Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    12 новых хоккеистов, которые сделают КХЛ лучше

    Этим летом клубы КХЛ укрепились так, что шестой сезон должен стать еще интереснее предыдущих. Tribuna.com называет дебютантов чемпионата, которые в своих командах обязаны выйти на ведущие роли.

    Александр Салак, СКА

    Единственный голкипер в этом списке. От остальных вратарей, подписанных клубами КХЛ в межсезонье, заметно отличается статистикой: коэффициент надежности (1,61) и процент отраженных бросков (93,9%) в прошлом сезоне позволили Салаку стать лучшим в шведском чемпионате. В армейском клубе чех тоже не расслабляется – пока голкипер не проиграл ни одного матча из пяти товарищеских. Более того, этим летом вратарь пропустил всего шесть шайб, дважды сыграв на ноль.

    Александр Салак, называющий СКА лучшим клубом в Европе, уверен, что через армейскую команду ему будет проще попасть на Олимпиаду. Руководству питерцев серьезно повезло, что экс-кипер «Фэрьестада» не решил этим летом еще раз попробовать силы за океаном. Там, кстати, о нем до сих пор помнят:

    Марк-Андре Граньяни, «Лев»

    Более чем неожиданный переход. Недавнему игроку основы «Баффало» и «Ванкувера» укороченный сезон НХЛ не пошел на пользу – Граньяни не смог прижиться в «Каролине», выйдя на лед в форме «ураганов» всего один раз. Зато во второй по значимости лиге Америки защитник как всегда хорош, хоть каждый год «Эдди Шора» ему давай.

    Правда, есть определенная загвоздка – 26-летний канадец предпочитает больше времени проводить в чужой зоне, чем в своей. Он незаменим в большинстве, но если «Льву» нужен герой обороны, то по этому поводу Граньяни не беспокоить.

    Крис Ли, «Металлург» Мг

    Самый возрастной игрок в нашем списке, однако 35-летний канадец еще далек от пенсии. Два года подряд хоккеист собирает личные награды в европейских чемпионатах. Если в сезоне 2010/11 Ли был признан защитником года, лучшим ассистентом и бомбардиром в своем амплуа в чемпионате Германии, то этой весной он собрал все те же титулы, но уже в Швеции. Заметим, кстати, что его статистика не слишком отличалась в этих малосопоставимых по уровню турнирах: 45 (13+32) очков за «Мангейм» против 41 (12+29) в составе «Фэрьестада». Но вот шведский плей-офф он провел просто шикарно: 7 голов и 5 передач в 10 матчах. Правда, это не помогло его команде преодолеть полуфинальную стадию.

    Ли умеет набирать очки не только про численном преимуществе своей команды, на что намекают его показатели полезности, но при этом в надежном партнере он так же нуждается.

    Бобби Сангинетти, «Атлант»

    Вообще ожидалось, что мытищинский клуб выкрадет из-за океана Давида Рундблада, но «Финикс» всеми койотскими зубами вцепился в молодого шведа. Впрочем, еще неизвестно, должны ли в Мытищах переживать по этому поводу. Вариант с Сангинетти ничуть не хуже.

    Небольшой флэшбек: «Великолепный атакующий защитник с блестящим катанием и шикарным броском. Может быть, получился перебор с эпитетами, но этот парень их определенно заслуживает», – вот такая рецензия на 19-летнего Сангинетти была на Sports.ru в преддверии молодежного чемпионата мира-2007. С тех пор такие комплименты кажутся чересчур лестными, раскрыться на уровне Национальной лиги у американца так и не получилось, но в условиях КХЛ все может встать на свои места.

    Стив Монтадор, «Медвешчак»

    Еще два года назад «Чикаго» подписал четырехлетний контракт с защитником на 11 миллионов долларов, и на тот момент это было вполне разумное решение. Хоккеист хоть и сменил пять клубов, но тех денег вполне стоил. Однако от травм, локаута, понижений потолка зарплат и выкупленного контракта никто не застрахован. Так что последний сезон, проведенный Монтадором в АХЛ, не должен смущать. Самое обидное для защитника, наверное, что прошлой осенью во время переговоров он активно высказывался в поддержку позиции профсоюза, а оно вот как вышло.

    Монтадор не так склонен к атаке, как вышеуказанные персонажи, зато всегда с удовольствием встретит у борта соперника в своей зоне или же поиграет в «Царя пятачка». Впрочем, и свои 20-25 очков за сезон в НХЛ он набирать успевал.

    Илари Филппула, ЦСКА

    Фамилия, прочно ассоциировавшаяся с «Детройтом», принадлежит не только Валттери, но и его старшему брату – Илари, у которого с НХЛ как-то не сложилось. Финн успел «наесться» заокеанским хоккеем за один сезон в составе «Гранд Рэпидс». И хотя его статистика была весьма неплоха (76 матчей – 64 очка), а сам форвард участвовал в Матче звезд АХЛ, он все-таки предпочел вернуться на родину. Оно и правильно – мало того, что «нас и здесь неплохо кормят», так еще и отличные шансы бороться за призы и трофеи.

    За годы в Финляндии Илари Филппула становился чемпионом страны и бронзовым призером, обладателем «Яри Курри Эворд», а в последнем сезоне получил золотой шлем, как лучший игрок чемпионата.

    Заметим еще, что поздно раскрывшийся финн набрал в прошлом сезоне 54 (19+35) очка в 53 матчах за «Йокерит», а основными его козырями считаются контроль шайбы, владение клюшкой и точный пас.

    Эрик Беланже, «Автомобилист»

    Ну, согласитесь, не каждый день в Россию приезжают игроки, у которых количество сыгранных матчей в НХЛ переваливает за 800. В «Автомобилист» так и вовсе впервые. Впрочем, этому удивляться не стоит – генменджер клуба Леонид Вайсфельд еще в начале июля осторожно сказал о теоретической возможности подписать игрока из-за океана. Но вряд ли кто-то тогда думал, что это будет Беланже.

    За последние 11 сезонов канадский нападающий ни разу не «спускался» в АХЛ, что говорит о многом. Нет, его статистика оставляет желать лучшего по меркам Овечкина или Кросби, но в игре на точке и отработке в обороне он профи. А если он еще привычные 30-40 очков за сезон наберет, в Екатеринбурге и вовсе будут счастливы. Хотя тут, наверное, будет гораздо интереснее следить за скачущим процентом выигранных вбрасываний.

    Войтек Вольски, «Торпедо»

    Мы уже писали, что это бывший партнер Александра Овечкина по звену в «Вашингтоне»? Ну и еще раз напишем – для многих это отличный аргумент в пользу присутствия хоккеиста в нашем списке. Правда, его статистика в минувшем сезоне НХЛ далека от более звездного партнера, да и вообще с постоянной сменой клубов в последние годы Вольски так и не удалось полностью проявить себя. А ведь в свое время за «Колорадо» он набирал 40-50 очков, и это считалось нормой.

    Впрочем, совершенно не исключено, что канадцем с польскими корнями в Нижнем Новгороде решили усилиться совершенно по другой причине. Войтек – в темном.

    Ян Муршак, «Амур»

    За последние 4 сезона в системе «Детройта» словаку так и не представилось шанса провести полноценный чемпионат в НХЛ. Виной тому регулярные травмы и коллеги-конкуренты, готовые из кожи вылезти, лишь бы получить место в основе. Понятно, что и в следующем сезоне у «крыльев» будут исполнители куда получше, но на односторонний контракт и твердое место в третьем-четвертом звезде Муршак точно наиграл. По крайней мере, своим последним плей-офф в АХЛ.

    Кстати, стоит отметить дальновидность менеджеров «Амура» – Муршак подписал контракт с дальневосточным клубом еще после первого раунда Кубка Колдера. На тот момент нападающий отметился 3 (1+2) очками. В итоге же к концу плей-офф словацкий хоккеист доведет счет до 17 (11+6) и поднимет заветную «супницу».

    Уже в предсезонных матчах Муршак показал, что собирается отрабатывать полученное контрактное предложение, от которого он не мог отказаться. Так что если «Амур» и в этом сезоне не будет попадать в плей-офф, спросом перед дедлайном будет пользоваться не только Якуб Петружалек.

    Джастин Азеведо, «Лев»

    Летняя трансферная компания пражского клуба действительно впечатляет, а португальского канадца Азеведо, пожалуй, можно назвать главным поводом для хвастовства перед соперником.

    Собравший множество наград на юниорском уровне и стабильно хорошо выступавший в АХЛ форвард так и не дождался предложения из Национальной лиги – видимо, не особо там почитают латиносов с ростом 170 сантиметров. Джастин Азеведо год назад переехал в Финляндию и не прогадал – он был признан лучшим центрфорвардом лиги, стал вторым бомбардиров регулярки (20+38) и первым – плей-офф (10+8).

    Конечно, габариты форварда могут смутить, но смотрите, как канадо-португальский Анисин разбирается с обороной соперников

    Сакари Салминен, «Торпедо»

    Один из самых лакомых кусков на трансферном рынке в это межсезонье – 25-летний нападающий сборной Финляндии. На последнем чемпионате мира хоккеист был не слишком заметен, а в Евротуре и вовсе запомнился лишь таким фэйлом, но эти локальные неудачи никак не влияют на реальный уровень его игры.

    Второй снайпер и четвертый бомбардир финской SM-лиги в регулярном чемпионате в среднем набирал больше одного очка за матч. Естественно, хоккеист с 55 (26+29) результативными баллами не мог промахнуться мимо символической сборной сезона.

    Впрочем, для этого талантливого и даже творческого игрока нужно еще подобрать правильных партнеров. Как показывает межсезонье, Петерису Скудре еще предстоит поработать над вариантами.

    Джонатан Чичу, «Медвешчак»

    Стоит ли представлять того, кто в свое время увел из-под носа Александра Овечкина «Морис Ришар Трофи»? Было это, конечно, в далеком 2006 году и тот трофей рискует остаться главным достижением в карьере канадца, но ведь большинству хоккеистов о таком звездном часе лишь мечтать остается.

    Жаль, конечно, что травмы и несколько последующих операций превратили рекордсмена Чичу в неплохого игрока АХЛ – все-таки даже там надо уметь набирать по 40-60 очков за сезон. Впрочем, есть версия, что нынешние проблемы индейца кроются совсем не в его физической форме, а в психологии. Возможно, хорватам придется нанимать в клуб специалиста в этой области, или же вызывать шамана из родного для Чичу племени.

    P.S. В списке учитывались только дебютанты лиги – хоккеисты, не сыгравшие ранее ни одной минуты в КХЛ.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Ridewood//Dave Sandford/Doug Pensinger/Gerry Thomas/NHLI

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы