Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мишель Платини: «России и Украине не нужно проводить Объединенный чемпионат»

Президент УЕФА приехал в Москву, рассказал об Объединенном чемпионате, а его программное выступление передает Владислав Воронин.

Мишель Платини: «России и Украине не нужно проводить Объединенный чемпионат»
Мишель Платини: «России и Украине не нужно проводить Объединенный чемпионат»

– Для начала хочу поздравить россиян с выходом на ЧМ-2014 и ЧМ-2018. Вы единственная страна в мире, которая уже вышла на два чемпионата. Я не буду сейчас произносить высокие речи, они ни к чему не ведут. Я просто горд быть здесь. И поздравляю президента РФС с прекрасными решениями, которые были приняты не только на поле, но и за его пределами.

- Обсуждали ли вы с главой РФС возможность создания объединенных лиг?

– Давайте переделаем историю! Мы в какой-то момент думали о помощи лигам или национальным ассоциациям, которые сталкиваются с такими финансовыми проблемами, что не могут выживать. Это задача УЕФА – помогать таким лигам. Мы начали дебаты, сделали тест в Голландии и Бельгии в женском футболе, чтобы посмотреть, можем ли мы провести Объединенный чемпионат.

Потом возникла идея объединенного чемпионата России и Украины, которая совершенно не соответствует тому, что мы думали. Хотел бы поздравить РФС и ФФУ, которые сказали: «Нет, нам не нужно сливаться, мы самостоятельны». Я встречался с Владимиром Путиным в Сочи и сказал: «Вам не нужно соединяться, речь идет о странах, у которых есть финансовые проблемы. Но это ведь не Украина и не Россия. Вы автономны, готовы защитить свой футбол». И сейчас нет никакого решения о Голландии и Бельгии. Англию и Францию, например, не заставить провести единый чемпионат. Чего же вместе играть России и Украине?

- В ходе вашего нынешнего визита в Россию запланирована встреча с Путиным?

– Да я все то же самое уже сказал президенту Россию. В России нет человека выше него. Кроме того, меня в Сочи слышал и Виталий Мутко. Я всегда думаю то, что говорю. И говорю, что думаю. А еще делаю то, о чем думаю и говорю. Ха-ха.

- В России многих волнует и тема финансового фэйр-плей.

– Прекрасная программа. Только представьте: до внедрения этой системы в Европе футбольные клубы в совокупности теряли 1 миллиард 700 миллионов евро в год. В такой ситуации просто необходимо средство защиты футбола, поэтому и был принят принцип финансовой честной игры. В УЕФА есть два независимых комитета, которые следят за реализацией программы. У нас есть четыре года на реализацию. А принцип прост: нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Это ведь то же, что делаете вы в ежедневной жизни. Футбол не должен быть вне закона.

Вы знаете, до принятия программы я разговаривал с Сильвио Берлускони и Массимо Моратти, и они мне сказали: «Мы больше не можем постоянно выкладывать деньги, нужно заняться этой проблемой». Фактически, это они сподвигли меня на реформу, на эти размышления. Посмотрите, чтобы было в финансовом плане в Италии раньше и что сейчас. Можно достичь этого и Восточной Европе. Может, это более сложно, но мы этого достигнем, будем вам помогать.

Футболу нужна защита, заниматься этим – задача УЕФА. Вдруг кто-то не захочет вливать деньги. В России есть олигархи, да, но я тоже могу привести пример российского клуба: прекратились вливания – и все. Нам нужно найти средства, чтобы правильно организовать футбол. Здесь я благодарю РФС: у руководства есть воля, чтобы хорошо работать, и мы будем работать, чтобы внедрить правила.

- Но в Италии, о которой вы говорите, заключен внушительный контракт о продаже ТВ-прав. В России такого рынка нет.

– Да, это российская проблема. Очень важно заниматься этим вопросом. Человек, который сегодня вливает деньги в клуб, может перестать интересоваться футболом. Он может завтра купить картину Пикассо и уйти из футбола. А мы должны защищать футбол, устанавливать правила, а не надеяться на доброго дядю, который нам поможет. Я еще раз вам повторю цифру: 1,7 млрд евро терял европейский футбол ежегодно. Сейчас нам удалось снизить этот показатель до одного миллиарда. Клубы понимают, что больше не могут так жить и выживать. Мы должны жить по средствам. Мир и жизнь заставляют нас так делать.

- Что вы думаете о ситуации с договорными матчами?

– У нас есть налаженная программа оповещения – мы сотрудничаем с правоохранительными органами, с букмекерскими конторами. Если какой-то матч кажется странным, то мы сразу связываемся с местным офицером по честности соревнований, который есть в каждой стране. Мы в курсе проблем. Кстати, УЕФА выделяет деньги на зарплату такого офицера честности. Потому что договорные матчи – настоящий бич футбола. Это касается души и сердца нашей игры. Если кто-то будет идти на матч и знать его результат, это будет означать смерть футбола. А мы боремся за чистоту игры.

- Можете ли вы сказать, кто этот офицер честности в России?

Николай Толстых: Этими вопросами занимается Юрий Жмурко.

- Благодаря финансовому фэйр-плей, изменению формата Кубка УЕФА, реформе Евро-2020 и увеличению количества участников чемпионатов Европы вас можно считать чуть ли не самым крупным футбольным реформатором?

– Поймите, эти решения принимают сами федерации. Они голосуют, не я. То же увеличение количества участников Евро в 2007 году предложили Ирландия и Шотландия. Я об этом размышлял, потом за это проголосовали. Про запрос на финансовый фэйр-плей я рассказывал. В случае с Евро-2020 мы хотели, чтобы как можно больше маленьких стран, которые не могут провести у себя большой турнир, прикоснулись к празднику. У меня демократическое мышление.

- Но при этом вы по-прежнему против видеоповторов?

– Я полностью против новых технологий в футболе. Сегодня международный совет разрешил использовать технологию фиксации гола. Но нельзя проводить параллель между опытом с использованием пяти судьей и этой технологией. У нас прекрасная статистика в Италии: было 14 матчей, где судьи не допустили ни одной ошибки. В той же Италии после начала использования пятого арбитра за воротами на 50 процентов снизилось количество ошибок. Я против прихода технологий. Пусть судьи совершенствуются. Пять судей – это выход, это поможет. Я верю в человека и не верю в технологии. Может, я, конечно, слишком устарел?

- А вы для себя вообще решили, готовы ли вы стать президентом ФИФА в 2015 году?

– Я сказал уже несколько раз, что не знаю. Я еще не думал о таком далеком будущем. Решение не созрело в моей голове. Наверное, приму его во время ЧМ-2014.

- При этом вы сказали про увеличение количества участников ЧМ до сорока.

– Могу сказать точно, что сокращать число европейских участников никто не собирается. Если будет увеличение – только за счет других регионов. Вы сами знаете, что в рейтинге ФИФА в число 32 лучших сборных входят сразу 20 европейских команд.

- В России в двух последних турах были топовые матчи без зрителей. Как вы относитесь к таким наказаниям?

– Давайте придумайте другое решение. Мы размышляли в УЕФА и на конгрессе с национальными ассоциациями приняли протокол. Если игрок оскорбляет другого игрока из-за цвета кожи, его удаляют и дисквалифицируют. Если зрители делают это, то надо наказывать их. Зачем наказывать клуб или игроков? Это невозможно. Например, в конце года ЦСКА играет со «Спартаком», и «Спартак» на втором месте. Вы отнимаете у него очки, ЦСКА становится чемпионом из-за болельщиков-расистов? Ни клубы, ни игроков нельзя наказывать за то, что они не сделали, это не их проблема. Надо наказывать зрителей. У нас есть пункт в документе: можно частично закрыть трибуны за первую выходку, потом – половину, потом – весь стадион. Но если с трибун несутся расисткие крики, то кого наказывать? Только зрителей. А то вы так придете к тому, что зрители будут решать, какие клубы будут выигрывать, а какие – проигрывать. Или матч ЦСКА София – «Манчестер Сити». Судья потребовали, чтобы в соответствии с протоколом по стадиону объявили о недопустимости расистских выкриков. Организатор матча со стороны УЕФА сказал: «Нет-нет, не будем, все успокоилось». Судья полностью следовали протоколу. А организатор допустил ошибку, он уже уволен, он никогда больше не будет работать. Здесь без шуток, здесь мы бескомпромиссны. Мы с РФС согласны, у нас нулевая терпимость к расизму. Ой, простите, я сказал ЦСКА София. Конечно, ЦСКА Москва. Просто в мире много команд с названием ЦСКА, иногда в речи путаешь.

- А что касается кавказских стадионов? Когда там можно будет проводить еврокубоквые матчи?

– Когда там изменится ситуация, мы пересмотрим решение. Сегодня у нас много информации, мы ездим туда, обсуждаем. Ситуация достаточно сложная. Когда она будет более привлекательной, пересмотрим решение. Не будем наказывать команды, потому что мы здесь, чтобы защищать их. Что касается вашего климата, то надо подумать о строительстве стадионов с крышей. Вам нужно уметь играть целый год вне зависимости от климата. Это не мои деньги, не мое решение, это только рекомендация. Если будет стадион с крышей, многие смогут играть и в мороз.

- Как вам кажется, России лучше играть по системе «осень-весна» или «весна-осень»?

– Никакой официальной позиции. Вы должны адаптироваться в интересах футбола в зависимости от климатических условий. У меня нет готовых рецептов. Допустим, в северных странах играют так, в Скандинавии – так. Хочется поменять систему – меняйте. Я, в общем-то, очень демократичный человек. Как хотите – так и играйте. У меня есть только рекомендация по поводу крытых стадионов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы