Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9 главных хоккейных историй этого лета

    За несколько часов до старта шестого чемпионата КХЛ Tribuna.com вспоминает, какими сценариями порадовало болельщиков нынешнее межсезонье.

    9 главных хоккейных историй этого лета
    9 главных хоккейных историй этого лета

    9. «Противостояние». Очередной раунд недопонимания между ФХР и КХЛ

    История проста и даже, наверное, скучна – ФХР всерьез считает, что отстаивает интересы сборной, ставя палки в колеса развивающейся лиги, а боссы КХЛ делают все, чтобы создать продукт, который был бы гораздо интереснее и важнее национальной команды. Во многом, наверное, спор поколений.

    Впрочем, конкретные персонажи – такие, например, как президент федерации Владислав Третьяк, привносят в это противостояние определенную изюминку. Например, он после чемпионата мира обвинил легионеров КХЛ в неудачном результате сборной России. Бред, казалось бы, на который надо ответить – что и сделал Александр Медведев на закрытии сезона. А потом уже лига сама открыла огонь без предупреждения: отмена лимита на игровое время иностранных вратарей, новый статус легионера. Казалось бы, представителям федерации ответить нечего – не будут же они по таким пустякам звонить наверх.

    Ожидается, что финальный сезон этой «мыльной оперы» будет снят после Олимпийских игр. Впрочем, сценаристы не комментируют эти слухи.

    8. «Свой среди чужих, чужой среди своих». Джон Торчетти возглавил ЦСКА

    Североамериканский специалист привел армейцев к победе в Кубке отсутствующего мэра Москвы и, как мы видим, мир не рухнул. Земля по-прежнему вертится, Россия все еще занимает первое место в мире по территории, а по телевизору по пятницам как обычно идет «Поле чудес». Так может быть стоило попробовать специалистов из-за океана гораздо раньше, а не доводить до экспериментов 2009-2011 годов.

    Хотя, конечно, если Торчетти провалится в первом же сезоне, по ЦСКА откроется такой залп ветеранских ворчаний #мыжеговорили и обиженных статей некоторых изданий. Еще одна история, плавно перетекающая в чемпионат.

    7. «Бойцовский клуб». Драка с участием Артема Лукоянова

    Более чем мутная история. Кто с кем дрался – непонятно; что такого произошло, с чем не могли справиться охранники, – неясно; а момент, как Лукоянов якобы нападает на полицейского, ударяет его в висок и пытается выхватить оружие, камеры четко не фиксируют. Можно бы, конечно, во всей этой ситуации взять и поверить версии представителей правоохранительных органов, но нет, не в нашей стране. Словам Лукоянова мы тоже доверять не можем, хотя бы потому, что комментариев от него так никто и не услышал.

    А тем временем форвард вовсю готовится к сезону и даже забрасывает шайбы в контрольных матчах. В новостных лентах эта тема практически не поднимается. Так может и не было ничего?

    6. «Адмирал». Первый редрафт в истории КХЛ

    К созданию еще одного дальневосточного клуба можно относиться по-разному, но надо признать – Вячеслав Фетисов добился-таки своего. Пусть для этого пришлось применять непознанную ранее процедуру. Редрафт прошел спокойно, без какого-либо ажиотажа и диких воплей в стиле «Караул! Хулиганы нападения лишают».

    Благодаря этому процессу, владивостокская команда существует уже не на бумаге, а в нашем реальном измерении, проводит товарищеские игры и даже выигрывает. Ну еще бы, попробуйте у Йортикки отбыть номер, проиграв все матчи предсезонки. Сравнение с Микки Маусом комплиментом покажется.

    Команда только в понедельник впервые прибыла во Владивосток, но там ее, кажется, уже любят: абонементы раскупаются, открытые тренировки собирают аншлаги. Осталось только арену окончательно ввести в эксплуатацию, и все, можно сосредоточиться на главной проблеме – длительных перелетах

    5. «Сокровище нации». Открытие потолка зарплат клубов КХЛ

    Руководство Континентальной лиги и Александр Медведев лично с радостью открыли бы и контракты самих игроков, но потолки зарплат с локаутными ведомостями – это тоже любопытно. Для начала. При особом желании, кстати, можно вычислить гонорары некоторых залетных хоккеистов, приезжавших скоротать время в КХЛ. Например, сразу видно, что Андрей Марков получил в «Витязе» 719 тысяч долларов, а Алексей Емелин – 622 тысячи. При желании можно доподлинно узнать зарплаты еще 4-5 игроков, да и остальных несложно просчитать. Но дело не в суммах. Дело в самом факте открытия финансовой составляющей.

    Да, пока мы не можем поучаствовать в такой же интересной игре как за океаном – тамошняя энхаэловская монополия доступна каждому болельщику: место под потолком, зарплаты своих игроков, гонорары потенциальных новичков. Кроме того, всегда можно просчитать, сколько стоит один гол у того или иного игрока – соотношения цена/качество нам пока не видно. А жаль.

    4. «Без лица». История с правами на Кубок Харламова

    После мирного разрешения всей этой ситуации невольно задаешься вопросом: что это вообще было? За два месяца Кубок Харламова успели переименовать в Кубок победителя чемпионата МХЛ и обратно, родственники великого хоккеиста успели откреститься от участия в этой ситуации, а руководство лиги решить все вопросы (с кем?) полюбовно, не платя за что-либо. С такой стороны, при многих неизвестных нюансах все произошедшее похоже на бред.

    А вот новость о том, что КХЛ и СКА (!) приобрели права на изображение Юрий Гагарина, лишь подчеркивает весь анекдотизм ситуации. Как бы в Казань, Уфу и Москву иски от питерского клуба теперь не полетели – нечего чужие кубки брать.

    3. «Армагеддон». Покупка «Йокерита» и его вступление в КХЛ

    Со стороны, наверное, все это похоже на цивилизованный рэкет – приехали реальные бизнесмены, один купил клуб, другие – домашнюю арену. Причем, наверняка финансовые предложения были из серии «невозможно отказаться». И дальше, собственно, деваться «Йокериту» было некуда, тут одна дорога – в новый уровень.

    И ведь получается, что от такого поворота событий не застрахован ни один клуб. Причем, речь сейчас идет даже не о Европе, а о мире. Почему бы, например, не прикупить «Аляску Эйсес» из ECHL и не заявить в потенциальный Тихоокеанский дивизион?

    Общественное мнение и недовольство? Расскажите об этом бузящим болельщикам «Йокерита», которые в любом случае через год буду заполнять арену.

    2. «Неисправимый». Приключения Николая Жердева

    За последние три дня нападающий просто ворвался в список лидеров. Пересказывать события, произошедшие с ним, наверное, нет никакой необходимости. Но когда руководство лиги открыто признает, что хоккеист ушел в загул, и намекает на необходимость лечения, то это серьезно. С такими рекомендациями можно и без клуба остаться.

    По сути, сейчас волнует лишь один вопрос: что дальше будет с Жердевым-хоккеистом?

    1. «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда». Переход Ильи Ковальчука в СКА

    Ну раз армейцы в ушедшем сезоне так любили джедайскую тематику, то пожалуйста:

    «НХЛ. Планета-локаут. Уже немолодой рыцарь Джедай Александр Медведев приютил на время молодого Илью Ковальчука, пока профсоюз игроков вступает в неравный бой с лигой. С этого момента Илья осознает свое истинное назначение: он один из хоккеистов СКА. Впереди героям предстоят отчаянная схватка с устрашающим Дартом Знарком за главную награду Галактики – Кубок Гагарина».

    До старта сезона в КХЛ осталось несколько часов! Не забудь собрать свою команду в Fantasy КХЛ!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы