Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Кто поедет на чемпионат мира. Сборная Аргентины

Tribuna.com рассказывает, почему сборная Аргентины беспокоится за вратаря, может оставить дома Дзанетти, Камбьяссо и Тевеса и ищет нового Верона.

Точно поедут

Ромеро – Гарай, Сабалета, Кампаньяро, Ф. Фернандес, Рохо – Маскерано, Родригес, Ди Мария, Банега, Билья – Месси, Игуаин, Агуэро.

После ухода Хосе Пекермана, при котором команда демонстрировала солидную, а иногда и блестящую игру, в сборной наступили странные времена. Работа Басиле, Марадоны и Батисты в совокупности привела к тому, что команда перестала быть командой и превратилась в набор игроков, которыми тренеры жонглируют в надежде получить искомый результат. Пригласив на пост главного тренера Алехандро Сабелью, аргентинская федерация футбола решила сделать ставку на порядок и предсказуемость.

Алехандро выиграл отборочный турнир, проиграв лишь дважды: на старте Венесуэле и в последнем, ничего не решающем матче Уругваю. Это тренер, который предпочитает футбол защитного плана с минимумом риска – так, в условиях высокогорья Боливии, где тяжело не то что играть, а дышать, вратарь Ромеро всю игру просто выбивал мяч подальше на Паласио.

Весь отборочный турнир Сабелья собирал состав словно частички паззла и к концу отбора в целом справился с задачей. Но несколько нерешенных вопросов все же остается.

Слабые места

Центральный полузащитник

Проблема №1. Если этот вопрос не решится, команда рискует приехать в Бразилию несбалансированной и уехать задолго до окончания турнира. Маскерано и Ди Мария – игроки специфические, так что в центр поля нужен футболист, который умеет и отдать пас и сыграть в отборе. Грубо говоря, новый Верон.

Сейчас такого игрока у Аргентины нет. С маниакальным упорством Сабелья ставил на эту позицию Гаго, а когда его не было – Банегу. Оба демонстрируют нужный уровень лишь эпизодически. Серьезные команды вроде Испании или Германии вынесут обоих за скобки и в центре поля останется дыра. Учитывая, что Маскерано может нахватать карточек (не только желтых, но и красных), а у Ди Марии может не пойти игра, оставшаяся позиция в центре поля становится поистине золотой.

Если главный тренер угадает с кандидатурой, то поклонникам сборной останется лишь спокойно ждать финального матча. Если же не угадает, то проблемы могут начаться уже в первом раунде плей-офф.

Вратарь

Очень острый вопрос. Ромеро, на которого в сборной по не очень понятным причинам делают ставку уже много лет, в клубах, мягко говоря, не блещет. Более того, Серхио и в сборной ошибается почти в каждой игре. Примерно в половине голов, пропущенных Аргентиной в отборочном турнире, так или иначе виновен Ромеро. Посредственный вратарь, не вытащивший для Аргентины ни одного матча и присевший в запас в «Монако».

Ромеро играл у Сабельи почти во всех играх, так что времени проверить другие кандидатуры почти нет. Дела Марьяно Андухара не очень, Агустину Ориону из «Боки» не хватает опыта международных выступлений. Главному тренеру придется изрядно поломать голову над тем, кого поставить в ворота.

Левый защитник

Игра Маркоса Рохо, основного левого защитника сборной, неяркая и не очень стабильная. Учитывая, что с двух прошлых чемпионатов мира Аргентина уехала после голов, пришедших с флангов, за эту позицию боязно.

Перебор

Полузащита

Пока все идет к тому, что сборная Аргентины будет играть по принципу: «великолепная четверка (ДиМария/Месси/Игуаин/Агуэро) делает результат, все остальные изо всех сил роют траншеи и таскают рояли».

В связи с этим в центре поля пробовалось достаточно много людей, задача которых – создать комфорт для атакующей группы. Также не следует забывать, что Анхель Ди Мария – достаточно специфический футболист, могут быть игры, где его надо менять. С разрушителями все понятно – это Маскерано и Билья, с остальными сложнее. Сабелья видимо останется верить себе и сделает ставку на простых исполнителей вроде Хосе Сосы или Аугусто Фернандеса. Кудесники вроде Пасторе, скорее всего, останутся дома.

Самый сложный выбор

Карлос Тевес

Объективно Тевес мог бы закрыть брешь в центре полузащиты. Все данные – цепкость, техника, видение поля, характер – у него для этого есть.

Но Тевеса нет в сборной и по не вполне спортивным причинам. Плохие отношения с федерацией футбола, плохие отношения с Месси (это по слухам), капризность – достаточно, чтобы Сабелья изначально махнул на Карлоса рукой. Роли основных форвардов разобраны, конкурировать с Лавесси или Паласио Карлос не может из-за проблем с игровой дисциплиной и слишком уж больших амбиций.

Да, он мог бы сыграть в центре, но вряд ли захочет. Скорее всего, Сабелья подумает и не возьмет Карлоса на чемпионат, но если кто-то выпадет из заявки, то главному тренеру придется пережить огромное давление со стороны общественности. Кандидатура Тевеса будет очевидна.

Хавьер Дзанетти

Это был бы идеальный финал великолепной карьеры. Грандиозный опыт, высший уровень профессионализма, уверенность в себе, поддержка общественности – отличные аргументы в пользу Дзанетти. Но увы, возраст. А Сабелья не тот человек, который пойдет на поводу у эмоций в стиле «ну заслужил же». Другое дело, что для ротации, выходов на 20-30 минут и ситуаций, когда кто-то получил перебор карточек или просто надо спокойно отыграть в обороне, Хавьер вполне подойдет.

Эстебан Камбьяссо

Ситуация с Кучу напоминает историю с Роберто Баджо перед ЧМ-2002. «Я все вижу, я думаю», – уверял всех Трапаттони, в итоге Роберто никуда не поехал. Похоже, Камбьяссо также останется дома. У него есть опыт, признание и титулы. Он мог бы быть твердым игроком замены, а в случае форс-мажора – основы. Но у Сабельи Камбьяссо совсем не играл и не факт, что будет.

Хосе Соса

Один из любимчиков Сабельи, регулярно выходящий в старте сборной. Однако «Металлист» так и не сыграл в Лиге чемпионов, теперь в Аргентине спорят, насколько хорош может быть игрок из не очень сильного чемпионата. Тянуть Соса не стал и уже зимой оказался на правах аренды в «Атлетико», где на него вполне рассчитывает Диего Симеоне. Если Хосе оправдает ожидания, то никто не упрекнет Сабелью за включение Сосы в заявку.

В следующий раз

Мауро Икарди

Мауро подает большие надежды, но Месси, Агуэро и Игуаина ему не обойти, да и опыта у него маловато. ЧМ-2014 Икарди будет смотреть по телевизору. Правда, теоретически его могут вызвать на замену Лавесси, если тот получит травму и не сможет участвовать в турнире.

Хуан Итурбе

Чрезвычайно талантливый молодой игрок, у которого пока не очень задается карьера в Европе. Итурбе предстоит еще очень многое доказать, чтобы претендовать на место в сборной.

Эрик Ламела

В будущем Эрик может стать незаменимым игроком сборной, но пока он слишком неопытен, нестабилен и ненадежен. Кроме того, Ламела не заиграл в «Тоттенхэме». Сабелья не станет рисковать.

Рики Альварес

Дела Рики в «Интере» в этом сезоне, кажется, пошли в гору, но времени выйти на топ-уровень, скорее всего, не хватит. Поэтому Альварес может попасть в заявку только если кто-то травмируется.

Хавьер Пасторе

Разговор тут короткий. Хавьер играет на чистых мячах и в отборе не участвует. Такие игроки Сабелья не нужны. Пока он тренирует сборную, Пасторе никуда не поедет – если, конечно, не начнет демонстрировать совсем уж выдающийся футбол.

Полный список

Вратари

Серхио Ромеро («Монако»), Мариано Андухар («Катания»), Агустин Орион («Бока Хуниорс»).

Защитники

Пабло Сабалета («Манчестер Сити»), Федерико Фернандес («Наполи»), Маркос Рохо («Спортинг»), Эсекиель Гарай («Бенфика»), Николас Отаменди («Порто»), Хосе Басанта («Монтеррей»), Уго Кампаньяро («Интер»), Хавьер Дзанетти («Интер»).

Полузащитники

Хавьер Маскерано («Барселона»), Максимильяно Родригес («Ньюэллс Олд Бойз»), Анхель Ди Мария («Реал Мадрид»), Эвер Банега («Валенсия»), Лукас Билья («Лацио»), Аугусто Фернандес («Сельта»), Хосе Соса («Атлетико»).

Нападающие

Лионель Месси («Барселона»), Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Гонсало Игуаин («Наполи»), Эсекиель Лавесси («ПСЖ»), Родриго Паласио («Интер»).

Схема

Аргентина играет по схеме 4-3-1-2. Два крайних защитника, два центральных, чистый разрушитель Маскерано в центре, фланговый бегунок Ди Мария, креативный опорник (Гаго, Банега), Месси в роли самого себя (как бы еще не энганче, но как бы уже и не медиапунта), классическая девятка Игуаин, классический «номер 11» Агуэро.

Сабелья пробовал в нескольких матчах играть в три защитника, но очень сомнительно, что 3-5-2 будет использоваться на турнире всерьез, разве что в третьем матче группового турнира. В товарищеском матче против Эквадора Сабелья сыграл 4-3-3, а против Боснии – вообще 5-3-2. Однако все эти эксперименты были проведены скорее ради любопытства. Когда же нужен результат, схема у Сабельи одна, он в нее верит и будет использовать именно ее.

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Бразилии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Испании

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Англии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Германии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы