android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пондустриализация. 10 главных интриг ЧМ-2013

До начала мирового первенства в Финляндии и Швеции остается всего несколько часов – самое время задуматься об ожиданиях от турнира. Tribuna.com задает 10 главных вопросов стартующего чемпионата.

Пондустриализация. 10 главных интриг ЧМ-2013
Пондустриализация. 10 главных интриг ЧМ-2013

Боб? Варли! Какой у Брызгалова пондус?

Да, главного претендента на «Везину» хотелось бы видеть в форме сборной. Но зачем проверять лучшего вратаря, если он лучший? Вот к Брызгалову, у которого пондус, как мы знаем, меньше, вопросов очень много. И именно за этим его берет Билл, чтобы проверить, посмотреть в деле и после игр, оценить поведение и влияние на атмосферу в раздевалке (которой, после ухода Быкова, разумеется, не осталось).

Кстати, забавная история про пондус. Около года назад тренер «Динамо-Шинника», белорус Александр Белявский, долгое время работавший в Швеции, рассказал, что пондус – нормальный шведский термин:

«Это черта характера, которая позволяет тебе показать, что ты горд за свои действия, ты верен себе и это ты показываешь всем: партнерам, соперником. Когда команда играет с пондусом – это значит действовать солидно, такое сразу видно на льду. Это никакая не издевка, это официальный термин».

Так что травлю Набокова, Захаркина и причастных призываем объявить закрытой. Не злословьте, ведите себя с пондусом.

Ник – all in. Действительно ли Никулин начинает «сдавать»?

При всех прочих, Никулин – лучший защитник сборной России образца-2013, и это не обсуждается. Примерно поэтому из аэропорта уехал Яков Рылов, у них с Ильей очень схожие функции. Но в этом евросезоне Никулин явно не блистал, чаще выдавая посредственные матчи, нежели отличные. Не всегда успевает за нападающими соперника, статично играет в большинстве. Билялетдинов это тоже заметил и в последних матчах перед чемпионатом мира наигрывает с Никулиным отличного разрушителя Рясенского, а не Медведева. Уже на турнире с капитаном будет играть Бирюков, но вариант с защитником ЦСКА Билл вряд ли оставит без дела.

Тут глупо говорить про возраст, скорее всего, дело в усталости – Никулин играет по 80-90 игр каждый сезон.

Белова гвардия. Пора ли Антону Белову в НХЛ?

Вряд ли Антон стал лучше (или хуже) играть после этого текста, но наблюдать за ним стали гораздо внимательнее. Лучший в «Авангарде», постоянные игры за сборную и поездка на чемпионат мира как закономерное следствие. Антон, судя по всему, решил покинуть Омск и попробовать себя в НХЛ. В группе В не так много крутых команд, но, например, в игре против США и, надеемся, в плей-офф уровень соперников будет весьма высокий. По крайней мере для того, чтобы прикинуть, пора ли одному из лучших защитников чемпионата в НХЛ или еще сыроват.

Mal, na WC priezhai. Как будет выглядеть сборная без Малкина?

Легко выигрывать чемпионаты мира, когда в твоем составе играет лучший хоккеист планеты. Ну хорошо, не легко, но все равно значительно проще, чем остальным командам.

Впрочем, на этот раз российской сборной не поможет ни Евгений Малкин, ни даже главный снайпер сезона НХЛ – Александр Овечкин. Во всяком случае, представить мгновенный вылет «Питтсбурга» и «Вашингтона» от нью-йоркских клубов могут люди только с запредельно богатой фантазией. А потому команде Билялетдинова придется надеяться на менее прокачанных, хоть и не менее полезных игроков.

Если б сборная России не выиграла последний чемпионат мира, то тренерский штаб уже сейчас бы получил изрядную порцию критики по поводу состава – досталось бы не меньше чем Быкову и Захаркину в свое время. Отсутствие Сергея Бобровского и Наиля Якупова на последнем крупном турнире перед Олимпиадой действительно вызывает вопросы. Похоже, под вопросом и включение в заявку Евгения Кузнецова. Но Билялетдинов выиграл год назад, да и сейчас, виедимо, в точности знает, что делает и какой будет его команда. Пора привыкнуть, что у звездных форвардов есть шансы только на первые 2 звена и немножечко на третье, носильщики роялей в этой команде всегда будут более востребованными.

Да и смысл возмущаться, когда осталось всего 9 месяцев до Олимпиады? Лучше уж не мешать.

Юкка стар. Как Ялонен проведет свой последний ЧМ?

У финского специалиста остался последний международный турнир, после которого он сможет полностью сосредоточиться над тем, чтобы сделать из газового миллиардера чемпиона КХЛ. Терять, конечно, Ялонену сейчас уже нечего, но и сливать домашнее мировое первенство, определенно, не хочется. А ведь дела с составом у него сейчас не самые важнецкие. К примеру, помощи из-за океана ему ждать не от кого – все финны либо рубятся в Кубке Стэнли, либо сидят на больничном. Даже Гранлунда с Ватаненом из АХЛ не вытащить. В данной ситуации для сборной Финляндии уже приезд Корпикоски за счастье.

Приходится строить все на европейский резервах – благо, выбор тут предостаточный: с вратарями в этой сборной вообще сложно не угадать, а полевые натаскались в КХЛ, да во внутреннем чемпионате. И все-таки три места Ялонен еще держит про запас, но совершенно неясно, что в итоге из этого получится.

200 кубиков Гадама. Как выступит сборная Чехии без ветеранов?

Любопытное дело – в нынешнем составе сборной Чехии нет ни Недведа, ни Элиаша, ни Ягра (пока, во всяком случае), а средний возраст команды только увеличивается. И это при 19-летнем Гертле в составе!

Вообще, из нынешнего ростера Алоиса Гадамчика лишь 5 хоккеистов ездили на прошлый чемпионат мира. Не знаем, насколько в Чехии зациклены на ближайшей Олимпиаде, но за последние годы их тренерский штаб провел проверку в боевых условиях не для одного десятка хоккеистов. И очередная партия выглядит весьма перспективной. И будет таковой выглядеть, даже если уступит уже в первом раунде плей-офф.

Вака-Вака. Шокирует ли вновь Словакия хоккейный мир?

Давайте по-честному, несмотря на появление сборной Словакии в последнем финале чемпионата мира, ее статус в глазах общественности ничуть не изменился – «крепкий середняк». Да, они по-прежнему способны на сюрпризы, тем более что с прошлого состава осталось 12 хоккеистов, но даже второе серебро подряд будет восприниматься как чудо.

Безусловно, они пройдут в плей-офф нынешнего чемпионата мира (хотя если уступят Германии или Латвии, шоком это не окажется), но пройти Канаду или Чехию снова вряд ли удастся – на что способны словаки теперь знают все.

Не Мишай. Сыграет ли Гарнетт хотя бы один матч за сборную Канады?

«Сыграет конечно, что за вопросы», – если вы так подумали, то полегче, челябинцы, полегче. Дабник, и, в большей степени Смит – отличные вратари не из самых сильных команд. Да, сыграть период или больше против сборной Словении – почему бы и нет? Но тех, кто хочет думать, будто Гарнетт резко навяжет всем конкуренцию, нужно охладить – вряд ли. Вряд ли Дэйв Типпет на собрании тренерского штаба вдруг предложит поставить на важный матч канадского парня из России вместо Майка Смита, которого он знает два сезона.

Клади больше Жиру. Станет ли форвард «Филадельфии» лучшим бомбардиром ЧМ?

Если по какой-то совсем невероятной или дурацкой причине не знаете о том, кто такой Клод Жиру, то срочно читайте текст Алексея Майорова. Жиру вместе с Ковальчуком, Стэмкосом и, может быть, Эриком Стаалом – самые звездные игроки этого турнира. Может к ним присоединится еще парочка ребят, но уже чуть позже. И если Стэмкос, судя по всему, играет либо с травмой, либо сразу после реабилитации, то тот же Жиру рад и активен, до последнего пытался тащить свою «Филадельфию» и без разговоров про вселенную набрал 47 очков в 48 матчах.

В гости к Корее. Кто по итогам чемпионата мира отправится в первый дивизион?

Претендентов на последние места в своих группах всегда меньше чем на чемпионство, но борьба от этого не менее интересная. Новая формула турнира, правда, заметно погубила интригу – теперь сборная США, всем своим составом показывающая, как она относится к чемпионату мира, никак не попадет в борьбу за выживание.

Главные претенденты на понижение – как раз те, кто еще недавно стучался снизу: Словения и Австрия. Но если первым в компании с Норвегией, Данией и Белоруссией ловить нечего, то вторые вполне могут пободаться и слить дивизионом ниже французов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы