Сергей Шепелев: «Югре» будет сложно побеждать, если Бирюков не будет спасать»

Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев поделился своими мыслями по поводу селекции клуба.

– У Вас было много времени для того, чтобы проанализировать прошлый сезон. Памятуя о прошлых неудачах, на что хотели бы обратить особенно пристальное внимание?

– Я думаю, самое главное для нашей команды – установить дисциплину. Если спортсмены ее не будут соблюдать, то нам будет тяжело играть абсолютно со всеми командами. Мы постепенно набираем в коллектив мастеров высокого уровня, но их еще не достаточно для того, чтобы соперники обыгрывались на одном мастерстве. Ключ к нашим победам лежит через сплоченность, высокой организации игры и огромного желания.

– Вы упомянули о сплочении коллектива. А как зарождается «химия команды»? Проще говоря, как выявляете сыгранность игроков?

– Все просто. На тренировках ставим в звенья таких игроков, которые смогли бы, по нашему мнению, взаимодополнять друг друга. Если получается сообща показывать результат, то даем возможность играть вместе. Если прогресса нет, то пробуем новые сочетания.

В этом плане в прошлом сезоне мы приняли несколько ошибочных решений; взяли не тех игроков. Это люди, которые не хотят работать, а только разводят пересуды, склоки, да разговоры «а зачем это, а зачем то?» Я считаю, что если ты пришел в команду, то должен выполнять все, что от тебя требуют. А тренерский штаб решит как, куда и сколько раз бегать.

Сейчас взяли, как мне кажется, именно тех ребят, которые подходят нашему коллективу и по характеру, и по уровню мастерства.

– С российскими спортсменами и иностранцами, которые не первый год играют в отечественном чемпионате все понятно, а как выбираете легионеров, не имеющих опыта игры в КХЛ. К примеру, «Югра» подписала контракт с финном Вели-Матти Савинайненом. Почему выбор пал именно на него?

– У зарубежных игроков есть свои агенты, которые работают с российскими клубами. Они в свою очередь предоставляют нам списки хоккеистов, чьи интересы они представляют. Мы смотрим его прошлогодние показатели, сравниваем со своими критериями.

Что касается Савинайнена, мы также просматривали видеозаписи матчей с его участием в рамках регулярного чемпионата. Он – хороший центральный нападающий, потому что плохих в сборную Финляндии не берут. По такому же принципу происходил выбор и шведа Юнаса Андерссона.

– Вопреки ожиданиям многих болельщиков, клуб не стал предлагать новый контракт вратарю сборной Латвии Эдгарсу Масальскису, который защищал ворота «Югры» на протяжении всех трех чемпионатов КХЛ. Сейчас Михаил Бирюков может стать практически единоличным хозяином последнего рубежа югорской обороны. Как считаете, он справится с этой ролью?

– Я считаю, что должен справится. Нужно учесть еще и то, что будущий сезон является олимпийским, поэтому его дополнительной мотивацией может стать путевка в национальную сборную. Защищать ворота своей страны – великая честь для любого вратаря.

Также не нужно раньше времени скидывать со счетов Алексея Кузнецова. Он вратарь хорошего уровня, правда, последние два года имел немного игровой практики, потому что его партнером по омскому «Авангарду» был финский голкипер Карри Рамо. Думаю, что, если возникнет необходимость, Кузнецов сделает все возможное, чтобы помочь нашей команде.

Нужно понимать, что при нашей манере игры роль голкипера имеет чуть ли не определяющее значение. Если он не будет спасать команду, то и добиться результата будет очень сложно. Если вспомнить большинство игр, когда «Югра» уходила со льда победителем, то можно сам матч можно описать примерно так: «Вратари стараются не пропустить, а остальные сосредотачивают все усилия на то, чтобы поразить ворота 2-3 раза».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные