Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 главных интриг решающего дня регулярного чемпионата НХЛ

    Попадет ли «Детройт» Дацюка в плей-офф? Сможет ли Овечкин стать лучшим снайпером сезона? Удастся ли Якупову обогнать Юбердо? Вадим Кузнецов отмечает главные интриги решающего игрового дня чемпионата НХЛ.

    Павел Дацюк напряжен. Кульминация сезона для его «Детройта»/ Фото: Fotobank/Getty Images/Rocky Widner

    1. «Детройт», «Миннесота» или «Коламбус», Дацюк, Паризе или Бобровский?

    Если на Востоке все участники плей-офф уже определены, то в Западной конференции возможны самые невероятные варианты. Например, девятое место «Детройта», попадание в восьмерку «Коламбуса» или пролет самого богатого покупателя межсезонья «Миннесоты». Любое из вышеназванных событий можно будет считать неожиданным, и, зная о непредсказуемости НХЛ, можно смело говорить, что без сюрпризов предстоящая ночь не обойдется.

    Крепче всего позиции «Ред Уингс». Команда Майка Бэбкока достаточно не проиграть в Техасе «Далласу», который уже ни на что не претендует. «Старс» потерпели четыре поражения подряд, а у «Детройта» в полном порядке пара Дацюк – Зеттерберг, набравшая в двух прошлых матчах 9 очков.

    Игрокам «Коламбуса» остается надеяться на самих себя и на «Колорадо», которое будет принимать «Миннесоту». «Диких» при определенном раскладе устроит и поражение – у них больше побед, чем у «Блю Джекетс» – но это только в том случае, если «мундиры» не наберут очков в домашней встрече с «Нэшвиллом». Бобровскому и К необходимо побеждать и молиться на то, что Варламов (Жигер травмирован) не захочет себе еще одного конкурента на чемпионате мира.

    «Коламбус» (53) – «Нэшвилл» 03.00 по мск.

    «Колорадо» – «Миннесота» (53) 03.30

    «Даллас» – «Детройт» (54) 04.00

    2. Кто станет лучшим снайпером сезона – Овечкин или Стэмкос?

    Преимущество россиянина внушительно, но о недосягаемости говорить не приходится. Партнер Сен-Луи позавчера забил трешечку «Торонто», что может помешать Стэмкосу сделать то же самое в матче с более слабой «Флоридой»? Овечкину играть с неуступчивым «Бостоном», который еще не закрепил за собой лидерство в дивизионе.

    В четырех встречах с «Пантерс» в сезоне-2012/13 Стэмкос отличился четырежды, Ови в двух играх с «Брюинс» ни разу. Еще один интересный факт – Стивен забивал в последнем матче чемпионата в каждом из своих сезонов в НХЛ (всякий раз по одному голу), Александру это удавалось лишь в двух случаях из 7. На всякий случай, напомним: сейчас у Овечкина 32 шайбы, у Стэмкоса – 29. В споре лучших ассистентов также борьба – у Сен-Луи 42 ассиста, у Бэкстрема – 40.

    «Тампа-Бэй» – «Флорида» – 03.00

    «Вашингтон» – «Бостон» – 03.30

    3. Кто станет лучшим бомбардиром сезона – Сен-Луи или Стэмкос?

    Чисто теоретически их могут обойти Кэйн и Овечкин, которым «всего-то» нужно набрать 4-5 очков, но, признаем, это из области фантастики. Или Сидни Кросби, если он неожиданно попадет в заявку на матч с «Каролиной», но это еще более фантастично. На 99,9 процента первым станет один из нападающих «Тампы», а вот кто именно – и есть интрига. Стэмкос отстает от Сен-Луи на 2 очка, но чтобы обогнать Овечкина, ему нужно забрасывал минимум четыре шайбы. Другой вопрос, что главный ассистент Стивена как раз таки Марти, и сколько бы он не забил, очко-другое за передачу миниатюрный форвард все равно отхватит.

    Один титул «Арт Росс» у Сен-Луи уже есть – в сезоне-2003/04 он опередил Джо Сакика и Илью Ковальчука – но в случае второй победы он станет самым возрастным хоккеистом НХЛ, который когда-либо побеждал в бомбардирской гонке. Мартену 37 лет, если забыли.

    Овечкин может, если не победить, то хотя бы вклиниться между Сен-Луи и Стэмкосом, как он это сделал в 2009-м (Малкин и Кросби). И не позволить игрокам из одной команды стать первым и вторым бомбардиром. В последний раз такое случалось в сезоне-1995/96, когда в «Питтсбурге» были Марио Лемье и Яромир Ягр.

    «Тампа-Бэй» – «Флорида» – 03.00

    «Вашингтон» – «Бостон» – 03.30

    «Сент-Луис» – «Чикаго» – 04.00

    4. Кто станет лучшим бомбардиром у защитников – Суббэн или Летанг?

    Или назовем эту интригу так – кто завоюет «Норрис Трофи», приз лучшему защитника сезона в НХЛ? Неудачная игра «Миннесоты» в апреле существенно понизила шансы Райана Сутера, оставив «пингвина» Криса Летанга наедине с «хабом» Пи Кэем Суббэном. Показатели защитника «Питтсбурга» несколько выше – он набирает больше очка за матч, у него «плюс 13» против «плюс 10» суббэновских, он реже удаляется и меньше ошибается, чаще играет в меньшинстве и опаснее действует в равных составах (23 очка против 12 у Пи Кэя). За Суббэна двукратное преимущество по голам (11 против 5) и пока еще лидерство в списке самых результативных защитников. Если его удастся удержать, шансы на «Норриса» сохраняются; если нет… ну, не знаю.

    Теперь о раскладах. Летанг, залечив травму, набирает очки в каждом матче апреля – 2+6 в 6 играх. Суббэн, как и весь «Монреаль», концовку регулярного чемпионата смазывает – 0+2 в 5 играх. Но перед последней игрой у Пи Кэя преимущество в два очка (38 на 36), которого может хватить.

    «Торонто» – «Монреаль» – 03.00

    «Питтсбург» – «Каролина» – 03.30

    5. Кто станет лучшим новичком-снайпером – Якупов, Галлахер или Юбердо?

    Не самый главный вопрос дня, хотя бы потому что никто из них не претендует на рекорд Теему Селянне (76 голов), но на голосовании за «Колдера» эти результаты могут отразиться. И это приятный бонус к окончанию дебютного чемпионата, а в случае с Юбердо и Якуповым – и всего сезона. Прогнозировать здесь бессмысленно – от новичков можно ждать чего угодно – поэтому просто назовем их соперников. Ну и напомним, что Наиль вполне сносно сыгрался с Тэйлором Холлом, забив три гола в двух последних матчах, а Галлахер и Юбердо с середины апреля отличились по разу в 5 встречах.

    «Торонто» – «Монреаль» – 03.00

    «Тампа-Бэй» – «Флорида» – 03.00

    «Эдмонтон» – «Ванкувер» – 06.00

    6. Сыграют ли в первом раунде плей-офф «Питтсбург» и «Рейнджерс»?

    Из-за перенесенного матча «Бостон» – «Оттава» турнирная таблица Востока примет окончательный вид только в понедельник утром, но одну пару первого раунда плей-офф можно будет назвать уже сегодня. «Рейнджерс» в случае поражения от «Нью-Джерси» практически наверняка останутся на восьмом месте, и, следовательно, в четвертьфинале конференции попадут на «Питтсбург». Если же ньюйоркцы побеждают, то появляются варианты с «Бостоном» или «Вашингтоном», что на бумаге выглядит не так страшно.

    В своей истории «Рейнджерс» еще ни разу не побеждал «пингвинов» в плей-офф, проиграв все 4 серии с общим счетом 4-16. Болеть за «Девилс» в Питтсбурге еще и потому, что потенциальная встреча с «Айлендерс», если возвращаться к истории, не сулит им ничего хорошего. «Пингвины» еще ни разу не выбивали «островитян» из розыгрыша плей-офф (0-3), а в последний раз они проиграли им в сезоне-1992/93. Том самом, в котором установили рекордную победную серию.

    «Рейнджерс» – «Нью-Джерси» – 23.00

    7. Случится ли в первом раунде плей-офф битва Онтарио и Квебека?

    Старейшее противостояние в истории НХЛ, если верить англоязычной Википедии. В 1944-го команды провели 15 серий плей-офф и пять раз встретились в финалах Кубка Стэнли, но их последняя встреча состоялась аж в 1979-м. «Торонто» с выстраданного пятого места уже никуда не денется, а вот «Монреаль» еще может выиграть Северо-восточный дивизион и, тем самым, обеспечить себе преимущество своей площадки во втором раунде и избежать потенциальной встречи с «Питтсбургом». Да и против «Мэйпл Лифс» в этом сезоне у «Хабс» как-то не складывается – 0:6, 1:5, 1:2, 5:2 – а ведь команда Рэнди Карлайла под самый конец чемпионата разошлась. Против молодой «Оттавы» с еще невыздоровевшим Карлссоном должно быть попроще.

    «Торонто» – «Монреаль» – 03.00

    «Оттава» – «Филадельфия» – 03.00

    «Вашингтон» – «Бостон» – 03.30

    8. Станет ли Антти Ниеми самым побеждающим вратарем сезона?

    Или, кто возьмет «Везину» в том случае, если «Коламбус» Бобровского не попадет в плей-офф. У Ниеми 24 победы, по 23 – у Набокова (команда провела все 48 матчей), Бэкстрема и Хенрика Лундквиста, который рассматривается большинством, как фаворит гонки опять-таки на тот случай, если на Западе все решается не в пользу «Блю Джекетс».

    При прочих равных условиях «Везина» наверняка достанется Хэнку, поэтому Ниеми нужно выигрывать и лучше с «сухим счетом». Тогда он останется лидером НХЛ по числу побед, догонит Раска по количеству шатаутов и войдет в топ-5 по проценту отбитых бросков, а единственным преимуществом Лундквиста на голосовании станет его прическа.

    «Рейнджерс» – «Нью-Джерси» – 23.00

    «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 06.30

    9. Какая из команд Запада получит преимущество своей площадки в плей-офф?

    Прошлогодний плей-офф показал, что командам с Западам абсолютно по барабану, где играть – дома или на выезде – но год на год не приходится. Скажем, в 2011-м родные стены здорово помогли «Сан-Хосе» в седьмом матче с «Детройтом», а «Ванкуверу» – в решающей игре с «Чикаго». В регулярке больше всего от фактора своей площадки зависел, как это не странно, действующий чемпион «Лос-Анджелес» (18 побед дома, 8 на выезде); меньше всего это тревожило «Сент-Луис» (по 14 и там, и там), но в плей-офф вся эта статистика не имеет значения.

    За день до окончания гладкого чемпионата четвертое место удерживает «Сент-Луис» (58), затем идут «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе» (по 57). «Блюз» достаточно не проиграть в основное время «Чикаго», а «Шаркс» для того, чтобы начать плей-офф дома, нужна чистая победа.

    «Сент-Луис» – «Чикаго» – 04.00

    «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 06.30

    10. Бондра или Овечкин? Дацюк или Тэйвс? Нолан или Картер? Куниц или Дюпуи и еще десяток неопределенностей

    Овечкин уже побил локаутный рекорд Жамнова по числу голов для россиян (30 в сезоне-1994/95), но готов ли он замахнуться на достижение Петера Бондры (34)?

    Оуэн Нолан забил восемь победных голов в коротком чемпионате-1994/95. Столько же сейчас у Джеффа Картера, но у него еще одна игра в запасе.

    Эд Белфор и Доминика Гашек сделали по 5 «сухарей» в регулярке-1994/95. Сразу 4 вратаря – Пекка Ринне, Майк Смит, Туукка Раск и Кори Шнайдер – могут улучшить их достижение.

    «Пингвин» Рон Фрэнсис стал лучшим в локаутном чемпионате-1994/95 с показателем полезности «плюс 30». Такой же результат сейчас у Криса Куница, «плюс 28» у Паскаля Дюпуи.

    Александр Овечкин забил 16 шайб в большинстве, повторив результат Кэма Нили (1994/95). Побить рекорд бывшего партнера Адама Оутса он может в игре с «Бостоном».

    Два главных претендента на «Селке Трофи» Павел Дацюк и Джонатан Тэйвс лидируют в лиге с 56 перехватами на брата. Кто станет первым?

    Дэн Джирарди, Грег Зэнон и Джон Карлсон всего в одном блокшоте от лидеров в этой категории Рона Хэйнси и Эндрю Макдоналда, чьи команды уже завершили чемпионат. Кому удастся победить?

    Брайан Кэмпбелл («минус 20»), Филип Куба («минус 22»), Джастин Шульц («минус 20) и Джефф Скиннер («минус 20») в борьбе за самого бесполезного игрока чемпионата. Минус 22 и у Гадбрэнсона, но он не сыграет сегодня из-за травмы.

    Крис Нил и Александр Барроуз заработали по 27 двухминутных удалений, 26 у собачника Дэвида Бэкеса из «Блюз». Все они сегодня в игре.

    Следить за предпоследним днем регулярного чемпионата НХЛ-2012/13 можно здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы