Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Семейный портрет. 14 потомственных хоккеистов на ЮЧМ-2013

Мальгин, Нюландер, Капанен и еще 11 наследников знаменитых и не очень хоккеистов прошлого и настоящего на сочинском чемпионате мира.

Леон Драйзайтль, Германия, нападающий

Отец: Петер Драйзайтль, нападающий

Драйзайтль-младший – главная надежда немецкого хоккея со времен Йохена Хехта и Марко Штурма. Прошлый сезон он провел в канадской WHL, где стал вторым бомбардиром команды. Сейчас он котируется на уровне топ-10 драфта НХЛ 2014 года.

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов

Драйзайтль-старший – локальная немецкая знаменитость. На протяжении десяти лет он был важным игроком в сборной Германии, сыграл на трех Олимпиадах и семи чемпионатах мира.

Сэм Райнхарт, Канада, нападающий

Отец: Пол Райнхарт, защитник/нападающий

Семейство Райнхартов очень скоро может стать в НХЛ не менее заметным, чем Стаалы. Пол Райнхарт был очень уважаемым защитником, играл за «Калгари» и «Ванкувер», участвовал в Кубке Канады-1981. Все трое его сыновей родились уже после того, как он завершил карьеру в 1990 году – слишком рано, по вине множества травм.

Старший, Макс (форвард), в этом сезоне дебютировал в составе «Калгари». Средний, Гриффин (защитник), стал одним из героев прошлогоднего драфта – выбран под четвертым номером, этой зимой играл за сборную Канады на молодежном чемпионате мира. Ну, а младший, Сэм, сейчас «капитанит» у канадцев в Сочи. На данный момент он главный фаворит драфта НХЛ-2014.

Тимотей Силле, Словакия, нападающиий

Отец: Тамаш Силле, защитник

Тимотей Силле даже в своей сборной не считается главным талантом, и в скаутских рейтингах на ближайший драфт его можно отыскать только где-то в конце европейской полусотни. Его отец, впрочем, тоже не был мировой звездой, но в Венгрии, за сборную которой он играет до сих пор (а ему, между прочим, 44 года), он вполне себе знаменитость. Тимотей, кстати, в этом сезоне дебютировал в основном составе словацкой «Скалицы», за которую Силле-старший выступал в конце 90-х годов.

Каспери Капанен, Финляндия, нападающий

Отец: Сами Капанен, нападающий. Дед: Ханну Капанен, нападающий

Про это семейство можно написать книгу, не меньше. Помимо указанных ближайших родственников, на высоком уровне играли вратарь Киммо Капанен, дядя нашего героя, и нападающий Яри Капанен, его двоюродный дед.

Старший из Капаненов был довольно результативным форвардом, играл за «Йокерит» и ХИФК. В 1976 году выдал редкий хет-трик, сыграв за сборную Финляндии на чемпионате мира, Олимпиаде и Кубке Канады. Сами Капанен, самый знаменитый представитель семейства – чемпион мира и призер двух Олимпиад, до сих пор продолжает карьеру, и в прошлом сезоне выходил на лед вместе с сыном.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

Каспери Капанен, конечно, тоже играет за «КалПу», в которой когда-то начинал, а теперь заканчивает карьеру отец. Точнее, пока не заканчивает – в следующем сезоне Сами Капанен (а ему всего-то 39) намерен еще поиграть. Достижения отца Касперу переплюнуть, конечно, будет непросто, но по своему возрасту он котируется в мире на уровне топ-30. Сами Капанен начинал-то поскромнее.

Арттури Лехконен, Финляндия, нападающий

Отец: Исмо Лехконен, нападающий

Арттури Лехконену уже года три как прочат больше будущее. Он второй из финских проспектов на ближайшем драфте и потенциальный первораундник. К 17 годам у него уже есть опыт игры на молодежном чемпионате мира. В уже упомянутой «КалПе», в которой младший Капанен в этом сезоне только дебютировал, Лехконен стал вторым бомбардиром, набрав 30 (14+16) очков в 45 матчах.

Лехконен-старший больше известен как тренер – он работал с «Лукко», ХИФК и сборной Эстонии, но и ему есть что вспомнить из игровой карьеры. Например, четыре сезона в СМ-лиге за «Йокерит» и ХПК.

Юусо Иконен, Финляндия, нападающий

Отец: Юха Иконен, нападающий

Для Юусо Иконена это уже второй ЮЧМ. На прошлом он был в массовке, а теперь – вполне важная боевая единица. На взрослом уровне Иконен-младший играет уже два сезона, и к 18 годам стал одним из ведущих форвардов «Блюз» и серебряным призером СМ-лиги.

Юха Иконен несколько лет успешно выступал в финском и шведском чемпионатах, а в 1998 году сыграл за сборную Финляндии на чемпионате мира и завоевал серебряные медали.

Любош Роб, Чехия, нападающий

Отец: Любош Роб, нападающий

Любош Роб-младший – не самый яркий представитель этого чешского состава, и так-то довольно скромного по потенциалу. В сборной в разных возрастах он поиграл достаточно, а вот среди взрослых в его активе пока лишь один матч за «Ческе Будеевице».

Любош Роб-старший из поколения Ягра, Райхела, Холика. Играл с ними на молодежном чемпионате мира в 1990 году. На их фоне его карьера, конечно, выглядит скромно. Он 16 лет отдал родному «Будеевице» и до сих пор играет в четвертой лиге.

Денис Мальгин, Швейцария, нападающий

Отец: Альберт Мальгин, нападающий

Европу сегодня не удивишь русскими фамилиями, и вот еще одно дитя 90-х, когда из России уезжали все более или менее толковые хоккеисты. Альберт Мальгин был грозным бомбардиром пермского «Молота», игравшего в первой лиге, а потом заметным, но не более, игроком воскресенского «Химика» в высшей. В Швейцарии Мальгин-старший полтора десятка лет играл во втором дивизионе.

Денис Мальгин явно обещает превзойти отца уже очень скоро. В Сочи он один из самых юных игроков (младше него всего трое), в январе ему исполнилось только 16, что не мешает ему быть одним из самых результативных в своей команде. В прошлом сезоне Денис хорошо проявил себя в молодежном чемпионате Швейцарии (до 20 лет), а в будущем ожидается его дебют в основе «Цюриха». Пока все идет к тому, что на драфте-2015 он будет где-то неподалеку от Коннора Макдэвида.

Фото: u18worlds2013.iihf.com/HHOF-IIHF Images/Matthew Murnaghan

Марк Эшлиманн, Швейцария, нападающий

Отец: Жан-Жак Эшлиманн, нападающий

Эшлиманн-младший – не хватающий звезд с неба, но трудолюбивый центр. Начинал в «Лугано», сейчас подрастает в молодежной команде «Давоса». Неизменно привлекался в сборные всех возрастов – от 16 до 18.

Его отец двадцать лет играл в главном швейцарском дивизионе, три четверти из которых отдал «Лугано». В лучшие годы привлекался в сборную, сыграл на нескольких чемпионатах мира, а на Олимпиаде в Нагано стал лучшим бомбардиром команды.

Джейсон Фукс, Швейцария, нападающий

Отец: Режис Фукс, нападающий

Джейсон Фукс – один из лидеров швейцарской сборной и второй ее бомбардир на этом чемпионате после Мальгина. Занимался в школе «Лугано», но последние пять лет играет в системе «Шо-де-Фона», в котором начинал и заканчивал карьеру его отец.

Режис Фукс был заметным форвардом в швейцарском чемпионате полтора десятка лет, но звездный час у него был всего один. В 1997 году он вошел в десятку лучших бомбардиров НЛА (опередив на одно очко Олега Петрова; а чуть выше были такие люди, как Быков, Хомутов и Квартальнов) и получил приглашение в сборную. Но это был всего один год.

Андре Бураковски, Швеция, нападающий

Отец: Роберт Бураковски, нападающий

Швеция – абсолютный чемпион ЮЧМ-2013 по количеству отпрысков. Помимо приведенной четверки, в команде есть еще Оскар Линдблум, отец которого играл во втором шведском дивизионе.

Андре Бураковски – один из главных шведских талантов по этому возрасту, в Сочи он пока лучший снайпер и бомбардир сборной Швеции. Выделяется отличным катанием и богатыми атакующими способностями. Уже имеет за плечами полноценный сезон во втором шведском дивизионе, а в будущем сезоне планирует перейти в команду Элитсериен.

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Бураковски-старший закончил карьеру всего пару лет назад – в 45 лет. Доигрывал он в третьем дивизионе, а в лучшие годы выступал на высшем уровне в Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии, и даже провел 23 матча в НХЛ за «Оттаву».

Расмус Андерссон, Швеция, защитник

Отец: Петер Андерссон, защитник

У шведов растет еще один шикарный двусторонний защитник. Расмусу Андерссону всего 16, но он, как и Бураковски, который старше на полтора года, уже сыграл полный сезон за «Мальме» в Алльсвенскан. Парень уже сейчас весит под сто килограммов, что позволяет ему уверенно чувствовать себя в мужском хоккее и доминировать среди сверстников.

Андерссон-старший – известный шведский защитник, играл на чемпионатах мира, Олимпиаде-1992, провел 47 матчей в НХЛ за «Рейнджерс» и «Флориду». Его старшего сына, Калле Андерссона, нью-йоркцы выбрали на прошлогоднем драфте в четвертом раунде. Как и самого Петера Андерссона, кстати, в 1983-м. Но в 2015 году «рейнджерам», похоже, будет непросто заполучить третьего представителя этого семейства – пока он котируется очень высоко.

Юнас Юханссон, Швеция, вратарь

Отец: Пер-Юхан Юханссон, нападающий

Основной вратарь шведской сборной на взрослом уровне пока не играл, что совершенно нормально для 17-летнего парня. Но в чемпионате U20 выглядит очень хорошо. В составе «Брюнэса» он переиграл конкурента, который старше на полтора года. В этом сезоне Юнас стал чемпионом Швеции среди 18-летних.

Юханссон-старший был средним игроком, провел несколько сезонов за «Брюнэс» в Элитсериен, чемпион Швеции 1993 года.

Уильям Нюландер Альтелиус, Швеция, нападающий

Отец: Михаэль Нюландер, нападающий

Самое звездное семейство в шведской сборной. У Михаэля Нюландера подрастают два очень талантливых хоккеиста. Старший из них, Уильям, уже делает первые шаги в большом хоккее, играя в одном звене с отцом – что уже само по себе большая удача. На будущий год Нюландеру Альтелиусу прочат место в топ-3 драфта НХЛ.

Михаэль Нюландер сделал неплохую энхаэловскую карьеру, выиграл несколько медалей чемпионатов мира, съездил на две Олимпиады. После расставания с «Вашингтоном» три года назад он немного поколесил по Европе, а в этом сезоне подписал контракт с «Седертэлье» специально, чтобы поиграть рядом с сыном. И связка у них получилась очень интересная.

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk -

Ошибки молодости. 11 потерянных звезд ЮЧМ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы