android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дублеры. Как выглядит альтернативная сборная Испании

Станислав Рынкевич рассказывает о том, кто бы попал во вторую сборную Испании, если бы она существовала.

В 1987 году футболисты НФЛ устроили забастовку и отказались выходить на игры главного в США чемпионата по американскому футболу. Владельцы команд в качестве психологического давления набрали в команды дублеров (не слишком талантливую молодежь, «списанных» ветеранов и просто канадцев). После того, как дублеры провели по три регулярных матча, ассоциация профессиональных футболистов сдалась. Потом эту историю экранизировали в виде довольно смешной комедии с Киану Ривзом в главной роли.

Понятно, что в современном европейском футболе, тем более на уровне национальных сборных, никакого локаута быть не может. Но зато есть прецеденты создания второй сборной, в том числе в России. А после того, как Adidas слепил испанцам футбольную форму, сильно напоминающую российскую «кремлевскую стену», можно вообще не сомневаться – российские футбольные «ноу-хау» в тренде.

Условие попадания в альтернативную сборную Испании – футболист не должен быть задействован в основной или молодежной сборной Испании. Игроки, которые сыграли всего один матч за сборную и не закрепились там, проходят в альтернативную сборную.

Вратари

Давид Де Хеа (23 года, «Манчестер Юнайтед»)

Диего Лопес (32 года, «Реал Мадрид»)

Основной вратарь «красных дьяволов» в будущем может сменить Касильяса в качестве первого номера главной национальной сборной, но пока Дель Боске продолжает доверять ветеранам в лице Вальдеса и Пепе Рейны. Во времена игры за «Вильярреал» Диего Лопес входил в пятерку лучших испанских вратарей, но за «Фурию» провел лишь один товарищеский матч в 2009 году.

Вообще, прекрасных вратарей в Ла Лиге хватает и среди не слишком именитых игроков: Роберто («Гранада»), Мойя («Хетафе»), Касилья («Эспаньол») и даже Горка Ирайсос («Атлетик») проводят текущий сезон уверенно, так что серьезная конкуренция на вратарской позиции существовала бы и в пятой альтернативной сборной.

Защитники

Карлос Мартинес (27 лет, «Реал Сосьедад»)

Уго Мальо (22 года, «Сельта»)

Хосе Энрике (27 лет, «Ливерпуль»)

Микель Гонсалес (28 лет, «Реал Сосьедад»)

Микель Сан Хосе (24 года, «Атлетик»)

Алехандро Гальвес (24 года, «Райо Вальекано»)

Альваро Домингес (24 года, «Боруссия Менхенгладбах»)

Линия обороны скромна по именам, но не по таланту. Молодые футболисты Уго Мальо и Алехандро Гальвес, несмотря на абсолютную неизвестность за пределами внутреннего чемпионата, являются одними из самых ярких игроков на своей позиции. Мальо только в конце лета восстановился от травмы крестообразных связок колена, но очень быстро успел набрать форму.

Два основных латераля по краям – Карлос Мартинес и Хосе Энрике. В центре защиты, как диктует современность, высокие игроки с поставленным первым пасом – Микель Сан Хосе и Альваро Домингес. Гальвес и Сан Хосе, кстати, еще большие любители поугрожать воротам соперника, на их счету в нынешнем сезоне уже 4 гола на двоих. Микель Гонсалес как более традиционный и опытный вариант в центр обороны.

Полузащитники

Габи (30 лет, «Атлетико»)

Бруно Сориано (29 лет, «Вильярреал»)

Асьер Ильяраменди (23 года, «Реал Мадрид»)

Андер Итурраспе (24 года, «Атлетик»)

Микель Артета (31 год, «Арсенал»)

Хосе Кальехон (26 лет, «Наполи»)

Педро Леон (26 лет, «Хетафе»)

Кани (32 года, «Вильярреал»)

Адриан (25 лет, «Атлетико»)

Андер Эррера (24 года, «Атлетик»)

Борха Валеро (28 лет, «Фиорентина»)

Краса и гордость любой испанской команды. Во-первых, отмечаем трио из «Желтой субмарины» в лице Бруно, Кани и Борхи Валеро. До трагического вылета «Вильярреала» в сегунду все трое ходили в ближайшем резерве «Красной Фурии» (Бруно даже успел сыграть 4 матча между ЧМ-2010 и Евро-2012), а также определяли игровой почерк одной из самых радужных команд Европы. Несмотря на ветеранский состав, нынешний сезон в своих клубах проводят на высшем уровне.

Разумеется, нельзя обойтись без Артеты, за карьеру которого просто обидно. Являясь вполне классическим представителем каталонской модели игры, он так и не получил шанса попробовать себя в идеальных для себя условиях на уровне сборных. Ильяраменди надо заигрывать за вторую сборную, пока его не позвали в первую. Габи с капитанской повязкой должен исполнять в команде стандартные положения и рубить зазевавшихся в центре поля соперников. Итурраспе – набирающий обороты тыловой баскский плеймейкер.

На флангах собраны футболисты, которым очень клево после ухода из мадридского «Реала». И если Кальехон просто не мог набрать игрового времени из-за суровейшей конкуренции, то Педро Леон для «Мадрида» был простоват по своим игровым характеристикам. Адриан едва не поехал с «Фурией» на Евро-2012, но был отцеплен и после этого надолго впал в уныние. Игра в альтернативной сборной – это попытка его расшевелить, потому как потенциал у футболиста велик. Андеру Эррере пора раскрываться в качестве основного атакующего полузащитника большой команды, а не только извиняться за симуляцию на поле.

Нападающие

Мичу (27 лет, «Суонси»)

Ариц Адурис (32 года, «Атлетик»)

Яго Аспас (26 лет, «Ливерпуль»)

С нападающими даже у первой испанской сборной много вопросов. Дель Боске перепробовал много вариантов, существенно сократив для нас число участников. Тут надо сделать несколько оговорок. Во-первых, Мичу совсем недавно был вызван в основную национальную команду, но будущего там у волшебного игрока из «Суонси» не проглядывается. С его вызовом главный тренер «Рохи» тянул очень долго, а по итогу остался не слишком доволен выступлением нападающего после вызова. Так что, наш клиент.

У Аспаса дела в «Ливерпуле» идут не очень хорошо, но его выступления за «Сельту» еще не выветрились из памяти. Может играть как на острие, так и в оттяжке. Адурис – это тот самый «план Б», о котором в Испании любят говорить. Самое то под навесы Педро Леона. В крайнем случае, можно вызвать кого-то из большого пула нападающих среднего уровня: Герра, Колунга, Молина, Ориоль Риера. Или дать тысячный тщетный шанс Бояну Кркичу.

Тренер

Тренировать такую команду, по логике вещей, должен тоже кто-нибудь харизматичный из второго эшелона. Скажем, большой специалист по работе с хорошими, но не отличными командами Хоакин Капаррос. Или можно вызволить из ОАЭ Кике Санчеса Флореса.

Разумеется, с главной сборной Испании наша фэнтезийная команда не сравнилась бы. Но на том же чемпионате мира в Бразилии смотрелась бы получше многих и при удачном жребии могла бы сражаться за выход из группы. Но, скорее всего, она бы возобновила старую испанскую традицию – очень красиво и драматически проиграла бы в последнем матче так, чтобы все за нее переживали и говорили: «Блин, ну не повезло опять испанцам, а так зрелищно играли».

Девиз

Альтернативная сборная Испании: с нервным тиком и без тики-таки. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Grimm, Boris Streubel, David Ramos

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы