android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    12 новых хоккеистов, которые сделают КХЛ лучше

    Этим летом клубы КХЛ укрепились так, что шестой сезон должен стать еще интереснее предыдущих. Tribuna.com называет дебютантов чемпионата, которые в своих командах обязаны выйти на ведущие роли.

    Александр Салак, СКА

    Единственный голкипер в этом списке. От остальных вратарей, подписанных клубами КХЛ в межсезонье, заметно отличается статистикой: коэффициент надежности (1,61) и процент отраженных бросков (93,9%) в прошлом сезоне позволили Салаку стать лучшим в шведском чемпионате. В армейском клубе чех тоже не расслабляется – пока голкипер не проиграл ни одного матча из пяти товарищеских. Более того, этим летом вратарь пропустил всего шесть шайб, дважды сыграв на ноль.

    Александр Салак, называющий СКА лучшим клубом в Европе, уверен, что через армейскую команду ему будет проще попасть на Олимпиаду. Руководству питерцев серьезно повезло, что экс-кипер «Фэрьестада» не решил этим летом еще раз попробовать силы за океаном. Там, кстати, о нем до сих пор помнят:

    Марк-Андре Граньяни, «Лев»

    Более чем неожиданный переход. Недавнему игроку основы «Баффало» и «Ванкувера» укороченный сезон НХЛ не пошел на пользу – Граньяни не смог прижиться в «Каролине», выйдя на лед в форме «ураганов» всего один раз. Зато во второй по значимости лиге Америки защитник как всегда хорош, хоть каждый год «Эдди Шора» ему давай.

    Правда, есть определенная загвоздка – 26-летний канадец предпочитает больше времени проводить в чужой зоне, чем в своей. Он незаменим в большинстве, но если «Льву» нужен герой обороны, то по этому поводу Граньяни не беспокоить.

    Крис Ли, «Металлург» Мг

    Самый возрастной игрок в нашем списке, однако 35-летний канадец еще далек от пенсии. Два года подряд хоккеист собирает личные награды в европейских чемпионатах. Если в сезоне 2010/11 Ли был признан защитником года, лучшим ассистентом и бомбардиром в своем амплуа в чемпионате Германии, то этой весной он собрал все те же титулы, но уже в Швеции. Заметим, кстати, что его статистика не слишком отличалась в этих малосопоставимых по уровню турнирах: 45 (13+32) очков за «Мангейм» против 41 (12+29) в составе «Фэрьестада». Но вот шведский плей-офф он провел просто шикарно: 7 голов и 5 передач в 10 матчах. Правда, это не помогло его команде преодолеть полуфинальную стадию.

    Ли умеет набирать очки не только про численном преимуществе своей команды, на что намекают его показатели полезности, но при этом в надежном партнере он так же нуждается.

    Бобби Сангинетти, «Атлант»

    Вообще ожидалось, что мытищинский клуб выкрадет из-за океана Давида Рундблада, но «Финикс» всеми койотскими зубами вцепился в молодого шведа. Впрочем, еще неизвестно, должны ли в Мытищах переживать по этому поводу. Вариант с Сангинетти ничуть не хуже.

    Небольшой флэшбек: «Великолепный атакующий защитник с блестящим катанием и шикарным броском. Может быть, получился перебор с эпитетами, но этот парень их определенно заслуживает», – вот такая рецензия на 19-летнего Сангинетти была на Sports.ru в преддверии молодежного чемпионата мира-2007. С тех пор такие комплименты кажутся чересчур лестными, раскрыться на уровне Национальной лиги у американца так и не получилось, но в условиях КХЛ все может встать на свои места.

    Стив Монтадор, «Медвешчак»

    Еще два года назад «Чикаго» подписал четырехлетний контракт с защитником на 11 миллионов долларов, и на тот момент это было вполне разумное решение. Хоккеист хоть и сменил пять клубов, но тех денег вполне стоил. Однако от травм, локаута, понижений потолка зарплат и выкупленного контракта никто не застрахован. Так что последний сезон, проведенный Монтадором в АХЛ, не должен смущать. Самое обидное для защитника, наверное, что прошлой осенью во время переговоров он активно высказывался в поддержку позиции профсоюза, а оно вот как вышло.

    Монтадор не так склонен к атаке, как вышеуказанные персонажи, зато всегда с удовольствием встретит у борта соперника в своей зоне или же поиграет в «Царя пятачка». Впрочем, и свои 20-25 очков за сезон в НХЛ он набирать успевал.

    Илари Филппула, ЦСКА

    Фамилия, прочно ассоциировавшаяся с «Детройтом», принадлежит не только Валттери, но и его старшему брату – Илари, у которого с НХЛ как-то не сложилось. Финн успел «наесться» заокеанским хоккеем за один сезон в составе «Гранд Рэпидс». И хотя его статистика была весьма неплоха (76 матчей – 64 очка), а сам форвард участвовал в Матче звезд АХЛ, он все-таки предпочел вернуться на родину. Оно и правильно – мало того, что «нас и здесь неплохо кормят», так еще и отличные шансы бороться за призы и трофеи.

    За годы в Финляндии Илари Филппула становился чемпионом страны и бронзовым призером, обладателем «Яри Курри Эворд», а в последнем сезоне получил золотой шлем, как лучший игрок чемпионата.

    Заметим еще, что поздно раскрывшийся финн набрал в прошлом сезоне 54 (19+35) очка в 53 матчах за «Йокерит», а основными его козырями считаются контроль шайбы, владение клюшкой и точный пас.

    Эрик Беланже, «Автомобилист»

    Ну, согласитесь, не каждый день в Россию приезжают игроки, у которых количество сыгранных матчей в НХЛ переваливает за 800. В «Автомобилист» так и вовсе впервые. Впрочем, этому удивляться не стоит – генменджер клуба Леонид Вайсфельд еще в начале июля осторожно сказал о теоретической возможности подписать игрока из-за океана. Но вряд ли кто-то тогда думал, что это будет Беланже.

    За последние 11 сезонов канадский нападающий ни разу не «спускался» в АХЛ, что говорит о многом. Нет, его статистика оставляет желать лучшего по меркам Овечкина или Кросби, но в игре на точке и отработке в обороне он профи. А если он еще привычные 30-40 очков за сезон наберет, в Екатеринбурге и вовсе будут счастливы. Хотя тут, наверное, будет гораздо интереснее следить за скачущим процентом выигранных вбрасываний.

    Войтек Вольски, «Торпедо»

    Мы уже писали, что это бывший партнер Александра Овечкина по звену в «Вашингтоне»? Ну и еще раз напишем – для многих это отличный аргумент в пользу присутствия хоккеиста в нашем списке. Правда, его статистика в минувшем сезоне НХЛ далека от более звездного партнера, да и вообще с постоянной сменой клубов в последние годы Вольски так и не удалось полностью проявить себя. А ведь в свое время за «Колорадо» он набирал 40-50 очков, и это считалось нормой.

    Впрочем, совершенно не исключено, что канадцем с польскими корнями в Нижнем Новгороде решили усилиться совершенно по другой причине. Войтек – в темном.

    Ян Муршак, «Амур»

    За последние 4 сезона в системе «Детройта» словаку так и не представилось шанса провести полноценный чемпионат в НХЛ. Виной тому регулярные травмы и коллеги-конкуренты, готовые из кожи вылезти, лишь бы получить место в основе. Понятно, что и в следующем сезоне у «крыльев» будут исполнители куда получше, но на односторонний контракт и твердое место в третьем-четвертом звезде Муршак точно наиграл. По крайней мере, своим последним плей-офф в АХЛ.

    Кстати, стоит отметить дальновидность менеджеров «Амура» – Муршак подписал контракт с дальневосточным клубом еще после первого раунда Кубка Колдера. На тот момент нападающий отметился 3 (1+2) очками. В итоге же к концу плей-офф словацкий хоккеист доведет счет до 17 (11+6) и поднимет заветную «супницу».

    Уже в предсезонных матчах Муршак показал, что собирается отрабатывать полученное контрактное предложение, от которого он не мог отказаться. Так что если «Амур» и в этом сезоне не будет попадать в плей-офф, спросом перед дедлайном будет пользоваться не только Якуб Петружалек.

    Джастин Азеведо, «Лев»

    Летняя трансферная компания пражского клуба действительно впечатляет, а португальского канадца Азеведо, пожалуй, можно назвать главным поводом для хвастовства перед соперником.

    Собравший множество наград на юниорском уровне и стабильно хорошо выступавший в АХЛ форвард так и не дождался предложения из Национальной лиги – видимо, не особо там почитают латиносов с ростом 170 сантиметров. Джастин Азеведо год назад переехал в Финляндию и не прогадал – он был признан лучшим центрфорвардом лиги, стал вторым бомбардиров регулярки (20+38) и первым – плей-офф (10+8).

    Конечно, габариты форварда могут смутить, но смотрите, как канадо-португальский Анисин разбирается с обороной соперников

    Сакари Салминен, «Торпедо»

    Один из самых лакомых кусков на трансферном рынке в это межсезонье – 25-летний нападающий сборной Финляндии. На последнем чемпионате мира хоккеист был не слишком заметен, а в Евротуре и вовсе запомнился лишь таким фэйлом, но эти локальные неудачи никак не влияют на реальный уровень его игры.

    Второй снайпер и четвертый бомбардир финской SM-лиги в регулярном чемпионате в среднем набирал больше одного очка за матч. Естественно, хоккеист с 55 (26+29) результативными баллами не мог промахнуться мимо символической сборной сезона.

    Впрочем, для этого талантливого и даже творческого игрока нужно еще подобрать правильных партнеров. Как показывает межсезонье, Петерису Скудре еще предстоит поработать над вариантами.

    Джонатан Чичу, «Медвешчак»

    Стоит ли представлять того, кто в свое время увел из-под носа Александра Овечкина «Морис Ришар Трофи»? Было это, конечно, в далеком 2006 году и тот трофей рискует остаться главным достижением в карьере канадца, но ведь большинству хоккеистов о таком звездном часе лишь мечтать остается.

    Жаль, конечно, что травмы и несколько последующих операций превратили рекордсмена Чичу в неплохого игрока АХЛ – все-таки даже там надо уметь набирать по 40-60 очков за сезон. Впрочем, есть версия, что нынешние проблемы индейца кроются совсем не в его физической форме, а в психологии. Возможно, хорватам придется нанимать в клуб специалиста в этой области, или же вызывать шамана из родного для Чичу племени.

    P.S. В списке учитывались только дебютанты лиги – хоккеисты, не сыгравшие ранее ни одной минуты в КХЛ.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Ridewood//Dave Sandford/Doug Pensinger/Gerry Thomas/NHLI

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы