android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Коста, Ройс, Уилшер и еще 6 героев лигочемпионского тура

Дриблинг+гол+пас Арбелоа, чудо-перформанс Ройса и Мхитаряна, дубль Уилшера, хет-трик Видаля и другие подвиги 5-го тура ЛЧ.

Марко Ройс и Генрих Мхитарян («Боруссия» Д)

Какой матч выдали «Боруссия» с «Наполи» в Дортмунде! В составе победивших боруссцев можно выделить и Гросскройтца, взявшегося пахать в обескровленной хозяйской обороне, и Вайденфеллера, совершившего ключевое спасение аккурат перед вторым голом Дортмунда, и Левандовского с двумя передачами, а в стане гостей непременно стоить отметить Рейну, героически сражавшегося со стрекательными элементами дортмундской атаки. Но на табло огнем горят гол+пас Ройса, которые практически вывели «Боруссию» в плей-офф. Марко хладнокровно реализовал пенальти в самом начале встречи, потревожил Рейну коварным ударом со стандарта, а потом все оставшееся время сводил с ума Альбиоля и Ко, то и дело заставляя их ошибаться и терять мячи. И на 60-й минуте выкатил пас-конфетку Блащиковскому под победный гол. Не менее ярок был Мхитарян, вооружившийся веником крапивы и яростно хлеставший соперника по голым местам. Генрих сочинял песнь дортмундской атаки в стиле Месси: брал мяч в ноги где-то в середине поля, совершал с ним квантовый скачок к чужой штрафной, где выдавал передачу на убой или бил сам. Армянин совершил за матч наибольшее число удачных обводок (6) и на троих с Ройсом и Левандовски нанес максимальное количество ударов по воротам (по 5). Отличиться самому Мхитаряну помешала пара чудо-сейвов Рейны да гостевая штанга. Ну, а сумма блистательных маневров борусских лидеров на фоне кусачего «Наполи» подарила нам просто сказочную игру.

Джек Уилшер («Арсенал»)

С тех пор, как Уилшеру публично было сказано «ай-яй-яй» по поводу его фото с сигареткой, Джек почему-то не сник под давлением живодерской британской прессы, а напротив, расцвел. Во-первых, он стал иногда забивать. А во-вторых, он стал забивать первым, проламывать, когда у его одноклубников это не получается. Во вторник он и вовсе забил два гола и де-факто вывел «Арсенал» в одну восьмую финала Лиги чемпионов. В тот вечер ему удалось затмить собой даже привычно броский триумвират лондонцев Озил – Рэмзи – Жиру. Жиру часто бил да не забил, Рэмзи не уступал ему в этом и успел при этом совершить в три раза больше других отборов (9), а также заработать пенальти, но Озил его благополучно смазал. Поэтому единоличным героем встречи с бедолагой «Марселем» стал Джек Уилшер – как автор дубля и как британец, забивший самый быстрый английский гол в Лиге чемпионов.

Родриго («Бенфика») и Эдинсон Кавани («ПСЖ»)

Оба форварда, несмотря на таланты, не играют в своих клубах роли первой скрипки и находятся в тени более ярких личностей. Роднит их и игра в одной группе ЛЧ, а также тот факт, что вчера оба забили на последней минуте матчей и принесли своим командам важнейшие победы. «Андерлехт» и «Бенфика» устроили знатную перестрелку, и их встреча близилась к закату при счете 2:2. Поскольку предыдущими турами бельгийцы были определены как железный поставщик очков, такой исход никак не устраивал португальцев. Пришлось Родриго подниматься со скамейки и за 4 минуты спасать команду. Его мяч позволил лиссабонцам настичь «Олимпиакос» в таблице и сохранить шансы на плей-офф.

А «ПСЖ» Кавани в это же самое время как раз мучился с «Олимпиакосом» в своем матче. Парижане долго лидировали за счет мяча Ибрагимовича, но после удаления Верратти никак не могли развить успех. А за 10 минут до конца и вовсе получили гол в ответ. Ничья, конечно, устраивала французов для квалификации, но гарантия первого места гордым парижанам нужна была здесь и сейчас. Эдинсон взялся ее оформить, реализовал выход один на один на 90-й минуте и оставил греков в 6 очках позади. Но не только за это слава ему. Представьте, сколько ставочных экспрессов он спас! Кавани, как и Родриго, – настоящий герой.

Дэвид Мойес и Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)

Шотландца принято только ругать. И только лишь потому, что он не другой шотландец. Наследие Фергюсона своей трофейной тяжестью кого угодно может загнать в гроб, но Мойес пока только чуть сгорбился (ему с его скромной осанкой не привыкать) и уже начал вытаскивать «МЮ» из стартового люфта. Забить пять мячей без ван Перси пятью разными футболистами – есть в этом что-то тренерское. Да и кому забить – «Байеру», идущему вторым в бундеслиге между «Боруссией» и «Баварией». Причем в выездном матче, перед которым соперник небезосновательно мог надеяться победить и обойти манкунианцев в борьбе за место в плей-офф. Консервативный Мойес не боится ради успеха меняться и переступать через себя. Например, он выпустил в основе не очень любимого Кагаву, дал Гиггзу провести целый матч и отметиться передачей в самой концовке, ну и доверился Руни, с которым у него были «терки» в начале сезона. Сам Руни тоже не подкачал: его свирепой энергии не хватило для гола, но покера из голевых передач более чем достаточно для восхищения игрой Уэйна. Над ним в обыденной жизни тоже можно смеяться сколько угодно, но на поле Уэйн стабильно прекрасен.

Дуглас Коста («Шахтер»)

Даже не глядя на состав, можно сказать, что «Шахтер» – очень бразильская команда. Для нее неудивительно влететь «Байеру» 0:4 и не вопрос влепить столько же «Реалу Сосьедаду». Ну, а если все же поглядеть на табло, то фамилии Лиуса Адриано, Алекса Тейшейры, Тайсона и Дугласа Косты подтвердят все этнические догадки, вызовут недоумение выбором Сколари и закрепят мнение о Бразилии как о самой футбольной нации. Где-то с полтайма у «горняков» были проблемы с сан-себастьянцам, а потом настал час непрерывного карнавала. Песни-пляски до упада и ворох вкусных голов. Наслаждаясь этой красотой, выберем из всех бразильцев в герои Дугласа Косту – не только потому, что он забил сразу два мяча, а еще и за то, что у него получился самый смачный.

Тулани Сереро («Аякс»)

Взращенный в кейптаунском «Аяксе» южноафриканец уже третий сезон спорадически поигрывает за главный и настоящий «Аякс». Конечно же, встреча с «Барсой» в ЛЧ стала для него главным событием в карьере. Просто поучаствовать на чужом празднике и выменять в конце матча футболку уже было бы для него большим счастьем. Но Сереро взял и забил первый гол, заставив партнеров поверить в себя. Вера в успех в матче с грандом – одна из ключевых составляющих итогового опрокидывания фаворита. Предоставим слово Сереро: «Мы знали, что только победа сохранит нам шансы на выход в плей-офф. Знали, что для этого предстоит проделать огромную работу. «Барселона», как и мы, любит играть в футбол. В этом отношении мы чувствовали себя довольно вольготно в середине поля, могли передавать мячи на фланги и создавать моменты. Перед игрой я говорил, что мы можем выиграть, и оказался прав».

Амстердамцы настолько воодушевились первым голом, что продолжили без зазрения совести терзать «Барсу». Каталонцы играли без Месси и Вальдеса, а настропаленные голландцы неслись вперед, и Хусен забил второй еще до перерыва. Не сломило их и удаление в самом начале второго тайма, помноженное на забитый Хави пенальти. Команда Франка де Бура не сложила оружие, удержала победный счет и заставила «Барсу» потерпеть первое поражение под руководством Мартино. Ну, а Сереро в тот вечер по праву улыбался шире всех.

Артуро Видаль («Ювентус»)

Если Пирло – это мозг «Ювентуса», Погба – легкие, то Видаль – это сердце «бьянконери». С такими внутренностями даже самая старая синьора будет весьма презентабельной. Но именно пульсирующая энергия перченого Видаля заставляет-таки работать весь туринский организм и обеспечивает его жизнедеятельность. К пятому туру ЛЧ у итальянского гранда не было ни одной победы, и даже одного реализованного Видалем пенальти в ворота «Копенгагена» было мало для светлого будущего, – когда датчане усилиями Олофа Мельберга сравняли счет во втором тайме, скуадра Конте по-прежнему оставалась последней в группе. Но вскоре швед вернул должок бывшей команде, организовав второй пенальти в матче, и Видаль снова вывел «Юве» вперед – у чилийца помимо горячего сердца есть еще и железные нервы. Ну, а в концовке Артуро забил уже с игры, доведя тем самым число своих мячей в этой ЛЧ до пяти. Хет-трик в ворота «Копенгагена», поднимающий команду в зону плей-офф, – дело само по себе полезное. Но он еще примечателен тем, что это первый хет-трик «Ювентуса» в Лиге чемпионов с черно-белых времен Пиппо Индзаги. Браво, Артуро!

Альваро Арбелоа («Реал Мадрид»)

Несложно сказать, что сделал бы «Реал» с «Галатасараем», если бы Серхио Рамос не получил глупое удаление в середине первого тайма, а за хозяев играл здоровый Криштиану Роналду. А без них происходящее на поле имело хоть какую-то интригу. Впрочем, и без своих лидеров продемонстрировал свою мощь, явив миру старого знакомого в облике нового героя. Красивые мячи Бэйла и Иско были вполне в духе своих исполнителей, поэтому к разряду подвигов их сложно отнести. А вот творчество Арбелоа достойно отдельных слов. Во втором тайме мадридцы безбоязненно играли по принципу «Не знаешь, что делать с мячом, – отдай Арбелоа». И он делал результат. Сперва Альваро откликнулся на диагональ Ди Марии, ловко переправив мяч щечкой в сетку, забив тем самым победный гол. Затем почти заработал пенальти своим фирменным дриблингом (арбитр, правда, почему-то такого еще в жизни не видел и не поверил испанцу, дав тому карточку). А потом выступил в роли ассистента, тонким касанием оставив Ди Марию наедине с кипером – забивать. «Реал» в этом матче дал понять, что может играть любым составом и количеством, – у него всегда найдется скрытый лидер. А свидетели Арбелоа подтвердят, что вчера Альваро у «бланкос» был попросту лучшим.

Фото: REUTERS/Ina Fassbender

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы