Режиссер фильма «Ольга»: «Было интересно показать, как спорт и политика часто отрицают себя, постоянно глядя друг другу в глаза»

Режиссер фильма «Ольга» Эли Граппе в комментарии Tribuna.com рассказал, как появилась идея снять фильм об украинской гимнастке.

«В конце 2015 года, после съемок короткометражного фильма о балете, я стал соавтором документалки об оркестре. Для него я снимал украинскую скрипачку, которая приехала в Швейцарию как раз перед Евромайданом.

Я был глубоко поражен тем, насколько она выглядела расстроенной, когда рассказывала мне о революции и о ее влиянии на нее.

Так я нашел связь между различными историями для своего первого фильма: показать страсть подростка, ее силу в действии и сравнить неожиданные личные проблемы с коллективными.

Я хотел изучить потенциальную связь между географическими и личными границами. Мы сделали фильм об изгнании, где героиня разрывается между несколькими выборами и сталкивается с геополитической ситуацией, которая над ней.

Как она может согласовать свои личные желания с курсом истории? Я думаю, что даже сегодня это все до сих пор универсальный вопрос.

Исследовать события Майдана мне помогали украинские коллеги. В частности, режиссер-постановщик Артем Юрченко, социолог Юлия Шукан, продюсер Саша Чубко, которые стали важными собеседниками.

Было очень важно не воспроизводить Евромайдан, поскольку эти события не являются вымыслом. Мы решили использовать только видео, которые демонстранты сняли с помощью своих телефонов в гуще событий, а также работы документалистов, таких как Babylon’13.

Меня поразила интенсивность, присутствие тел на этих кадрах, которые передавали коллективную борьбу.

Гимнастика, как музыка или танцы, олицетворяет усилия, которые молодые люди могут требовать от себя во имя страсти. Это одновременно коллективный и индивидуальный вид спорта, перекликается с дилеммой Ольги.

Полнота звуков и постоянная динамика делает эту дисциплину достаточно кинематографической. С таким видом спорта также интересно снимать его детали – дыхание перед выполнением упражнения, глаза, колебания, ошибки.

Именно в эти моменты вы можете почувствовать уязвимость гимнасток, то есть их человечность. И осознать риски, на которые они идут.

Мне также было интересно показать, как спорт и политика часто отрицают себя, постоянно глядя друг другу в глаза», – сказал Граппе.

Напомним, что Швейцария выдвинула на «Оскар» фильм «Ольга» об украинской гимнастке. 

Действие ленты происходят в 2013 году. 15-летняя гимнастка должна выбрать между Швейцарией, где она готовится к чемпионату Европы в рамках подготовки к Олимпиаде, и Украиной, где ее мать-журналист освещает события Евромайдана.

Анастасия Будяшкина: «После ЧЕ в Швейцарии мне предложили пройти кастинг на роль в фильме «Ольга»

Фільм «Ольга» про українську гімнастку та Революцію гідності номінували на «Оскар». Він вже отримав приз в Каннах

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные