Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гейзер-пропаганда. 10 причин болеть за сборную Исландии

    Гейзер-пропаганда. 10 причин болеть за сборную Исландии
    Гейзер-пропаганда. 10 причин болеть за сборную Исландии

    Tribuna.com пытается заразить любовью к самой удивительной сборной, которая может отобраться на чемпионат мира, и обращается за помощью к бывшему нападающему нальчикского «Спартака» Ханнесу Сигурдссону.

    Стыковые матчи европейского отбора на ЧМ-2014 стоило бы смотреть по крайней мере ради наслаждения от того, что их сумела избежать сборная России — но и те сюжеты, что есть, никак не второсортные. Украина зарубится с Францией, обиженной на то, что играла в группе из пяти команд, а не шести, кто-то один останется в дуэли главных эгоцентриков Европы Златана Ибрагимовича и Криштиану Роналду, а Греции и Румынии просто повезло с жеребьевкой. Ну а в четвертом стыке притаился самый неожиданный кандидат на поездку в Бразилию от европейского кластера — сборная Исландии.

    Sports.ru рассказывает, чем удивительна и чем поучительна новая история исландцев, а в роли эксперта выступает Ханнес Сигурдссон, два года назад махнувший из Скандинавии в «Спартак-Нальчик». За полгода на юге страны Ханнес успел пару раз выйти на поле и стать героем интервью Виталия Суворова, после этого оказался в казахском «Атырау», а сейчас играет в Австрии. Впрочем, уже в декабре Сигурдссон обещает на пару дней нагрянуть в Москву «завершить кое-какие дела», начатые во время игры за «Нальчик». 

    1. Гордость

    Про суровый скандинавский нрав можно говорить не всерьез где угодно в Скандинавии, но только не в Исландии. Отдаленный остров где-то под боком у Гренландии получил полную независимость меньше 70 лет назад, а островной характер у исландцев обострен до крайности. На чемпионаты мира ездят и не столь крепкие духом нации, но в том, что Исландии на этот раз и правда удалось сплотиться, убеждает хотя бы численность населения страны. Это, если что, всего 320 тысяч человек — таких маленьких государств на ЧМ не было никогда. 

    Сигурдссон: «Когда Исландия играет против любой команды, мы всегда Давид, а соперник — Голиаф. Но исландцы всегда будут играть до конца и умирать на поле. Вся команда Исландии — как одна семья, каждый играет за других парней. Отношение к делу — возможно, сильнейшая сторона нашей сборной. У Исландии вообще никогда не было проблем с боевым духом, но сейчас это что-то особенное. Ну и игроки подобрались очень качественные, команда заметна окрепла».

    2. Контраст

    «What’s the capital of Iceland? About one dollar», — тоскливо шутили при упоминании Исландии пять лет назад. Лучшую по версии ООН страну для жизни на 2007 год что есть сил сотряс мировой финансовый кризис 2008-го: экономика Исландии потерпела ущерб размером в семь годовых ВВП, рухнула банковская система, а страна готовилась к банкроту в духе недавнего греческого.

    В постдефолтные годы могут прийти на выручку даже ценности демократии, а до футбола в стране по-прежнему не было особого дела. Зато после окончательного пробуждения страны он заиграл новыми красками и воспринимался уже не только как отдушина, а как важный и перспективный проект, достойный возрождения.

    Сигурдссон: «Когда твоя страна в кризисе, спорт — всегда хороший способ объединить людей чем-то позитивным. Именно так обстояло дело с нашей гандбольной сборной: когда в Исландии было туго, люди смотрели на сборную Исландии по гандболу и забывали о своих проблемах. Сейчас примерно то же можно сказать и о футболе. Я бы не сказал, что по сравнению с 2008-м все уже улучшилось, многие жители Исландии до сих пор ощущают последствие кризиса, но, я думаю, успех футбольной сборной для нас очень важен. Пока от политики только плохие новости, у нас, возможно, впервые появляется такая отличная сборная, которая может пробиться на чемпионат мира — так что это повод улыбнуться и посмотреть на мир веселее».

    3. Инфраструктура

    Семь месяцев в году футбола в Исландии не существует — трудно представить иной график в стране, где средняя температура за год составляет +4 градуса, а незакрашенной белым территории на карте — не больше одной пятой. Еще в 2000 году Федерация футбола Исландии поняла, что с этим можно что-то сделать, и приступила к масштабной стройке крытых арен. Эффект от этого начинания исландцы до сих пор воспринимают как символ рестарта футбола в стране и в том числе успеха нынешней сборной.

    Сигудссон: «Самое важное изменение за эти годы — у нас теперь гораздо больше крытых арен. Взять к примеру Рейкьявик и его окрестности в пределах, скажем, получасовой доступности — всего там живет около 200 тысяч человек. В их распоряжении один, два… шесть залов. Это не считая обычных стадионов, и само собой есть еще несколько манежей поменьше и поскромнее. Как и в России, погода в Исландии бо́льшую часть года плохая, и играть в футбол на улице с октября по май просто невозможно. Теперь мы может тренироваться в залах когда угодно, и сам тренировочный процесс стал лучше. Все это гораздо лучше, чем играть на песчаных обледенелых полях, на холодном ветру, под дождем».

    4. Воспитание

    Кроме залов для хоть сколько-то профессионального футбола, в Исландии возводили и возводят арены с искусственным покрытием поблизости от школ едва ли не по всей стране. В тренерском институте футбольной Исландии велась кропотливая работа по обучению специалистов и реорганизации детских секций. Только за последние два года число квалифицированных УЕФА тренеров в Исландии выросло с 575 до почти 2000 — даже число футболистов выросло не так значительно, с 19 200 человек (≈6% населения страны) до 22 000 (≈7%). Теперь детей профессиионально обучают во всех возрастах, а не только в клубах высшей лиги.

    Сигурдссон: «Я думаю, что новые залы — основная причина того, откуда в нашей стране появилось столько молодых игроков. Когда я дома, в Исландии, то захожу в свой родной «Хабнарфьордур» и смотрю, как тренируются дети — разумеется, в крытом помещении. Они учатся футболу в комфортных условиях, очевидно, насколько у них больше возможностей, чем было у меня в моем возрасте. У них лучше поставлены тренировки, их тренеры знают и умеют больше, чем мои.

    Над техникой детей работают каждый день, и гораздо тщательнее, чем это было раньше. Сейчас мы видим поколение исландских игроков с совершенно другой игрой. Ну вы знаете, совсем недавно исландский футболист только и делал, что бежал, боролся, у всех была мощная физика, но техники не было почти никакой. Теперь у нас есть и эта исландская ментальность, и тонкое обращение с мячом. Исландцы просто стали более полноценными как футболисты».

    5. Молодежь

    На чемпионат Европы-U21 в Дании сильнее сборной Белоруссии поразить смогла только Исландия, до того не проходившая отбор ни на какой турнир вовсе. В предварительной группе исландцы уступили только чехам, зато опередили Германию, а в финальной — одержали целую одну победу, причем над хозяевами с Кристианом Эриксеном в составе. Из 17 человек той молодежки сегодня в первой сборной заявлено 12, из них 8 выходят в составе регулярно и принимали участие в квалификации к ЧМ-2014. Почти все они уже переехали в Европу, причем по двум основным линия исландского рынка сбыта — в Англию, как Гильфи Сигурдссон, или в Голландию.

    Остров сокровищ. Как молодые исландцы завоевывают чемпионат Голландии

    Сигурдссон: «Главные люди этой сборной Исландии пришли из той молодежной сборной 2010 года. Это, возможное, первое поколение игроков первой исландской сборной, которое получило шанс тренироваться в манежах. Я говорю и про Арона Гуннарсона из «Кардиффа», и Сигторссона из «Аякса», и Финнбогассона из «Херенвена» — они все из той команды-U21. Сейчас приходит уже следующее поколение исландцев, которое может развиться еще сильнее и заиграть в больших европейских клубах. Например, Виктор Палльсон из НЕКа, он как раз недавно был впервые вызван в команду и попал в заявку на матчи с Хорватией. Можно обратить внимание и на других ребят того же возраста из нашей молодежной сборной — там уже есть сильные защитники. Это важно, потому что слабейшая линия в сборной Исландии сейчас — это именно центр защиты. В полузащите и нападении у нас большие имена, но вот в обороне у нас не так много хороших вариантов. Но у нас есть юноши, которые могут исправить ситуацию, и мы увидим их в главной команде в ближайшие два-три года».

    6. Тренер

    Заслуженный 65-летний швед Ларс Лагербак рекордные пять раз подряд выводил Швецию на крупные турниры, в 2010-м чудом не отобрался с Нигерией в ЮАР, а затем выбрал довольно хмурую и не самую, казалось, амбициозную Исландию. Но это только казалось — Лагербак, по его же собственным словам, сделал свой выбор в пользу Исландии именно из-за талантливой молодежи-2011, готовой к новым свершениям. Именно она и добыла Лагербаку второе место в группе — при том, что никаких задач куда-либо выйти перед сборной не ставилось. Куда важнее, впрочем, как сборная Лагербака выглядит на поле, а выглядит она все меньше похожей на типичную скандинавскую сборную и все больше — на хорошую исландскую рок-группу, которая пока не доросла до торжественности, но уже яркая, звонка, без углов и колкостей, а изъясняется каким-то неведомым языком.

    Сигурдссон: «С приходом Лагербека игра сборной очень изменилась. Он придал команде очень много уверенности, игроки наконец верят в себя. А кроме того, они не боятся держать мяч у себя, отдавать передачи, играть понизу и таким образом получать голевые шансы. Мы никогда не были так хороши во владении мячом, точнее никогда не владели им так подолгу. Теперь мы способны играть в немного иной футбол, более терпеливый, я бы сказал».

    7. Личности

    Исландцам, конечно, невероятно повезло с группой, с разменом победами со Словенией и с последним туром, когда немотивированные швейцарцы тех же словенцев без всякой надобности обыграли. Никто не заставляет восторгаться Исландией, но надо только отдавать себе отчет, что Исландия — это не один Эйдур Гудьонссен. Решающие матчи отбора исландцы прошли именно с ним — до этого Эйдур не играл за сборную два года из-за травмы — но узнаваемость исландских лиц и без него вполне приличная. Главный здесь — Гильфи Сигурдссон, новая искренность «Тоттенхэма», пусть и пока не основная. О том, что с дальним ударом у Гильфи порядок, знают не только соперники «шпор», но и на международном уровне.

    Сигурдссон: «На мой взгляд, Гилфи — лучший игрок этой сборной Исландии. Он здорово проявляет себя в «Тоттенхэме». Кроме того, опыт Эйдур Гудьсонссена очень ценен для команды и особенно для наших молодых ребят, которые только приходят в команду. Я считаю его все еще одним из самых важных игроков из тех, что у нас есть. Ну и Сигторссон — фантастический футболист, наверное, мой любимый в сборной. Эти три парня вместе с капитаном Гуннарсоном, который играет как в обороне, так и в полузащите — наверное, главные игроки нашей сборной прямо сейчас». 

    8. Атака

    На голевом параде голландской Эредивизи все важнейшие навыки усвоили два форварда сборной Исландии, Колбейн Сигторссон и Альфред Финнбогассон. Лагербек предпочитает ставить в состав работягу Сигторссона, главную рабочую силу «Аякса» — сборной необходима маневренность и несгибаемость Колбейна. Бомбардир-феномен Финнбогасон из «Хереневена» пока наводит страх только в клубе, а в сборной только на подхвате, но уже успел пару раз отличиться и там. 

    Сигурдссон: «Наблюдать, как Сигторссон и Финнбогасон растут как игроки — это просто фантастика. Путь, который проделал Альфред в последние два года — вообще мечта. Оба они очень уверены в себе, забивают много голов, хотя и довольно разные по типу нападающий. Сигторссон — больше страйкер, а Финнбогассон постоянно ищет пространство в глубине и постоянно оказывается там, где нужно. К сожалению, Исландия пока чаще всего андердог и не может позволить себе играть в два форварда, так что Лагербек выбирает кого-то одного. Сейчас это Сигторссон: у него 13 голов в 18 играх, он наш главный бомбардир на сегодня. Вообще он такой же нападающий, как и я, я обожаю смотреть на его передвижение на поле, как он бегает. Но в любом случае для Исландии очень комфортно, что у нее есть два парня, способных забить. И Сигторссона, и Финнбогасона ожидает светлое будущее, они обязательно перейдут в большие клубы».

    9. Счет

    6 сентября исландцы закатили самый феноменальный матч всего отборочного цикла. Швйцария пропустила первой, затем забила один за другим четыре и вот-вот должна была триумфально устремится от соперников ввысь по таблице. Упрямые и гордые исландцы за оставшиеся полчаса успели отыграть три мяча (особенно чудесен решающий гол Гудмудссона) и после этого не проигрывали больше никому.

    Сигурдссон: «Это было потрясающе! Просто словами не описать. Я смотрел игру тут, в Австрии, со своими одноклубниками, и мы не могли поверить в то, что видели. Здорово, что получился такой результат — еще и потому, что это придало нашей сборной уверенности на оставшиеся матчи».

    ВИДЕО

    10. Стихия

    Последним исландцем, оказавшим действительно серьезное влияние на футбольный мир, был вулкан Эйяфьятлайокудль, в одиночку останавливавший «Барселону» на пути к финалу Лиги чемпионов. Новые исландцы бабахнут на всю Европу еще сильнее, ведь еще ни в одной стране такое крутое изменение отношения к футболу не проходило без последствий. А хорваты пусть еще попробуют выиграть: природа будет явно не на их стороне.

    Сигурдссон: «У Хорватии появился новый тренер, Нико Ковач, он легенда в своей стране. Его команда довольно сильная, а Ковач добавит ей свежести. Я, конечно, думаю, что мы тут аутсайдеры, у Хорватии больше шансов победить в этих стыках. Но я все еще верю, что у нас шанс тоже есть, хоть и небольшой. Я тут читал прогноз погоды на ближайшие выходные в Исландии, и там ожидается штормовой ветер и температура заметно ниже нуля. Этому явно будет рада скорее Исландия, чем Хорватия. Я думаю, нам очень важно добиться хорошего результата именно дома, потому что в ответной игре в Загребе нам придется трудно. Сейчас, если команды будут на своем обычном уровне, у Хорватии, безусловно, есть преимущество. Но если мы сыграем на максимуме, так хорошо, как только способны, а у Хорватии будет не лучший день, мы наверняка сможем победить». 

    Линия времени. Как сборная Исландии почти квалифицировалась на чемпионат мира

    Фото: REUTERS/Erlend Aas/NTB Scanpix

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы