android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Первое поражение «Барселоны» и еще 6 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о первом хет-трике Гарета Бэйла в Ла Лиге, второй подряд выездной победе «Севильи» и героических басках. 

«Барселона» потерпела второе поражение за неделю

Есть две точки во времени и пространстве, в которых «Атлетик» из Бильбао гарантированно побеждает. Это понедельник и новый стадион «Сан Мамес». Когда в стартовом составе «львов» вышел главный комедийный герой всего чемпионата Гаиска Токеро, можно было предположить, что шансов у «Барселоны» на победу немного.

Херардо Мартино остался доволен действиями своих футболистов по первому тайму, но игра изменилась после того, как счет открыл Икер Муниаин. Минимальное преимущество в игре «Атлетик» развил до весьма внушительного, и аргентинский тренер вынужден был убрать с поля последовательно Хави и Иньесту, чтобы попытаться спасти игру впереди.

Болельщики каталонского клуба могут посетовать на то, что Гурпеги и Итурраспе легко отделались, не получив красных карточек за агрессивную игру. Любители мистики могут подсчитать, что из 5 матчей, проведенных каталонцами в красно-желтой форме, они не выиграли ни одной. В конце концов, на «Сан Мамесе» будет тяжело любой команде. Но факт в том, что «Барселона» второй матч подряд проигрывает по делу. Зимние каникулы нужны Мартино как воздух.

Гарет Бэйл оформил хет-трик

«Барселона» и «Реал Мадрид» соревнуются во всем, включая показную независимость от своих главных звезд и индивидуальную статистику новых приобретений. Экс-футболист «Тоттенхэма» после скомканной предсезонки буксовал на старте, но за последний месяц набрал сумасшедший ход. В отсутствие травмированного Криштиану Роналду именно Бэйл стал главным орудием «Мадрида» в матче с «Вальядолидом».

Забив поочередно обеими ногами и головой Гарет стал вторым британцем в истории Ла Лиги, которому удавалось оформить хет-трик (первым был Гари Линекер, выступавший за «Барселону»). Кроме того, валлиец записал на свой счет еще и голевую передачу. Итого, в последних 7 матчах у Бэйла 8 голов и 6 ассистов. И если совсем недавно мы говорили о том, что Неймар удачно адаптировался к игре «Барселоне», то теперь и по поводу его конкурента из противоположного клуба никаких вопросов не осталось.

Помимо индивидуальных успехов, стоит отметить в составе «Мадрида» трио полузащитников Алонсо – Модрич – Иско в рамках схемы 4-2-3-1. Это максимально креативный состав в центре поля, который только появлялся в королевском клубе за долгие годы.

«Атлетико» догнал «Барселону» в таблице

После небольшой вынужденной паузы Диего Коста вновь вернулся к исполнению бомбардирских обязанностей. Не показав и половины привычного уровня игры, «Атлетико» взял 3 выездных очка в «Эльче». В который раз можно убедиться, что на дистанции решающим фактором становится умение команды одерживать победы при неубедительном выступлении. И, конечно, стоит отдать должное игре в обороне – за 15 туров Тибо Куртуа 6 раз оставлял ворота в неприкосновенности. «Атлетико» уступает «Барселоне» первую строчку лишь по дополнительным показателям.

«Севилья» одержала вторую выездную победу подряд

После того, как команда из Андалусии ждала больше года гостевой победы, следующая случилась уже через тур. Победы могло и не случиться, если бы в воротах «Севильи» не блистал португальский вратарь Бету. Во втором тайме Унаи Эмери удачно сыграл на заменах, и нападающий Кевин Гамейро за 4 минуты до конца встречи забил решающий гол. Отметим еще и дебютный гол (с пенальти) Ясина Браими, самого яркого индивидуалиста в составе «Гранады» и одного из лучших дриблеров чемпионата.

Жонас позволил «Валенсии» разгромить «Осасуну»

Три вещи, которые сделали разгром памплонцев реальным: удаление старого рубаки Франсиско Пуньяля за грубейший фол; классная игра правофланговой связки Барраган – Фегули; удары бразильца Жонаса из центра штрафной в любую точку ворот «Осасуны».

«Альмерия» опять не показывает ничего, кроме Сусо

Главный тренер «Сельты» Луис Энрике провел серьезную работу над стартовым составом, которая началась с брака после гола Сусо в стиле Арьена Роббена. Это был первым и последним позитивным действием «Альмерии» в матче. Напротив, единственным негативным действием кого-то из игроков «Сельты» можно посчитать две подряд симуляции Крон-Дели (причем, после первой ему показали желтую).

Фабиан Орельяна, Рафинья и Мальо стали движущей силой коллектива из Виго, благодаря которой Лучо одержал столь важную победу над прямым конкурентом по таблице.

Лучшие футболисты Ла Лиги держат планку

Совсем недавно мы перечисляли лучших игроков чемпионата по итогам осени. Осень сменилась зимой, кое-где на просторах русскоязычного пространства выпал снег, но многие из названных игроков по-прежнему определяют результат своих команд.

Гол Педро Леона стал единственным лекарством от сна в матче «Хетафе» и «Леванте». Ветераны «Вильярреала» Кани и Бруно вели игру с «Малагой», пока «подлодка» не пропустила гол на последних минутах. Наконец, Антуан Гризманн вновь отличился за «Сосьедад» и позволил баскам подняться в таблице еще чуть выше.

Символическая сборная тура: Бету («Севилья») – Барраган («Валенсия»), Амайя («Бетис»), Велигтон («Малага») – Сусаета («Атлетик»), Модрич («Реал Мадрид»), Габи («Атлетико»), Гризманн («Реал Сосьедад») – Бэйл («Реал Мадрид»), Бакка («Севилья»), Жонас («Валенсия»).

Фото тура

Аншлаг на трибуне болельщиков «Райо Вальекано» в выездном матче с «Бетисом»

Гифки:

Первый гол Гарета Бэйла

Пас Гарета Бэйла на Карима Бензема

Второй гол Гарета Бэйла

Третий гол Гарета Бэйла

Гол Икера Муниаина

Рубрика «В каждой шутке есть доля шутки». Как играл против «Атлетика» Месси

Как сыграл против «Атлетика» Неймар

Все результаты 15-го тура чемпионата Испании

Фото: REUTERS/Vincent West; Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos Alonso

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы