Новости

Голевой фейерверк в Манчестере, разгром «шпор» и другие события английского тура

15 декабря 2013, 22:37
0

Лидер пропускает шесть

Почти половина всех субботних голов в премьер-лиге (9 из 20) пришлась на матч-открытие тура на «Этихаде». «Манчестер Сити» третий раз в сезоне отправил в ворота соперника более пяти мячей, сохранив 100%-ый домашний показатель: восемь побед из восьми возможных. «Арсенал» третий раз в истории АПЛ пропустил более пяти (два предыдущих инцидента имели место на «Олд Траффорд» – 1:6 и 2:8).

Праздник в Манчестере открывал гол Куна Агуэро на 14-й минуте. Ответный мяч Тео Уолкотта спровоцировал в соцсетях дискуссию на тему, чем же Костел Пантилимон лучше Джо Харта. «Сити», впрочем, не стал тянуть со вторым голом: не прошло и десяти минут, как Альваро Негредо откликнулся на прострел Сабалеты. В начале второго тайма ошибка «канониров» помогла Фернандиньо увеличить преимущество хозяев, а затем Уолкотт великолепным ударом подарил «Арсеналу» надежду увезти с «Этихада» почетное очко.

Скользкий счет продержался три минуты, Давид Сильва снова восстановил перевес «горожан» в два гола, и «Арсенал», похоже, смирился с неизбежным, позволив Фернандиньо оформить дубль на 88-й минуте. Пер Мертезакер подсластил пилюлю для лондонцев, сделав счет 5:3 в добавленное время. Но уйти от разгрома гостям не удалось: Яя Туре с 11-метровой отметки забил шестой гол хозяев. В рамках ПЛ в этом сезоне пока только «Халлу» удалось получить в свои ворота меньше трех мячей на «Этихаде».

«Арсенал» в первом тайме лишился из-за травмы Лорана Косьельни и теперь, вероятно, потеряет Джека Уилшера – полузащитник приветствовал трибуны средним пальцем (за аналогичный жест Луис Суарес в прошлом сезоне был дисквалификацию на один матч). После игры расстроенный Месут Озил не похлопал своим фанам и получил нагоняй от Мертезакера. Вечером Озил в фейсбуке извинился перед болельщиками.

В состоянии аффекта, видимо, давал комментарии после матча и Арсен Венгер. «Больше всего меня огорчает, что мы упустили возможность оторваться от «Сити» на девять очков, – констатировал француз без уточнения деталей. – «Горожане» не показались мне непобедимыми. И не сказал бы, что это лучшая команда, против которой нам довелось играть в этом сезоне. Эвертон ничем не хуже, да и Саутгемптон».

Красный террор

В отсутствие травмированного Стивена Джеррарда «Ливерпуль» учинил жестокую расправу над «Тоттенхэмом» на «Уайт Хайт Лейн». Во время обмена рукопожатиями перед матчем девочка-маскот «шпор» показала нос Луису Суаресу, вышедшему на поле с капитанской повязкой (видео). Как оказалось, это был единственный за вечер эпизод, который мог бы порадовать фанов «Тоттенхэма». Команда Андре Виллаша-Боаша не сумела нанести ни единого удара по воротам «красных» – «Ливерпуль» забил пять. Суарес был причастен ко всем голам: два мяча он отправил в сетку Уго Льориса лично, в том числе открыл счет в матче.

Форвард дважды ассистировал – Джону Фланагану и Рахиму Стерлингу, и гол Джордана Хендерсона случился с добивания после выстрела Суареса, который Льорис парировал. Во втором тайме при 0:2 Паулиньо увидел перед собой красную карточку за удар уругвайца ногой по ребрам, после чего мерсисайдцы довели счет до неприличного.

Будущее Виллаша-Боаша на «Лейн» в опасности. «Ливерпуль» же сохранил второе место в таблице и теперь отстает от «Арсенала» на два очка. Суарес проводит фантастический сезон, он уже забил 17 голов в чемпионате, это больше, чем половина команд АПЛ.

Трудовая победа Моуринью

«Челси» также был обязан пользоваться осечкой «Арсенала» и сокращать отставание от лидера до двух очков – что «синие» и сделали, но им пришлось изрядно попотеть, чтобы обыграть дома «Кристал Пэлас». Фернандо Торрес отличился на 16-й минуте, успев на отскок мяча от штанги после выстрела Виллиана. Маруан Шамах через четверть часа сравнял, с приходом Пулиса марокканец отмечается в третьем туре подряд. «Челси» быстро вернул минимальный перевес благодаря красивому голу Рамиреса.

«Орлы» упрямо боролись до конца, у хозяев было несколько превосходных моментов, чтобы убить интригу, но во втором тайме зрители голов не увидели.

Возвращение «дьяволов»

Дэнни Уэлбеку в выездном матче против «Астон Виллы» удалось компенсировать «Манчестер Юнайтед» отсутствие травмированного Робина ван Перси. Нападающий в первом тайме при помощи Аднана Янузая и Антонио Валенсии сделал быстрый дубль. После перерыва Том Клеверли, обменявшись передачами с Уэйном Руни, поставил в поединке триумфальную точку. Это первый успех «Юнайтед» в чемпионате за месяц с лишним. Другое приятное событие – на 70-й минуте на поле появился Даррен Флетчер, который не выступал в АПЛ почти год.

Увольнение Стива Кларка

«Вест Бром» уступил на выезде «Кардиффу» – под проливным дождем единственный гол во втором тайме провел Питер Уиттингем. Это стало четвертым поражение «Альбиона» подряд, но отставка Кларка через несколько часов после игры оказалась неожиданностью для всех.

В заявлении клуба говорилось, что «Вест Бромвич» в 2013-м выиграл лишь семь матчей из тридцати четырех (20%), несмотря на регулярные инвестиции. Пока руководство командой, которая занимает 16-е место и опережает зону вылета на два очка, примет ассистент Кларка Кит Даунинг.

Вечная тема

«Фулхэм» по-прежнему остается клиентом «Эвертона» на «Гудисоне»: победная домашняя серия «ирисок» над «дачниками» – самая длинная в истории английского футбола – увеличилась до 21 матча.

Мерсисайдцы, воодушевленные последними результатами, разгромили команду Рене Меленстена 4:1: на гол Леона Османа на 18-й минуте Димитар Бербатов ответил с пенальти в середине второго тайма, а в последние четверть часа «Эвертон» оторвался при помощи Шеймуса Коулмэна, Гарета Бэрри и Кевина Миральяса. Царящую в клубе позитивную атмосферу отлично передает рождественское видео «Эвертона», оно и вам поднимет настроение.

Происшествие с судьей

Две команды, превосходящие ожидания в этом сезоне – «Ньюкасл» и «Саутгемптон» – поделили очки на «Сент-Джеймсе». «Сороки» вышли вперед после ошибки Йоса Хойвелда, который пропустил мяч и позволил забить Йоану Гуффрану. «Святые» организовали ответ в середине второго тайма – Джей Родригес, сыграв в стенку со Стивеном Дэвисом, забил в шестой раз в чемпионате.

На финише встречи случился кровопролитный эпизод с участием рефери Майка Джонса:

Джонс повел себя профессионально, и никакого наказания Муссы Сиссоко за этим не последовало.

Гол тура

Чудо-удар Гари Хупера принес «Норвичу» очко в матче с «Суонси»:

Достижение Большого Сэма

«Вест Хэм» дома разошелся по нулям с «Сандерлендом», в нынешнем чемпионате это пятая безголевая ничья с участием «молотков», и по этому показателю они превосходят всю Бундеслигу.