Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Губит ли свою карьеру Илья Ковальчук?

Новичок СКА – главная тема для дискуссий в последние дни. Авторы Tribuna.com спорят о том, прав ли Илья Ковальчук в своем выборе.

Губит ли свою карьеру Илья Ковальчук?
Губит ли свою карьеру Илья Ковальчук?

Ковальчук губит свою карьеру – Игорь Еронко

Одно дело – играть в сильнейшей лиге планеты против лучших игроков мира в условиях жесточайшей конкуренции. Совсем другое – в лиге, где уровень соревновательности на порядок ниже, где зарплатные ведомости половины команд меньше твоей зарплаты, у некоторых даже вдвое меньше.

Одно дело – играть за клуб, который не более чем «один из многих», который нужно тащить, чтобы чего-то добиться, запихивать собственными руками и ногами в плей-офф, а там уже буквально рвать жилы, ведь по-другому никак. Совсем другое – играть за клуб, который и без тебя едва ли не сильнейший, который даже спустя рукава переигрывает большинство соперников.

Одно дело – играть против тех, кто каждый день пытается что-то доказать себе и другим, потому что в любой момент его может выкинуть из состава очередной юнец, готовый разбиться в лепешку, но осуществить мечту. Совсем другое – играть против тех, кому и доказывать ничего не надо, паспорт-то правильный, особенно если год рождения подходящий. Причем команд все больше, лимит на легионеров тот же, а выбор все меньше.

«Полное отсутствие новых вызовов неизбежно приведут к стагнации, и то только поначалу, а потом уже – к деградации. Потеряют в итоге все»

Одно дело – поиграть тут четыре месяца. Совсем другое – четыре года. Бессмысленные поездки на Евротур либо столь же бессмысленные перерывы на этот самый Евротур, смешное количество матчей, потому что «главное – сборная, а не Кубок Гагарина», перелеты, которые в НХЛ можно было представить лишь в страшном сне, совершенно отличная от заокеанской действительность – все это совсем не способствует прогрессу и даже мыслям о нем, потому что голова будет забита другим.

Одно дело – выходить на лед в атмосфере всеобщего праздника, хотя бы в Prudential Center со средней посещаемостью в 17 с лишним тысяч человек – к слову, лишь 20-й в лиге. Совсем другое – играть где-нибудь в «Сокольниках» для тысячи зрителей. Такие вот штришки, а также практически полное отсутствие новых вызовов неизбежно приведут к стагнации, и то только поначалу, а потом уже – к деградации. Потеряют в итоге все: сам Ковальчук, СКА, КХЛ, сборная России. Особенно последняя, потому что как ни крути, а до мирового уровня хоккей в Континентальной лиге не дотягивает. Не говоря уже о НХЛ.

Ковальчук не губит свою карьеру – Алексей Белов

У каждого, как известно, своя правда. Поэтому, даже не оспаривая сказанное выше, можно иметь противоположное мнение. Дело в том, что загубить такую карьеру, как у Ильи Ковальчука уже невозможно. Даже реши он сейчас закончить не с НХЛ, а вообще с хоккеем – это было бы, конечно, слишком обидно, так что я это чисто гипотетически – никакой трагедии для его карьеры в историческом смысле тут не случилось бы. Потому что большего, чем уже есть, будем откровенны, на клубном уровне он бы вряд ли добился.

Пара-тройка Кубков Гагарина, понятно, не сделает Илью игроком более прославленным, более значимым для нашего хоккея. А Кубки Стэнли в «Нью-Джерси», у которого большие проблемы с деньгами и ближайшей перспективой, ему светили не больше, чем люстра у соседей. Пора уже понять, что эти кубки добывают не звезды, их добывают команды. «Нью-Джерси» такой командой сможет стать явно нескоро. А дворцы, атмосфера и все такое – он этого добра навидался за десяток с лишним лет, да и не так все плохо с этим в России, не из одних «Сокольников» КХЛ состоит.

«Кубки Стэнли в «Нью-Джерси», у которого большие проблемы с деньгами и ближайшей перспективой, Ковальчуку светили не больше, чем люстра у соседей»

Тем более здесь свои плюсы – семья, друзья, родная страна (не поверите, для кого-то это действительно важно), намного лучшие финансовые условия. Да и лига очень хорошего уровня – в самом деле, хватит ее принижать, это просто неправильно и нечестно. Конечно, ради этого нужно чем-то жертвовать – например, соперничеством с лундквистами и харами.

И этот странный аргумент о деградации – по правде говоря, кто из серьезных игроков в КХЛ деградировал-то? Афиногенов? Ну, так не зря его никто в НХЛ не хотел подписывать на длинный контракт. Может быть, его деградация все же не связана с лигой, а? В НХЛ-то ведь тоже деградантов хватает, никто ж не говорит, что это лига виновата. Ягр вот поиграл тут, потом там, потом снова тут и опять там – и ничего. Федоров приехал на старости лет, и что – хуже играл? Или, может быть, Радулов деградировал? Морозов?

Так что нет, если Ковальчук сам не станет заниматься ерундой – а он не станет – то нет никаких причин считать, что он в ближайшие годы начнет сдавать. Не раньше, чем придет время – у каждого свое, где бы он ни играл.

Пора ввалить. Как переход Ильи Ковальчука в СКА изменит мировой хоккей

3 варианта возвращения Ковальчука в НХЛ

«Пора приступать к съемкам картины о новой «Легенде №17»

9 шокирующих переходов энхаэловцев в КХЛ

Развод по-американски. Почему уходу Ковальчука из НХЛ не стоит удивляться

«И мы потеряли Паризе ради этого клоуна?» Американские гостевые об уходе Ковальчука из «Нью-Джерси»

Трэш-шапито. Как Илья Ковальчук играл в НХЛ

Сжечь мосты. Хроники Ильи Ковальчука

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы