android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Малкин и Кросби уничтожают «Рейнджерс». Итоги игрового дня в плей-офф НХЛ

Малкин и Кросби уничтожают «Рейнджерс», Лучич опять бьет Емелина, а Брызгалов «сушит» «Чикаго» – итоги двух игровых дней плей-офф НХЛ на Tribuna.com.

«Монреаль» – «Бостон» – 4:2. Счет в серии 2-1

Каков «Монреаль», а? Самая маленькая команда НХЛ (средний рост игроков – 182,8 см, у «Бостона» – 187), оказывается, может не только быстро бегать и четко реализовывать большинство, но и превосходить «Брюинс» в «физике» и жесткости. То, что отдельных личностей из состава «Канадиенс» (Емелин, Праст, Мюррей ) хлебом не корми, но дай им возможность потолкаться, это не новость, но такая агрессивная игра всех хоккеистов «Хабс» это своего рода сюрприз. Особенно после увиденного на старте серии, где «Бостон» доминировал в этом компоненте. Подумалось даже, что после домашней победы да еще с пятью заброшенными шайбами «Брюинс» окончательно добьют соперника, и все будет так, как в первом раунде с «Детройтом», но «Монреаль» вышел из сложного положения.

Жирный плюс Террьену, который после второй игры заменил растерявшегося Буйона и Праста, не набравшего нужную форму после травмы. В состав вернулись опытнейшие Трэвис Моэн и Даглас Мюррей, любящие и умеющие играть в тело, и этот ход себя оправдал. Наибольшие опасения были на счет возрастного шведа – ныне тихохода, склонного удаляться в ненужный момент и привозить шайбы в свои ворота – но Крэнкшефт (это его прозвище) 12 минут провел очень круто. В первом периоде «Хабс» перехитовали «Бостон» 15-9, и это была не бессмысленная беготня за игроками с шайбой, о которой как-то говорил Хичкок, а сорванные еще в средней зоне атаки. 7 силовых приемов применил Емелин, 5 – Мюррей, а ни одного хита не сделали только Плеканец и Деарне, у которых все в порядке по части блокшотов и перехватов. Сложно сказать, насколько долго хватит Дагласа, но то, что в третьей игре серии он лишним не был, это 100 процентов.

К месту пришлись и перестановки в первом-втором звеньях «Хабс», направленные на то, чтобы убрать от Бержерона Пачиоретти и Ванека и заодно растормошить Макса. К нему и Деарне перешел Галлахер, а Томаса поставили к Плеканецу и Бурнивалю. Пачи не забил, но отличилась австрийско-чешская связка. Какой же важный это был гол! И красивый.

Если обороне «Монреаля» этот матч удался, то защитники «Бостона» занимались вредительством всю игру. У Круга и Хэмилтона не получалось так легко начинать атаки, как в предыдущих встречах, три потери записали на счет Хары, а пара Месарош – Бойчак организовала гол в ворота Раска. Выход один на один Суббана, удвоившего счет в первом периоде, еще можно объяснить потерей бдительности и отличными действиями Эллера в обороне, то шайба Уиса это кошмар – от того, как плохо Месарош набросил на пятак, до его с Бойчаком попыток остановить нападающего «Канадиенс». Во втором матче при счете 3:1 «Хабс» прижались к воротам, за что и были наказаны. На этот раз они старались отвечать атакой на атаку, не удерживая преимущество, и все, на что хватило «Бостон», это голы Бержерона и Игинлы. Забей они чуть раньше, может, «Брюинс» и удалось бы спастись, но в нужный момент подтащил Прайс. Половина серии позади. Никто же не сомневается в том, что командам потребуются все 7 матчей?

«Рейнджерс» – «Питтсбург» – 2:4. Счет в серии 1-3

Еще одна шутка про Advil, который рекламирует Лундквист. Слоганом этой кампании должно быть что-то вроде: я пью болеутоляющее, так как от нашей игры в большинстве у меня раскалывается голова. Пожалуй, в самом главном матче серии «Рейнджерс» не только не использовали ни одного удаления, а еще и пропустили в свои ворота, когда имели численный перевес. Формально победная шайба в четвертой игре записана на счет могильщика ньюйоркцев Йокинена, сделавшего счет 3:1. Но деморализовал команду Алена Виньо гол Брендана Саттера, забитый в то время, пока Малкин сидел на скамейке штрафников. От этого удара хозяева площадки не отошли. За следующие 19 минут они нанесли лишь три броска, и хотя один из них стал результативным, шансов на спасение у «Рейнджерс» не было. «Питтсбург» большую часть игры провел без получившего травму Брукса Орпика, то есть в пять защитников. Но никакого преимущества из этого ньюйоркцы не извлекли.

А вечер начинался для «Рейнджерс» просто прекрасно. Еще бы – в состав вернулся Крис Крайдер, моторчик команды в регулярке. Виньо отправил его в тройку к инертным Нэшу и Степану, и в первой же смене это звено чуть не забило гол. Радость продолжалась недолго. Второй по важности проблемой ньюйоркцев в серии являются потери. Огромное количество потерь, недопустимое для матчей плей-офф. «Рейнджеры» не дорожат шайбой, и чем бы такая небрежность ни была обусловлена – усталостью или нервозностью – их сопернику это идет на руку. Строльман выбрал неудачное время для неудачного паса, а тройка Малкин – Кросби – Куниц таких ошибок не прощает. Постоянные ошибки в передачах не позволяли «рейнджерам» наладить быструю комбинационную игру, а тягаться с «пингвинами» в физике им не удается. 25 потерь за матч сегодня, 20 – в третьем матче. Для сравнения напомним статистику первой игры – всего 4 подобные ошибки.

Критикуя Нэша, Сен-Луи, Макдону и остальных игроков «синерубашечников», которые не реализовали 36 удалений подряд, не стоит забывать и обороняющуюся сторону. Шустрые и напористые Суттер с Гиббонсом не позволяли соперникам спокойно входить в зону, вынуждая совершать потери, Гоч, Скудери, Адамс и Мартин выиграли почти все единоборства у бортов и спокойно отбрасывали шайбу подольше от ворот, а Летанг отметился перехватом, с которого и началась голевая атака Суттера. До Флери в отличие от прошлого матча броски почти не доходили.

Что-то получалось у тройки Брассара, эффектный гол после индивидуального прохода забил Хагелин, а остальные ничем не запомнились. Совсем не в порядке Макдона, который эпизодами просто не похож на себя, не видно Сен-Луи, Ричардс и Степан выиграли на двоих 10 вбрасываний из 29. У «пингвинов», тем временем, разыгралось первое звено, разобравшееся с тем, как преобразовывать голевые моменты в заброшенные шайбы. 2 очка набрал Малкин, забил Куниц, Кросби сыграл великолепно. Жители Нью-Йорк Сити с удовольствием бы посмотрели на эту тройку живьем еще раз, да только «пингвины» в «Мэдисон Сквер Гарден» раньше октября, скорее всего, уже не вернутся.

«Миннесота» – «Чикаго» – 4:0. Счет в серии 1-2

По зрелищности эта серия не дотягивает даже до противостояния «Питтсбурга» с «Рейнджерс», не говоря о встречах «Бостона» с «Монреалем» и «Анахайма» с «Лос-Анджелесом». Одна команда значительно сильнее, и ее оппоненту приходится больше думать о том, как не дать развернуться сопернику, чем о своей игре. «Чикаго» после двух побед на старте второго раунда сыграл чересчур академично, а «Миннесота» провела типичный для себя домашний матч с соперником, который превосходит ее в классе. Дисциплина, внимательная игра в обороне, минимум ошибок и удалений. Не позволив «Блэкхокс» играть в излюбленный скоростной хоккей, «Уайлд» лишили их основного козыря, а потом сами провели пару образцовых атак и добились нужного результата. Хотя после двух первых периодов казалось, что без десятка овертаймов командам не обойтись. Вратарям было практически нечего делать – «Миннесота» нанесла 10 бросков в створ, «Чикаго» – 15. В лучшем случае пять из них несли какую-то угрозу воротам Брызгалова и Кроуфорда.

Совпадение или нет, но «Чикаго» опять неудачно провел начало третьего периода, на который пришлись пять из шести голов «Уайлд» в этой серии. Хаула воспользовался неудачной сменой гостей, а затем Гранлунд, Паризе и Помминвилл растерзали Ялмарссона и Сибрука, место которого в паре с Китом занял Брукбэнк. Отквитать две шайбы за 15 минут с такой невнятной игрой в атаке, какую показывали «индейцы», было невозможно. Илья Брызгалов хоть и вошел в число звезд матча, но на самом деле его заслуга в шатауте не такая большая. Если бы чикагцы поактивнее лезли на пятак и старались добивать шайбу – а неприятных отскоков от вратаря было достаточно – на ноль «Миннесота» бы не сыграла.

Майк Йео после двух поражений подряд решил дать больше времени молодежи, отправив в четвертое звено Моулсона. Что вы думаете? Занявший его место Нидеррайтер был одним из самых активных игроков матча и отдал голевую передачу. Четвертая тройка забила победный гол, а у Джейсона Поминвилла, который стоял следующим в очереди на понижение, два результативных паса. Мотивация! С возвращением Мэтта Кука, отбывшего свою дисквалификацию, конкуренция будет еще выше, хотя если «Чикаго» придет в себя, «диким» это не поможет.

Травма

Брукс Орпик травмировал колено в игре с «Питтсбургом». Возможно, Байлсма поторопился с его возвращением. Из-за неизвестного повреждения он пропустил несколько матчей подряд. Придется возвращаться к варианту с Робертом Бортуццо, который, в общем-то, пока не так плох.

Райан Сутер получил повреждение в игре с «Чикаго», но все равно провел на льду около 26 минут.

О наболевшем

Хиты

Моен и Мюррей в действии.

Гол 1

ВИДЕО

Гол 2

ВИДЕО

Цифры

Семь, восемь, а может и все девять? Сколько миллионов долларов в год предложит «Монреаль» Пи Кэю Суббану в межсезонье? Защитник «Хабс» проводит сумасшедшую серию, словно доказывая всем – от Майка Бэбкока, который не ставил его в состав на Олимпиаде, до тех, кто выбирал тройку претендентов на «Норрис Трофи» – что они были неправы.

«Монреаль» совершил 20 потерь против 8 у «Бостона». Но по числу перехватов «Канадиенс» были лучше соперника – 7:1.

Джером Игинла забил 35-й кубковый гол в карьере. В текущем плей-офф у него 3+2 в 8 матчах.

У Дэнни Бриэра всего 6 минут игрового времени в третьем матче, но угадайте, кто организовал решающий гол Уиса? Это уже третья «победная» результативная передача ветерана в плей-офф. Опыт решает.

ВИДЕО

Хоккеисты «Монреаля» и «Бостона» заработали в третьем матче лишь 4 минуты штрафа на двоих. Пока в плане драк эта серия себя не оправдывает.

Кэри Прайс установил личный рекорд по числу побед за один розыгрыш плей-офф – 6. В сезоне-2007/08 он выиграл 5 кубковых матчей и 4 из них пришлись на серию с «Бостоном».

Патрис Бержерон набирает очки в 7 матчах подряд. Собственно, во всех играх «Бостона» в плей-офф, кроме первого, в котором «Брюинс» уступили со счетом 0:1. Его результативная серия на финише регулярки составила 13 матчей.

На счету Брендана Саттера уже 4 гола в плей-офф. Столько же забило первое звено «Рейнджерс» Нэш (0) – Степан (2) – Сен-Луи (2).

В четвертом матче «Рейнджерс» нанесли по воротам Флери лишь 15 бросков. И один гол из двух был вратарским. Реакция Джереми Реника на игру команды Виньо в большинстве лучше слов.

Евгений Малкин обогнал Павла Дацюка в списке самых результативных русских игроков в плей-офф. У нападающего «Питтсбурга» теперь 109 очков, но до Сергея Федорова (176) пока далековато. Кросби опередил в списке кубковых бомбардиров «Питтсбурга» Рика Токкета (114 против 112). Его цель – это Марио Лемье (172 и два Кубка Стэнли).

Марк-Андре Флери не пропускал на протяжении 145 минут и 30 секунд. Где-то в Коламбусе сейчас угорают на Риком Нэшем.

Сидни Кросби не забивает уже два матча подряд.

Из 15 голов Юсси Йокинена в плей-офф 6 становились победными.

Новички плей-офф Эрик Хаула и Микаэль Гранлунд принесли «Уайлд» уже 6 голов. Финны забросили три из четырех шайб в первом домашнем матче серии с «Чикаго».

Никлас Ялмарссон сделал еще 4 блокшота. После второй игры, в которой шайба попала ему в шею, швед не может нормально говорить, но в плей-офф нужно доказывать делом, а не словом.

Забил ли Рик Нэш?

Нет.

Забил ли Давид Крейчи?

Нет.

Неудержимый

Художник

Не плей-офф

В среду сыграют:

«Монреаль» – «Бостон» – 2-1

«Лос-Анджелес» – «Анахайм» – 2-0

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы