Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    10 молодых европейцев из НХЛ для клубов КХЛ

    Переходы Улльстрема и Хартикайнена в КХЛ наметили здравую тенденцию – усиливаться молодыми европейцами, не сумевшими покорить НХЛ. Tribuna.com представляет игроков, на которых прямо сейчас следовало бы обратить взор нашим клубам.

    10 молодых европейцев из НХЛ для клубов КХЛ
    10 молодых европейцев из НХЛ для клубов КХЛ

    Давид Рундблад, защитник, «Финикс», 22 года*

    Защитник «койотов» так и не смог произвести впечатление на Дэйва Типпета, а потому сыграл за два сезона лишь 14 матчей в этой команде. Конечно, у него полно времени и теоретически он может еще 2-3 сезона пробивать себе путь наверх. Но такой шаг был бы логичным лет 6 назад, когда у НХЛ еще не было хоть сколько-нибудь достойного конкурента. Сейчас же при наличии предложений из Континентальной лиги, о которых говорит его агент, где хорошо знакомые тебе широкие площадки и высокие зарплаты, это лишняя трата времени.

    Рундблад не растерял своих навыков. Он по-прежнему шикарно видит поляну и всегда готов отдать крайне замысловатую передачу. Прекрасный бросок от синей линии или уже удачное подключение на пятачок в большинстве – в эти моменты он первый. Да, не всегда успевает размазать соперника по борту, но на больших площадках это и не так уж важно.

    Андреас Нодль, правый крайний, «Каролина», 26 лет

    Австрийский нападающий провел настолько незаметный сезон, что даже официальный сайт НХЛ лишь дважды упомянул его в новостях и то между делом. Если в прошлом чемпионате драфт отказов и переход в «Каролину» давали какой-то повод для оптимизма, то этой весной окончательно стало ясно, что Нодлю пора кардинально менять обстановку. Форвард провел 8 матчей в феврале с минимальным игровым временем и одной результативной передачей. Очень сомнительно, что «ураганы» сделают ему хотя квалификационное предложение, да и интерес со стороны других команд НХЛ близок к нулю.

    А ведь еще относительно недавно Нодль, обладающий хорошими броском и катанием, мог вот так импровизировать на льду:

    Стефан да Коста, центрфорвард, «Оттава», 23 года

    Нападающий сборной Франции все никак не может получить полноценного шанса в «Сенаторс». А когда получает небольшую возможность поиграть рядом со звездами «Оттавы», его ахаэловская стабильность куда-то теряется.

    Так что, несмотря на все свое трудолюбие и старание, игроку стоило бы немного остановиться и пересмотреть жизненные ценности. Креативный плеймейкер с неплохим броском может еще долго пробиваться в НХЛ, для которой ему не хватает габаритов, но при этом вполне достоин бороться за какие-нибудь трофеи уже сейчас, играя в первом-втором звеньях. Но не за океаном – в Европе. Квалификационное предложение Брайан Мюррей ему выслал, но в АХЛ Стефан совершенно точно не горит желанием играть.

    Петер Регин, центрфорвард, «Оттава», 27 лет

    Явно отрицательная динамика датского форварда не побуждает «Сенаторс» на новый контракт Регину: выкидывать целый миллион на игрока, набирающего за сезон 8 очков (из которых 5 – во второй лиге Швейцарии), слишком жирно как-то. Да и возраст у него далеко не детский, так что из списков «перспективных» ему бы пора вычеркиваться.

    При всем этом стоить отметить, что Регин еще пару лет назад был не так уж и плох, и в никуда весь этот талант уйти просто не мог.

    Серьезного шанса Петер так и не получил, хотя обладает существенным набором умений, чтобы приносить большую пользу в лигах уровнем пониже: быстрый, техничный, рукастый, с хорошим катанием, здорово обороняется. Разве что немного подвержен травмам, но в КХЛ будет проще. Да и привлечь интерес датчан к лиге поможет.

    Янник Вебер, защитник, «Монреаль», 24 года

    За пять лет в «Монреале» швейцарец так и не смог проявить себя в НХЛ, хотя надежды подавал большие – в «Гамильтоне» он зажигал по полной. И, похоже, на этом пути Вебера и «Хабс» расходятся – по крайней мере, по предварительной информации, новый контракт ему не предложен. Вот тут-то клубам КХЛ и стоило бы подсуетиться, ведь Янник – представитель дефицитного амплуа в Континентальной лиге – атакующий защитник с полным набором необходимых качеств. Отличный бросок, видение площадки, умение рулить большинством, закрывая чужую синюю в одиночку. Может и форварда сыграть – опыт есть, но использовали его на этой позиции скорее потому, что он далеко не великан и горазд проигрывать единоборства перед своими воротами. В КХЛ, впрочем, мощных форвардов – раз, два и обчелся, так что особых проблем не предвидится.

    Йессе Йоэнсуу, фланговый нападающий, «Айлендерс», 25 лет

    Крупный, подвижный форвард, способный играть на обоих флангах, которому так и не удалось пробиться в «Айлендерс». Обладает неплохим броском, хорош в игре на пятаке и в углах – это прямо его стихия, благо координация в полном порядке, способен эффективно играть в меньшинстве и оказывать силовое давление на защитников соперника. Новый контракт ему не предлагают, да и он сам, похоже, не горит желанием оставаться. В КХЛ мог бы немало забивать с толковыми партнерами, выполняя ту самую роль мощного форварда, которых раз, два и обчелся.

    Лаури Корпикоски, универсальный нападающий, «Финикс», 26 лет

    Один из очень немногих игроков, способных одинаково хорошо играть на обоих флангах и в центре атаки. Отличается потрясающей скоростью, завидной неутомимостью и очень ответственной игрой в обороне. Здорово играет на точке, и вообще он настолько универсален и хорош, что иногда диву даешься, как он при всех своих достоинствах до сих пор не заиграл должным образом. Другое дело, что на уровне НХЛ ему всегда чуть-чуть не хватает. А вот на уровне КХЛ в районе очка за игру мог бы набирать. Ситуация с контрактами в «Финиксе» очень запутанная, очередная сделка по продаже грозит сорваться, что самому Лаури очень не нравится, о чем он сказал в интервью MTV3. К тому же последний сезон он провел слабенько, что не грозит улучшением условий.

    Эрик Густафссон, защитник, «Филадельфия», 24 года

    Чемпион мира-2013 вряд ли горит желанием сидеть максимум седьмым защитником в «Филадельфии», но именно такая роль ему уготована, если он продлит контракт. Причем своих, так сказать, доморощенных игроков обороны в «Флайерс» давно не жалуют, предпочитая закупать их оптом и в розницу со стороны. Да, Густафссон мог бы бороться за место в третьей паре, но тут всплывает проблема габаритов – по меркам НХЛ он сущий малыш. Совсем другое дело – КХЛ. Там Эрик, резвый универсал с хорошим первым пасом и вообще очень приличными атакующими данными, мог бы реализовать свой потенциал сполна. Иначе грозит повторить путь Александра Зульцера, который многое умеет, но не слишком востребован в НХЛ. Да и вернуться никогда не поздно.

    Томас Грайсс, вратарь, «Сан-Хосе», 27 лет

    Немецкий голкипер за семь лет в системе «Шаркс» успел посидеть за спиной Евгения Набокова, побороться за место второго номера с Брайаном Буше и Анттеро Ниттюмяки, познакомиться с будущим номинантом на «Везину» Антти Ниеми, сгоняв на стажировку в «Брюнэс». Но так и не смог убедить руководство в том, что способен играть помногу на уровне НХЛ. Хотя дублер он очень приличный, и задатки что надо: и техника в порядке, и скорость, и умение совершать фантастические сэйвы. Одна беда – любит иногда пускать бабочки. Но мало-помалу побеждает этот недостаток.

    Ростислав Олеш, фланговый нападающий, «Чикаго», 27 лет

    Контракт чеха заканчивается лишь в следующем году, но будет выкуплен «Чикаго» уже в этом. Олеша не просто так выбрали под седьмым номером на драфте-2004 – это очень одаренный от природы игрок, мастеровитый, но нестабильный. Потенциал его по-прежнему велик, но в НХЛ, судя по всему, он себя уже не раскроет. Хотя этот парень умеет практически все, обладает отличным катанием, мягкими руками, зрячий, неплохо обороняется, и мог бы запросто быть в числе лучших бомбардиров в КХЛ.

    ПРИМЕЧАНИЕ: в список попали исключительно игроки с истекающим контрактом в возрасте до 27 лет включительно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы