android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дублеры. Почему московское «Динамо» берет Кубок Гагарина второй год подряд

Московскому «Динамо» вновь потребовался 21 матч в плей-офф, чтобы стать чемпионом КХЛ. А Tribuna.com хватает девяти причин, чтобы объяснить его повторный успех.

Дублеры. Почему московское «Динамо» берет Кубок Гагарина второй год подряд
Дублеры. Почему московское «Динамо» берет Кубок Гагарина второй год подряд

Финальная дедовщина

Олег Знарок – главный, а по сути, единственный тренер-долгожитель КХЛ. Он работает со своей командой пять лет. Между прочим, на втором месте – Валерий Белоусов, возглавляющий «Трактор» два с половиной года. Это все к тому, что увольнения тренеров раз в полгода, практикуемые в КХЛ, – путь в никуда. А когда у человека есть возможность реализовать свои идеи, собрать подходящий ростер, шлифуя напильником как этот состав, так и свои задумки, – результат никуда не денется. Единственное условие – тренер должен быть толковым. У Знарка этого не отнять.

Молчание – серебро

Соперника гораздо проще обыгрывать, когда его лидеры потихоньку сдуваются к финалу. По ходу нынешнего плей-офф нападающего «Трактора» Евгения Кузнецова не пнул только ленивый, хотя по объему работы это был один из самых полезных игроков команды. Впрочем, эта «полезность» плохо отображалась в статистике: результативность Кузнецова по сравнению с регуляркой упала вдвое, а в финальной серии его хватило только на 1+1. Столько же у Булиса с Чистовым. А Петри Контиола вообще едва не вышел из серии с «Динамо» с нулем – только реализованный выход один на один в шестом матче спас его от унылой статистики.

Даже Ничушкин, который по ходу Кубка заслужил звание «лидер» и по поводу которого шли такие споры между «Трактором» и ФХР, в финале ограничился лишь одной точной передачей.

Краткость – сестра скамейки

У «Трактора» и без низкой результативности лидеров хватало в финале проблем. Первое – это, конечно, травма Константина Панова, одного из самых уважаемых мужей в раздевалке «Трактора». Впрочем, глубины состава не было и с Пановым. На фоне «Динамо», где могут позволить себе посадить в запас Пестунова и двух чехов – настоящий кадровый голод.

Защитник Нестеров, выходящий на место центрфорварда – квинтэссенция подхода к формированию команды Валерия Белоусова. Там всегда короткая скамейка, там всегда 2,5-3,5 звена и вечно кого-то не хватает. И чудо – это не выход «Трактора» в финал. Чудо – если бы челябинцы играли там совсем без травм.

Системы, микросхемы

Ни для кого не секрет, что «Динамо», в отличие от «Трактора», играет в активный хоккей на постоянной основе. И заставило играть активно челябинцев, тяготеющих к откату – самой, к сожалению, популярной системе игры в КХЛ. Оно и понятно – если давать бело-голубым свободно выходить из зоны защиты, ничего хорошего не жди. В чем черно-белые не раз убедились, но так и не смогли полностью отказаться от привычной системы игры. Хотя стоило бы. А так – «Трактор» со своей ярко выраженной ставкой на контроль шайбы, которая сама по себе не может не импонировать, потерпел вполне закономерное поражение.

Ну добавим пару слов о непосредственно работе Знарка по ходу матчей: он постоянно, в отличие от Белоусова, сводил-разводил тройки-пары-пятерки,  сознательно шел на размен в духе «четвертое звено против первого у соперника», успевая за четыре смены «Трактора» сделать шесть своих.

Уроки физики и этики

«Динамо» не просто впечатляет своим движением на фоне соперников, а заставляет крепко задуматься, чем же таким Знарок занимается со своей братией в Пинске. Потому что равных бело-голубым по «физике» команд в плей-офф не наблюдалось и близко. Причем на любых стадиях. Мало того, «динамовцы», имея преимущество в кондициях, еще и пашут как проклятые, бегают как заведенные, отрабатывают каждый эпизод от и до. Поэтому и забивают на постоянной основе вроде бы дурацкие голы. Везет тому, кто везет.

«Вот тебе волшебный пендель» (с)

Про характер этой команды можно говорить часами – ее костяк Олег Знарок создавал не один год, и за каждого играющего здесь он может поручиться лично. О том, что в составе играют одни «мужики», главный тренер недвузначно намекал на пресс-конференциях, а сами игроки доказывали на льду – им не раз в этом плей-офф приходилось отыгрываться в, казалось бы, упущенных матчах. И о том, что почти все игроки бело-голубых выходили на лед с травмами, вы наверняка узнаете в ближайшие часы.

Впрочем, уважение к собственным хоккеистам совсем не гарантирует игрокам «Динамо» тренерскую ласку и обходительность – орать Знарок умеет, можете поискать аудиозаписи в интернете. Причем все эти киловатты брани, обсценной лексики и словесные пендели только ради того, чтобы встряхнуть свою команду. Как видите – действенный способ.

Орден почетного легиона

Здесь кастинг в команду еще жестче, чем в случае с российским игроками. В «Динамо» не бывает случайных легионеров, а если и бывают, то они обмениваются еще до плей-офф на более сильных иностранцев.

Посмотрите итоговую статистику команды: Квапил и Петружалек – в тройке лучших бомбардиров команды, а Граняк и Яласваара – первые по результативности среди защитников. При этом никаких поблажек от тренерского штаба для иностранцев нет – любой из них мигом сядет на бэнч, если Олег Знарок увидит, что тот уходит от столкновений или где-то филонит. Спросите у Петружалека.

Судья, помоги сильному

Кидайте камнями (камнепад можно устроить в комментариях) в того, кто скажет, что «Динамо» играло грубо. Да, Яласваара иногда перегибал, но без зверств. При этом бело-голубые пользовались, эксплуатировали и уповали на мелкий фол – это очень действенно против таких техничных парней, как Кузнецов и Чистов, их выгоднее завалить, чем отобрать шайбу. И судьи не свистели такие моменты – борьба в пределах правил. Можно было бы возмутиться, но это в футбольных ветках – там ежедневный чемпионат мира по симуляциям и ныркам. Это примерно тот хоккей будущего, о котором нам вещал Захаркин, правда может и немного не таким мы его себе представляли.

Рашит растит

Да, в «Динамо» отлично играет защита, ваша правда. Но вы помните, как играл Еременко в конце карьеры в «Салавате»? Никак, он проиграл конкуренцию двум хорошим, но не гениальным вратарям и не попадал даже на лавку, чтобы там посидеть. Вы помните, где был Волков до игры в «Динамо»? И как, блистал? Из «Динамо» он даже ездил в сборную. До этого сезона вы знали, кто такой Алексей Шарыченков? Талант, но в ВХЛ не показывал что-то фееричное. Такие вещи не случаются просто так, главный по вратарям в «Динамо» – Рашит Давыдов – реставрирует психику и подтягивает технику. Тренер системы «Динамо» Сергей Орешкин недавно говорил, что задача клуба МХЛ из хорошего сырья делать отличный продукт и поставлять его в КХЛ. Что касается вратарей – тут Давыдов делает все, чтобы из отличного продукта получился толковый молодой вратарь, способный пропускать чуть больше двух шайб за игру в свой первый взрослый сезон.

И Еременко. Давайте будем честны – он не так хорош, как в первый чемпионский сезон. Не так хорош – это на ступень ниже, с «невыносимо крут» до «чертовски прекрасен». Ничушкин, Кузнецов и еще пара десятков игроков постарше узнали, что такое старая школа и почему Еременко еще в деле. У и него все прекрасно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы