Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дилемма Рибейро. Что делать «Вашингтону» со своим нападающим?

    Форвард «Вашингтона» Майк Рибейро летом станет неограниченно свободным агентом. Михаил Зотиков в блоге на Sports.ru рассуждает о будущем одного из самых ненавидимых игроков НХЛ.

    Форвард «Вашингтона» Майк Рибейро летом станет неограниченно свободным агентом. Михаил Зотиков в блоге на Sports.ru рассуждает о будущем одного из самых ненавидимых игроков НХЛ.

    Каюсь, писать последнее время не хотелось. Текст третьей части о проблемах генменеджера «Вашингтона» по-прежнему валяется в дропбоксе без дела, но там никаких изменений пока нет, и к нему мы успеем прийти.

    За прошедшие недели я уже дважды собирался бросать смотреть ЭТО, но наркомания – серьезный недуг, по-прежнему подсматриваю одним глазом, когда удается.

    Надо сказать, что возвращение из лазарета в основу Лайка, Юханссона и Грина немного скрасило последние матчи, добавило оптимизма. Если неделю назад я был уверен, что серия из 7 гостевых матчей за 2 недели (при 1 домашнем) нас окончательно добьет, то последние победы заставляют думать, что следующие 2 недели дадут нам твердое место в ПО. А желание обманываться – оно такое приятное наощупь. И вот я снова в деле.

    За последние дни Александр Семин и его агент дали нам несколько поводов обсудить дела как свои, так и соседско-ураганные. Завязалась жаркая дискуссия, которую мы сейчас и продолжим. Cегодняшняя новость про 5-летний контракт красноярского Саши прямиком выводит нас к теме моего поста: что делать с Майком Рибейро?

    Прибытие

    Как всем хорошо известно, наш рулевой Джордж Макфи прошлым летом отдал за центрфорварда Майка Рибейро молодого Коди Икина и право выбора во 2-м раунде драфта (доставшееся нам в результате обмена Варламова, в девичестве пик «Бостона», ушедший в «Торонто» – в общем, та еще валюта). Рибейро мыслился долгожданным вторым центром, в зв8ено к Семину. Однако, Семина в команде удерживать не стали, объявив, что «Вашингтон» обойдется силами «своих парней» (в прямой речи Макфи – указание на Брауэра).

    Локаут закончился, команда Макфи, лишенная полноценной подготовки к сезону с новым тренером, провалила старт, да и по сей день еще не вернулась в зону плей-офф, где стабильно и благополучно пребывала все последние годы.

    33-летний Рибейро – лучший бомбардир команды с 34 (10+24) очками в 32 матчах. Именно Майк локомотивом тащил буксующих партнеров в начале турнира, именно им играет наиболее заметную роль в большинстве (лучшие показатели в лиге на данный момент у «Вашингтона»), именно он наиболее стабильно выступает матч за матчем, в отличие от разминавшихся в Европе Овечкина и Бэкстрема (как ни странно, и совсем не так, как я надеялся).

    Однако, контракт Рибейро истекает в ближайшем июне. Возникает вопрос – останется ли канадец в клубе на следующий год (и далее)?

    Напомню, что в прошлом году для клуба Макфи дела развивались также неоднозначно (в плей-офф заползли в последний момент, старт сезона провалили), и Семин находился в аналогичной ситуации, с истекающим контрактом. Джорджора Семина не обменял, пока была возможность, ничего за него не выручил. Летом Александр подписал контракт с «Каролиной», а из разговоров агента стало понятно, что «Вашингтон» особо и не пытался сохранить игрока.

    Повторить трюк с Рибейро, не обменяв его вовремя и не продлив контракт с ним, Макфи вряд ли сможет. По крайней мере, потери от такого расклада будут крайне ощутимыми. Однако, есть нюансы.

    Альтернативы нет

    Одной из основных проблем с Рибейро является его статус топового свободного агента, который ему готовы присвоить многие «специалисты». Этим летом выбор нападающих будет не так и хорош, особенно в части центрфорвардов. Игроков, которые при этом могли бы похвастать графиком «очко за игру» и подавно не сыскать. Ознакомиться можно здесь.

    Замечательная игра жилистого канадского парня с волшебными руками делает его слишком заманчивым для многих. Для самого Майка успешная игра в контрактный год означает возможность сорвать большой куш. Солидную прибавку к пенсии, максимальный контракт, последний большой контракт – называйте, как хотите.

    Небольшой выбор среди свободных агентов практически гарантирует Рибейро выбор среди нескольких клубов, да еще и возможность поднять планку по зарплате за счет своеобразного аукциона. Неплохой мотив дождаться 1 июля и выбрать самое выгодное предложение.

    И это огромный риск для Макфи.

    Избежать риска можно двумя способами: подписать контракт прямо сейчас (до дэдлайна) или обменять в другую команду, которая хотела бы усилиться перед плей-офф.

    Но контролирует Макфи только второй вариант. Подписать новый контракт заранее можно только при согласии обеих сторон, что у нас совершенно не доказано.

    Нахождение Рибейро на пике цены усложняет оба доступных сценария. Во-первых, контракт сегодня будет практически максимальным, так как Рибейро выглядит аки небольшой канадский бог на коньках. Во-вторых, количество клубов, которому нужен столь «ценный» наемник на остаток сезона, ограничено.

    Локаутный сезон – он странный, не всегда логичный, и многим клубам нет смысла переплачивать за Рибейро, который им может совсем и не понадобиться. Подобный шаг могут рассматривать клубы, которые готовы бороться за Кубок Стэнли, чтобы переплата не казалась напрасной. К примеру, «Чикаго» или «Бостон».

    И здесь мы приходим к просчету выгоды для «Вашингтона». Объективно глядя на потенциального покупателя типа «Чикаго», можно сказать, что право выбора в первом раунде может оказаться в диапазоне 27-30 номеров. Что отдавать хорошего игрока основного состава перед плей-офф, конечно, никто из серьезных претендентов не будет. А это означает, что у приличного клуба за Рибейро прямо завтра можно выручить пучок непроверенных молодых игроков в лучшем случае.

    Еще один негативный фактор такой продажи – необходимость замены Рибейро в ближайшем сентябре. А на кого менять? А где его взять? А не придется ли отдать нажитое непосильным трудом (на обмене Рибейро)?

    Все это вкупе делает перспективу обменять Майка довольно сомнительной, на мой взгляд. Конечно, если завтра к Макфи придет какой-нибудь ГМ и предложит нечто, от чего отказаться нельзя, то надо продавать. Во всех остальных случаях, я полагаю, Макфи Рибейро не обменяет.

    Плюсы и минусы

    Другой вопрос, какими словами и какими арабскими цифрами в долларах закрепить долгосрочные намерения двух сторон по окончании действующего контракта? Пик цены ни завтра, ни через месяц никуда не рассосется.

    Отличный сезон сезон Рибейро – это раз. Безумный контракт другого видного свободного агента – Семина – это два. 7 миллионов в год при сравнимой статистике – неплохой ориентир для агента игрока. Что еще более важно – Семину дали контракт на 5 лет с равной зарплатой, то есть 35 миллионов в сумме. Хороший агент (несомненно) приведет много аргументов за то, что Рибейро на себе тянет всю игру, все большинство и весь моральный дух, так как он центрфорвард и вообще канадский рэпер. Плюс ко всему агент не забудет напомнить о целой очереди желающих предоставить Майку шкафчик в своей раздевалке, которая выстроится 1 июля.

    Макфи без вариантов вынужден будет раскошелиться.

    Рибейро декларирует желание подписать контракт на 4-6 лет, желательно 5. Мол, дети в школу должны ходить без лишних переездов. Даже если учесть, что Рибейро старше Семина, то 5 лет хотя бы по 6 миллионов в год – это уже 30. И желающие заплатить такие деньги найдутся – это легко представить.

    С другой стороны, такой контракт для немолодого игрока, который не может толком выиграть вбрасывание и регулярно допускает продолжительный пожар в своей зоне, – это немалый риск.

    Прошлый раз Макфи подписал 4-летний контракт с Нюландером, и кончилось это плохо. Ситуации эти вполне сравнимы, и вторая ошибка на тех же граблях неприемлема.

    На меньший срок Рибейро не согласен, он говорит это прямым текстом. Стало быть, Макфи попал минимум на 4х6М, то есть 24 миллиона, из которых около 6 будет постоянно висеть в платежке аж до конца первого контракта Кузнецова (если он вообще приедет). А потолок зарплат падает не когда-то там потом, а совсем даже через 3 месяца. Еще один негативный фактор.

    Но есть и хорошие новости. Рибейро заявил, что ему здесь нравится. И что он хотел бы разрешить ситуацию как можно скорее, как так в 2011 в «Далласе» не продали Брэда Ричардса, и получилось очень скверно. Выражает заботу о команде. Наверное, лояльность команде стоит тысяч 500 в год, как думаете?

    Жена Рибейро заявила, что в Вашингтоне полно отличных ресторанов и хорошо организована культурная программа.

    Овечкин заявил, что корешит с Рибейро за пределами льда (не иначе, в ФИФА 2012 гоняют) и ждет, что тот останется. Идиллия прямо. Еще 500 тысяч за игру с Овечкиным, наверное.

    Бонус-фактор Леонсиса

    Нельзя не напомнить и о хозяине «Кэпиталс» Теодоре Леонсисе. Пару лет назад Тед смело обещал «несколько Кубков Стэнли в ближайшие годы». Сегодня он ведет себя скромно, а болельщики других команд все чаще появляются на трибунах Verizon Center. Плохо дела идут и у баскетбольного клуба грека.

    Смело предположу, что невыход в плей-офф и продажа Рибейро дивидендов Теду не принесут. Следующий год будет не менее сложным, спрос на билеты упадет, убытки увеличатся. Болельщики «Вашингтона», хоть и не самые понимающие в хоккее, а обманку чувствуют. Судя по немногословности Леонсиса, он будущий удар по бумажнику видит уже практически наяву.

    Подытожим

    По моим расчетам выходит, что Рибейро готов подписаться за 24-27 миллионов, срок будет или 4 года, или 5 лет. И это, в общем-то, более-менее справедливая цена должна быть.

    Макфи придется решить непростой вопрос: станет ли этот контракт достаточно большой помехой для клуба через 2-3 года? В каком состоянии будет канадец к 36-37 годам? Сможет ли он выполнять обязанности второго центра, спеца по большинству и буллитам? Сможет ли подменять Бэкстрема, случись у того травма?

    Я считаю, что именно так вопрос стоит в данном случае. То есть форма Рибейро на данный момент и его выступление в конце сезона, в плей-офф – не имеют значения для подписания многолетнего контракта.

    Риски для Макфи немалые, однако, дефицит доступных альтернатив на рынке должен склонить его к непростому решению раскошелиться. Даже 6 с лишним миллионов Рибейро в платежку не способны убить «Кэпиталс» в ближайшей перспективе, зато потеря Рибейро «бесплатно» заставить сделать несколько шагов назад в плане результатов и получить пробоину в заказах на сезонные абонементы.

    Если же дефицит средств под потолком зарплат заставит сбагрить куда-то Шульца или еще кого-то из переоцененных игроков третьего-четвертого звеньев, то может не так уж и плох будущий контракт Рибса?

    Полагаю, Джордж просчитывал варианты сохранения столь нужного второго центра еще до того, как выменял из «Далласа», поэтому вопрос потери на ровном месте не рассматриваю.

    Объявление о подписании может позитивно сказаться на морали в раздевалке, оттягивание вопроса ничего не дает. Можно ожидать новостей со дня на день, наверное.

    Вангую: резкий вылет «столичных» из борьбы за плей-офф на этой неделе спрогнозировать сложно. Макфи сделает вид, что все идет по плану, что сумму в наличных долларах давно отложил в авоське, а жена Рибейро расскажет по ТВ, где лучше всего в Вашингтоне спустить несколько лишних миллионов (шоппинг там так себе, честно говоря, это не Питтсбург, хехе).

    С последствиями будем разбираться после. Жаль, что Орлову 9-й номер не дадут. Но жизнь вообще коварная штука, что поделать.

    PS: Нового защитника как не ждал, так и не жду до конца сезона. Хиллен, Орлов, Эрскин – наслаждайтесь!

    Фото: REUTERS/Fred Greenslade; Fotobank/Getty Images/Stephanie Green/Bloomberg/Dave Sandford/NHLI

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы