«Динамо» – «Шахтер». Оценки игроков

Tribuna.com анализирует действия футболистов команд в матче, после которого терпение Игоря Суркиса лопнуло.

«Динамо»

Рыбка – 5.5. В двух словах – не выручил. Голы Адриано, конечно, забивались в комфортных условиях, но ведь форвард на том и сделал себе репутацию, что способен запороть почти любой идеальный момент, зачастую проигрывая дуэль с вратарем психологически. Это часто можно было видеть в матчах, где напротив Луиса оказывался Шовковский. Рыбка пока стеной, которая давила бы психологически, не стал.

Данило Силва – 6.0. Бразилец в последних матчах явно прибавил в плане атаки, вот и сегодня пара его подключений выглядела весьма неплохо, особенно момент, в котором карточку получил Ракицкий. Не остался без карточки и сам бразилец, но это дело житейское. Голы прилетели не из его зон или после его ошибок, хотя радоваться этому вряд ли будет и сам игрок, и болельщики «Динамо».

Вида – 5.0. Провалил игру: именно его вынос привел ко второму голу, была пара обрезок, после которых счет могли увеличивать, да и первый мяч показал всю прочность и силу взаимопонимания защитной связки киевлян. Вполне вероятно, что это было последнее «класико» – по крайней мере, украинское – в котором играл Домагой.

Драгович – 5.0. Был достоен своего напарника, защитником, которым прошлым летом интересовался «Интер» не пахло и близко. Да, Александар играл после травмы, но поводов восхититься своей волей и рвением не дал и близко. Достаточно сказать, что Луис Адриано порой на фоне его и Виды выглядел просто Яном Коллером, у которого выиграть верховую борьбу нереально.

Макаренко – 5.5. С защитными обязанностями не справился, в эпизоде со вторым мячом еще и поскользнулся невовремя (хотя когда это делают вовремя). Полбалла получил за попытки исправиться активными действиями в атаке, имел два момента после удачного взаимодействия с Мбокани. В одном эпизоде выручил Пятов, в другом подвела неточность, но хотя бы старался до конца.

Гармаш – 5.0. Последние игры давали повод надеяться, что решение Блохина выпустить в старте Дениса, а не чистых атакующих хавбеков Бельханда и Безуса, может оказаться верным. Увы для Олега Владимировича – ставка не сыграла. Гармаш не смог связать атаку и полузащиту киевлян в первом тайме, когда большинство удачных атак проходило после удачных действий крайков. После перерыва с выходом Юнеса сел глубже, но пользы не принес и там, и в итоге был заслуженно заменен.

Сидорчук – 5.0. При первом голе был статистом, который не сумел помешать развитию не самой сложной комбинации гостей. Вообще у Сергея, похоже, часто просто кружилась голова при быстрых контратаках «горняков». В перерыве был бы заменен, но Блохин в стиле Кварцяного не дотерпел даже до отдыха.

Вукоевич – 5.5. Не поспевая за быстрыми соперниками, старался давить на них силой. Довольно быстро подсел на «горчичник» и был вынужден сдерживать себя. И все же сумел продержаться до конца игры, превышение ожиданий, особенно на фоне молодых украинских коллег.

Ярмоленко – 5.0. Старался, но это был не его день. Было видно, что на Андрея очень давит груз ожиданий, как от лидера команды. И чем сильнее было давление, чем больше хотел себя проявить Андрей, тем меньше у него получалось. Апофеозом, пожалуй, стоит считать опасный штрафной во втором тайме, после которого мяч полетел метров на 15 выше ворот. Да, поставь Абдула пенальти за фол Шевчука на Ярмоленко оценка была бы другой, но об отличии виртуального и реального когда-то хорошо сказал тренер, при котором Андрей попал в основу «Динамо».

Ленс – 5.0. За счет скорости в первом тайме пару раз действительно мог создать что-то опасное, но чаще всего в последний момент отдавал пас в молоко. В итоге, стал нервничать, фолить и был заменен на Гусева.

Мбокани – 6.0. Лучший игрок матча в составе своей команды: цеплялся за мяч как мог, боролся с защитниками, сбрасывал мяч на партнеров в стиле баскетбольного центрового, почти заработал пенальти в конце первого тайма, но рефери решил заняться благотворительностью в пользу команды гостей. Был готов залететь в ворота даже без мяча, но все же так и не смог отличиться.

Бельханда – 5.0. Так и не смог наладить комбинационную игру, вязнул в защите «Шахтера». В общем, сказать, что был полезнее Сидорчука – сложно, хотя и хуже не стало. Ничего себе комплимент для недавнего лучшего плеймейкера Франции.

Гусев – 5.5. Конечно, было бы круто, если бы в таком матче после недавнего инцидента с Бойко Олег вышел на замену и переломил ход игры. Но Голливуду не всегда находится место в реальной жизни. В ней Гусев старался, бился до последнего, отдал хороший пас на Ярмоленко, но все же чаще проигрывал борьбу защитникам гостей.

Йдейе – 5.5. Мог забить в конце добавленного времени, но не повезло. До того старался взаимодействовать с Мбокани, но времени, чтобы более удачно проявить себя, получил мало.

«Шахтер»

Пятов – 6.0. Ему не пришлось делать каких-то блистательных сэйвов, ведь едва ли не самым опасным моментом у «Динамо» был удар Макаренко с очень острого угла. Но отыграл в целом спокойно, не пожарил, как это водилось за Андреем в некоторых других матчах сезона.

Срна – 6.5. Хорват, который был едва ли не самым активным в атаке игроком «Шахтера» в этом сезоне, сегодня непривычно много оставался сзади, отрабатывая в защите. В целом, отыграл без ошибок, Ленс, который по весне несколько раз удивлял своими спринтерскими забегами, сегодня так ярко проявить себя не смог и был заменен. После этого на фланге Дарио бывали то Гусев, то Ярмоленко, но оба без особого успеха. В то же время выкроил несколько минуток и на фирменные подключения в атаку, так что оценку «хорошо» вполне заслужил.

Кучер – 6.5. Сыграл нормально. Да, проиграл несколько единоборств Мбокани, но нынешнему Дьюмерси пару-тройку стыков проиграют и Тиаго Силва с Мартином Шкртелом. Важно, что Александр смог успокоиться после получения карточки и выглядел вполне надежно. И отдельно надо его отметить за грамотную работу во время стандартов «Динамо» и многочисленных навесов, на которые были горазды хозяева.

Ракицкий – 6.5. Как и Кучер, был достаточно надежен при навесах, грамотно получил желтую карточку, не доводя дело до красной или гола «Динамо». Несколько раз в первом тайме хорошо подключался в атаку, в общем, порой напоминал того игрока, которым действительно могут интересоваться за границей.

Шевчук – 5.5. Два его фола должны были привести к 11-метровым в ворота «Шахтера», но ни явное нарушение на Мбокани, ни чуть менее откровенный фол на Ярмоленко внимания арбитра не заслужили. С Ярмоленко боролся с переменным успехом, тот все же имел достаточно шансов проявить себя, но все портил сам. Так что при всем уважении к традиционным походам Вячеслава вперед матч в актив может занести лишь при очень большом желании – все же премиальные за «сухую» игру должны быть.

Илсиньо – 6.5. Начал достаточно нервно, но потом словно вспомнил, что когда-то весьма успешно играл против «Динамо» и втянулся. Да, позиция опорника – не его, отсюда и фолы в ситуациях, когда до них можно было не доводить. Но как паллиатив, временное лекарство, Илсон вполне сгодился. Достаточно быстро переводил мяч вперед, что вряд ли мог бы обеспечить оставшийся в запасе Хюбшман.

Степаненко – 6.5. Куча черновой работы (ни одного упоминания в нашем онлайне!), бесчисленное количество единоборств с опорниками «Динамо». Итог – Сидорчука заменили до перерыва, Вукоевич и Гармаш сыграли не лучший свой матч. Говорят, что хорошие официант и арбитр должны быть незаметны, в список пора добавлять опорника. Тарас – хороший опорник.

Тайсон – 7.0. Сыграл, возможно, свой лучший топ-матч в составе донецкого клуба. Со времен домашней игры с «Манчестером» – так точно. Пару раз мог забить, прекрасно взаимодействовал с Адриано при первом мяче, появлялся везде, в общем, цитируя группу «Сплин», играл широко и опасно. Даже покинув поле досрочно, принес пользу клубу – ведь Силва заработал на нем карточку, после чего чуть сдал в атакующей активности.

Тейшейра – 6.5. Грамотно распределял мячи в центре поля, хавбеки соперников не поспевали за ним буквально на пол-шага. Когда станут не поспевать на шаг – пойдут слухи об интересе «Ман Сити» и ценнике в сорок миллионов. Потихоньку Тейшейра становится тем парнем, от которого зависит игра «Шахтера» в центре поля, а где играет предыдущий человек, с которым так было, можно прочесть предложением раньше.

Коста – 6.0. Мог претендовать на пенальти, но судья твердо решил не давать ничего. Без этого порой излишне возился с мячом, что выводило из себя не только защитников «Динамо», но и Мирчу Луческу.

Адриано – 7.5. Игрок матча, без вариантов. Всего-то и надо было, что разок хорошо обыграться с Тайсоном да подкараулить отскок в чужой штрафной. Говоря серьезно, выдал тот матч, после которого в очередной раз понимаешь решение Луческу доверять Луису – по числу навязываемых и выигранных единоборств может конкурировать со Степаненко, подыгрывает партнерам, быстро принимает решения. До уровня топ-форварда Луису ощутимо не хватает умения реализовывать моменты, но сегодня с этим проблем не было, хоть отчасти и благодаря уровню сопротивления. Но это же не его проблемы, правда?

Эдуардо – 5.5. На фоне Тайсона явно проигрывал, хотя сравнение с таким Тайсоном вообще выдержать было непросто. Да и «Динамо» во втором тайме воспользовалось любезным предложением «Шахтера» повладеть инициативой, отчего атак, а следовательно и шансов для Эдуардо проявить себя, у гостей стало меньше.

Бернард – б/о. Забил бы в дополнительное время – оценка была бы. А так пятиминутки маловато.

Феррейра – б/о. Получил еще меньше времени, чем Бернард.

Фотографии: официальные сайты «Динамо» и «Шахтера».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.