Новости

Tribuna/Гимнастика/Новости/Латвийская федерация гимнастики позволила Елизавете Полстяной принять участие в ЧМ за свой счет

Латвийская федерация гимнастики позволила Елизавете Полстяной принять участие в ЧМ за свой счет

11 августа, 09:13
0

Латвийская федерация гимнастики (LVF) позволила Елизавете Полстяной поехать на чемпионат мира и принять в нем участие за свой счет.

В письме, направленном спортсменке во вторник, говорится, что она должна сообщить в течение недели, примет ли она участие в Кубке вызова в Румынии в конце августа и чемпионате мира в Болгарии в середине сентября.

Генеральный секретарь LVF Наталья Прокофьева объяснила агентству LETA, что федерация не может обеспечить участие спортсмена в соревнованиях за счет средств организации, не поступающих из государственного бюджета. Стоимость участия на данный момент определить сложно, но она может составить несколько тысяч евро.

Ранее Полстяная у себя в инстаграме сообщила, что ее не взяли на ЧМ-2022 в состав сборной Латвии из-за наличия российского гражданства.

Ей было отправлено письмо в ультимативной форме — отказаться от российского гражданства и продолжать представлять Латвию, иначе она будет исключена из сборной. По ее словам, такое условие выдвинул Латвийский Олимпийский комитет (LOK), а письмо направил Латвийский Олимпийский союз (LOV).

Спортсменка сообщила, что не может отказаться от российского гражданства, поскольку семья, друзья и родственники спортсменки проживают в России.

«Я говорила еще раньше, что не могу сделать выбор, поскольку отказ от российского гражданства для меня невозможен. После этого латвийская федерация внесла поправки в заявку команды на чемпионат мира, вычеркнув из нее мою фамилию. Мне очень жаль, конечно, потому что, на мой взгляд, я немало для Латвии сделала», - сказала Полстяная.

Елизавета Полстяная имеет двойное гражданство – Латвии и России. Она родилась в Латвии, но выросла и тренировалась в России, имеет российский паспорт, как и ее родители. В апреле 2018 года спортсменка получила гражданство Латвии.

Чемпионат мира по художественной гимнастике состоится в Софии с 14 по 18 сентября. На прошлогоднем чемпионате мира в Японии Елизавета Полстяная под флагом Латвии заняла 15 место в личном многоборье, а на нынешнем чемпионате Европы стала 12-ю.