Стелла Захарова: «В смете начали цепляться к каждой мелочи: а тут ручка 25 гривен, а тут это, а тут то»

Олимпийская чемпионка Стелла Захарова рассказала о сложностях, которые возникли при организации международного турнира по спортивной гимнастике Ukraine Nation Cup.

«Есть такой государственный орган – Укрспортобеспечение, который находится в подчинении Министерства молодежи и спорта. Первый заместитель главы данного ведомства – Тарас Сырица вызвал нас и начал предъявлять претензии, что мы, якобы, нарушаем закон, и потому финансирования не будет.

Хотя у нас абсолютно в порядке все документы – я провожу этот турнир уже двенадцать лет, все выверено и четко расписано. Никогда ранее к нам у работников Укрспортобеспечения вопросов не возникало, а теперь почему-то замы, которые пришли работать месяц тому назад и, к большому моему сожалению, являются полными непрофессионалами, банально не знающими букву закона, – предъявляют к нам претензии.

После того, как первые претензии возникли 8 апреля, мы сделали новую смету, еще более подробную. По кодам расписана каждая строчка. Гостиница – 250 гривен. Трехразовое питание на судью международной категории, который судит олимпийские игры, – 71 гривна. Мы согласны уже и на это, мы будем дополнять своими деньгами, потому что, извините, трехразовое питание на 71 гривну – человека в тюрьме так не кормят. К сожалению, нам сказали, что это норма, и мы вынуждены были согласиться.

А дальше эти ребята начинают смотреть и цепляться буквально к каждой мелочи: а тут ручка 25 гривен, а тут это, а тут то…

Я, как организатор, несу ответственность за все мероприятия, потому что я получила разрешение от Международной федерации, и никто другой не имеет права провести эти мероприятия. А мне на это отвечают: а давайте техническим обеспечением мы сами займемся, через свои фирмы. На что я им говорю: «А на каком основании?» Ответ: «А давайте вы будете проводить, а мы проплачивать».

Но я никогда в жизни не пойду на такой риск! У нас есть в Украине одна-единственная фирма, которая обладает эксклюзивным правом установки гимнастического оборудования на таких соревнованиях, и мы с ней все эти двенадцать лет работаем.

А если я соглашусь на то, что это теперь будет делать какая-то другая фирма, кто может гарантировать, что мне не подсунут какой-то «левак», дешевле, после чего гимнаст просто получит травмы в результате установки некачественного оборудования, а то и не дай Бог, погибнет? Я никогда на это не пойду.

И второе. По закону Укрспоробеспечение не имеет правда без организатора заключать на свои компании договоры и отправлять деньги. Это коррупция и отмывание денег.

Это развод чистейшей воды, причем, под прикрытием закона. Люди просто хотят пойти и самым наглым образом снять с нас государственные деньги на проведение спортивного мероприятия! Я за каждую копейку могу отчитаться, как делала все двенадцать лет до этого.

Еще деталь. Во время первого самого разговора с представителями этого ведомства, меня просто «мочили», нагло, без малейшего зазрения совести. Причем, мы были вместе с моими юристами, которые им показали все документы, как мы проводили соревнования до этого. За двенадцать лет я не украла ни одной копейки, а в этом году, когда я еще ничего не провела, меня начали пугать СБУ!..

Честно, меня возмущает и тревожит, как такие люди, некомпетентные, не понимающие, чем они занимаются, могут работать в государственных органах, и еще и, желая просто провернуть свои схемы, подвергать риску других людей? На встрече, кстати, присутствовал заместитель Министра молодежи и спорта, и он откровенно смеялся – настолько некомпетентно выглядели чиновники Укрспортобеспечения во главе с господином Сырицей

Мы не зарабатываем на государстве, повторюсь! Мы зарабатываем на спонсорах, на меценатах. И турнир пройдет в любом случае, а чиновники, если они не выделят деньги, будут нести ответственность по закону, – сказала Захарова.

Напомним, весь бюджет соревнований составляет 4 миллиона гривен. В прошлом году Министерство молодежи и спорта отказалось финансировать турнир.

В 2014 году министерство спорта Украины выделило на все турниры и сборы по спортивной гимнастике 6 млн грн.

«Радио Свобода»: Захарова предлагает необоснованные бюджетные расходы для проведения Ukraine Nation Cup

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные