду в Сочи. Настоящий энерджайзер, никогда не выключается из игры, работает по всей площадке. Большой эксперт по вбрасываниям и в меньшинству, очень любит играть в тело, не прочь спровоцировать соперника. Отлично проявляет себя на чужом пятаке. На статус звезды не претендует, хотя забить – здорово, кстати, умеет подправить шайбу в ворота, – и отдать классный пас для него не проблема.

Ричи Регир, Канада, 30 лет, «МОДО», в прошлом сезоне – 33 (8+25) очков в 53 матчах регулярки SHL, 3 (0+3) очка в 5 играх плей-офф

Родной брат защитника «Лос-Анджелеса» Робина Регира слегка похож на него внешне, но совсем не похож в игре. Хотя тоже любит сыграть в тело. Как и Норо, всегда готов скинуть краги. Козырь Ричи – мощнейший бросок и так называемый «слэп-пас». Часто намеренно и нацеленно бросает мимо ворот, что приносит неплохие дивиденды. В большинстве в «МОДО» со льда попросту не уходит. Катание не блестящее, но весьма неплохое. Поляну видит хорошо. Неплох в подыгрыше, первый пас тоже при нем. Зачищает пятак по всем канонам канадского хоккея. Трехкратный чемпион Германии, заодно выиграл European Trophy-2011 в составе «Айсбэрена».

Брэд Бойс, Канада, 31 год, без контракта, в прошлом сезоне – 35 (10+25) очков в 48 матчах регулярки НХЛ за «Айлендерс», 3 (0+3) очка в 6 играх плей-офф

Давненько не играл центра, а на постоянной основе – и подавно. Тем не менее, это его родная позиция – в юниорских лигах и в молодежной сборной Канады он исключительно там и играл. Но на фланге у Бержерона с левым крайним Штурмом сходу пошло на пять баллов, с тех пор центра исполняет эпизодически. Потому что мягковат, потому что редко идет до конца, тяготея к игре на чистых шайбах. У собственных ворот нередко возникают проблемы. Хотя все же исполняет. С точки зрения навыков и умений – в европейском хоккее вполне может вновь обрести себя в привычном амплуа. Силовых противоборств у нас не в пример меньше, что уже для него плюс, а так-то – скорость, катание, видение площадки, руки, пас, бросок – все на высоком уровне.

Йэн Уайт, Канада, 29 лет, без контракта, в прошлом сезоне – 4 (2+2) очка в 25 матчах регулярки НХЛ за «Детройт»

Мог оказаться в «Авангарде», но Омск не потянул его контракт, взяв Баранку, который оказался вдвое дешевле. Сыграл 503 матча в НХЛ, что само по себе показатель, набрал в них 179 (45+134) очков при показателе полезности «+46». Главная его проблема – габариты, что в КХЛ не такой уж серьезный фактор. Здорово бросает с кистей, довольно мобилен, первый пас – что надо. С появлением Бруннера и уходом Лидстрема его убрали из первой пары и первой спецбригады большинства «Детройта», показатели, естественно, заметно ухудшились. При этом Уайт помог раскрыться Киндлу и вообще был в относительном порядке, успевая и прикрывать тылы, и в атаке помочь – но все это в третьей паре.

Вацлав Проспал, Чехия, 38 лет, без контракта, в прошлом сезоне – 30 (12+18) очков в 48 матчах регулярки НХЛ за «Коламбус»

Ярмо Кекяляйнен хочет сохранить главного своего ветерана, но до сих пор так ничего ему и не предложил. По крайней мере, ничего толкового. Иначе Проспал, которому Огайо очень даже по душе, уже давно подписался бы. Да, Винни 38 лет, но это однозначно не фактор в его случае. Потому что редкостный профессионал. Весьма своебразное катание, может даже показаться, что еле двигается, но при этом достаточно мобилен. Может играть на любой позиции в атаке, хорош на точке, очень зрячий, как он выводил Габорика на бросок в «Рейнджерс» – высший класс.

Том Гилберт, США, 30 лет, без контракта, в прошлом сезоне – 13 (3+10) очков в 43 матчах регулярки НХЛ за «Миннесоту», 0 очков в 5 играх плей-офф

Подавал огромные надежды, практически сходу заявив о себе, но что-то пошло не так. Иногда, впрочем, показывает ту игру, что позволяла называть его будущим лидером обороны сборной США. Любит проявлять себя в позиционных атаках за счет классного катания, иногда выдает дивные подкидочки. До Зубова в ложном замахе далеко, но у Сергея был совершенно заоблачный уровень в этом смысле, поэтому – недурно. Обладает роскошными габаритами, хотя редко ими пользуется по существу. Крутые хиты, впрочем, случаются. Всерьез раздумывает перебраться в Швейцарию, а стоило бы перехватить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы