Белькевич, Идахор, Старостяк и еще 16 известных футболистов, которых заносило в Азербайджан

Блог «Поток сознания» удивляется переезду Марата Измайлова в Азербайджан и показывает тех, по чьему пути он пошел.

Лаки Идахор

Где и когда: «Интер» Баку, 2004-06

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/54/Lucky_Idahor2.jpg

Первый темнокожий футболист в истории киевского «Динамо» с трудом акклиматизировался в украинском футболе, а потому решил перезагрузить карьеру короткой командировкой в Баку. Йожеф Сабо видел в нем громадный потенциал, что отчасти подтвердилось. Форвард вернулся на Украину и играет в премьер-лиге уже восьмой сезон подряд.

Артем Безродный

Где и когда: «МКТ-Араз», 2005

Артем докатился до Азербайджана в 26 лет и уже был интересной личностью. Он слегка поиграл за «Араз» и вздумал потеряться, после чего возобновить карьеру было уже невозможно. Загадочный футболист то ли пил, то ли увлекся наркотиками, то ли косил от армии. В последний раз его видели в 2010 году в оренбургском «Газовике», за который он так и не сыграл.

Андрей Штолцерс

Где и когда: «Баку», 2005–06

Латыш мощно играл за «Шахтер», блестяще провел отрезок в московском «Спартаке» и уехал в Англию, чтобы четыре года полировать лавку в «Фулхэме». Переезд в Баку он совершил в 31 год в статусе экс-игрока «Йовила» из четвертой английской лиги.

Михаил Старостяк

Где и когда: «Симург», 2007–09

Старостяк почти 10 лет отыграл в донецком «Шахтере», а российским болельщикам запомнился по выступлениям за «Шинник». Михаил помог скромному «Симургу» завоевать «бронзу» чемпионата и выйти в еврокубки. В Азербайджане о нем вспоминают с теплотой, более того – считают одним из лучших легионеров в истории.

Валентин Белькевич

Где и когда: «Интер», 2008–09

http://www.sovsport.ru/s/user/JlZtbTCXRh753Kcg.jpg

Легенда двух «Динамо» – киевского и минского – отыграл лишь половину годичного контракта с «Интером». Валентин получил тренерскую лицензию, собрал вещи и отправился тренировать молодежь в Киев. Говорят, Белькевич просто обалдел от кавказских обычаев и коз, пасущихся возле тренировочной базы.

Дмитрий Круглов

Где и когда: «Нефтчи», 2008–10, «Интер», 2010–11

Воспитанник клуба из Эммасте, где принято бить по морде, ставший впоследствии эстонским Роберто Карлосом, известен российским болельщикам по выступлениям за «Локомотив», «Торпедо» и «Ростов». В Азербайджане он перезапустил карьеру, вернулся в РФПЛ и отгрузил шедевральный гол в ворота ЦСКА.

Георгий Деметрадзе

Где и когда: «Баку», 2008–10

За два года грузинский бомбардир провел в чемпионате Азербайджана 10 матчей и забил два гола. Через несколько месяцев после отъезда Деметразде угодил в каталажку из-за очень плохих знакомых и баловства с тотализатором.

Андрей Рубин

Где и когда: «Интер», 2008–10, «Карабах», 2010–11, «Симург», 2011–12

А вот Андрею Рубину нравилось в Азербайджане. Он научился играть при 40-градусной жаре, постоянно расхваливал местный футбол и хотел задержаться здесь как можно дольше. Получилось.

Робертас Пошкус

Где и когда: «Интер», 2009-11, «Симург», 2011–12

http://s5o.ru/storage/simple/01/32/42/2013.10.10.09.47.29.142013242.1.jpg

Экс-нападающий «Зенита» и самарских «Крыльев» провел три неплохих сезона в «Интере» и «Симурге». Сейчас Робертас работает тренером в Литве, но не прочь вернуться в Азербайджан.

Игор Митрески

Где и когда: «Нефтчи», с 2010

Игор Митрески в чем-то легендарная личность, ведь он застал последнее чемпионство «Спартака». В составе «Нефтчи» македонец выиграл три чемпионата, но сейчас думает уезжать. 34-летнему защитнику не нравится сидеть на лавке в самом крутом клубе страны.

Эмиль Мпенза

Где и когда: «Нефтчи», 2010–12

http://www.azerifootball.com/upload/photos/Emil%20Mpenza%205.jpg

Взаимоотношения знаменитого бельгийца с «Нефтчи» закончились судебной тяжбой. Клуб обвинил его в самовольном уходе, а экс-футболист «Шальке-04», «Манчестер Сити» и сборной Бельгии заявил, что не получал зарплату 18 месяцев.

Уинстон Паркс

Где и когда: «Хазар-Ленкорань», 2010–11, «Баку», 2011–12

Бывший форвард «Локо» поиграл в Азербайджане за два клуба и с каждым выигрывал Кубок страны. Костариканцу нравился местный футбол, он даже хотел завершить здесь карьеру. И, кажется, таки завершил.

Дион Бертон

Где и когда: «Габала», 2010–12

http://www.solofutbol.cl/Imagenes/Albunes%20de%20futbol/jamaica/burton,%20deon%201998.jpg

На рубеже столетий Дион Бертон жег в АПЛ за «Дерби Каунти». Еще он знаменит тем, что участвовал в матче Аргентина – Ямайка (5:0) на стороне потерпевших. До азербайджанского отрезка карьеры нападающий перепробовал все в низших дивизионах Англии, а по расставании с «Габалой» вернулся на Альбион как ни в чем не бывало.

Дейвидас Чеснаускис

Где и когда: «Баку», с 2011

Дела Дейвидаса в Баку складываются совсем неплохо, вот только жена у него слишком разговорчивая. Бывшая «Мисс Литвы» однажды рассказала в интервью о жизни в Азербайджане, что немедленно вызвало бурление соответствующих масс.

Марис Верпаковский

Где и когда: «Баку», 2011–12

http://ru.uefa.com/MultimediaFiles/Photo/competitions/Comp_Matches/01/99/28/59/1992859_w2.jpg

Легенду латвийского футбола привез в Баку не менее легендарный Александр Старков. Вместе они выиграли Кубок, но в целом индивидуальная статистика постаревшего Верпаковского была никудышной (3 гола в 27 играх).

Ненад Ковачевич

Где и когда: «Баку», 2012

Бывший полузащитник французского «Ланса» и сборной Сербии сохранил приятные воспоминания об Азербайджане. А уехал лишь потому, что хотел играть «не при 500-700 зрителях», а при переполненных трибунах.

Александр Иашвили

Где и когда: «Интер», с 2013

Грузинский нападающий провел в немецком футболе более 15 лет и запомнился по выступлениям за «Фрайбург» и «Карлсруэ». У 36-летнего Александра были предложения из Германии и США, но он выбрал вариант поэкзотичнее.

Лоренцо Эбесилио

Где и когда: «Габала», с 2013

http://media.nu.nl/m/m1nx6ipak3yv_wd640.jpg/doei-ebecilio.jpg

Лоренцо прошагал через все юношеские сборные Голландии и еще недавно считался одним из сильнейших выпускников академии «Аякса». В 2013 году Эбесилио не очень удачно съездил в донецкий «Металлург». В «Габалу» его привел Дмитрий Селюк, а главный тренер команды Юрий Семин считает атакующего хавбека молодым Лоськовым.

Марат Измайлов

Где и когда: «Габала», с 2014

Но приятнее всего Юрию Семину должно быть от работы с Маратом Измайловым. Им есть, что вспомнить о совместной работе в «Локомотиве». В последнее время Марат лишь числился в «Порту». Многим показалось, что он уже завершил карьеру. Переход фактически из ниоткуда в «Габалу» – это, конечно же, шаг вперед.

Оригинал текста

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.