Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    8 проблем «Реала», которые должен решить Карло Анчелотти

    Станислав Рынкевич обозначает главные болевые точки сегодняшней мадридской команды – от вратарского вопроса до формы Гарета Бэйла.

    После поражения в класико мадридский «Реал» выиграл два матча в чемпионате, но вряд ли эти победы можно назвать безукоризненными. Три пропущенных мяча от «Севильи» укором прозвучали в адрес линии обороны, а второй тайм игры в Вальекасе стал едва ли не худшим для команды с начала работы Анчелотти.

    Итальянский тренер пришел в коллектив с радиоактивным атмосферным фоном, практически не был вовлечен в селекционную работу и стал перестраивать игровую модель. Очевидно, что без проблем в такой ситуации начать сезон невозможно. Обозначим основные дефекты сегодняшнего «Мадрида».

    1. Количество пропущенных мячей

    В предыдущие годы «Мадрид» за первые 12 туров чемпионата обычно пропускал по 9 мячей (три сезона из четырех), а в сезоне 2010/11 пропустил 6. Сейчас в графе «пропущенные мячи» у столичной команды стоит число 16 – наравне с «Малагой», «Эльче» и «Сельтой».

    Отчасти это объясняется перманентной ротацией состава защитников. К травмам и дисквалификациям добавляются муки поиска оптимального сочетания (или же отказ от понятия «оптимальное сочетание» вообще). Я посчитал, что за 14 матчей Ла Лиги и Лиги чемпионов четверка защитников мадридского «Реала» играла в новом сочетании 11 раз.

    Использованные сочетания футболистов по ходу сезона (слева-направо):

    Марсело – Серхио Рамос – Пепе – Арбелоа: 3 раза

    Коэнтрау – Серхио Рамос – Пепе – Арбелоа: 2 раза

    Коэнтрау – Серхио Рамос – Пепе – Карвахаль: 1 раз

    Марсело – Серхио Рамос – Варан – Арбелоа: 1 раз

    Марсело – Пепе – Варан – Карвахаль: 1 раз

    Марсело – Серхио Рамос – Пепе – Арбелоа: 1 раз

    Марсело – Серхио Рамос – Пепе – Карвахаль: 1 раз

    Коэнтрау – Серхио Рамос – Варан – Арбелоа: 1 раз

    Марсело – Варан – Пепе – Карвахаль: 1 раз

    Коэнтрау – Серхио Рамос – Пепе – Арбелоа: 1 раз

    Арбелоа – Начо – Пепе – Карвахаль: 1 раз

    Арбелоа – Серхио Рамос – Пепе – Карвахаль: 1 раз

    Начо – Серхио Рамос – Пепе – Карвахаль: 1 раз

     

    Помимо этого, персонифицированная проблема обороны «Мадрида» – это Альваро Арбелоа. Игра ветерана тускнеет от сезона к сезону, но в силу своей универсальности и опыта Арбелоа получает приличное количество игрового времени. Чем больше игрового времени будет получать Дани Карвахаль, тем выгоднее это будет для обороны «Мадрида» в средней и долгосрочной перспективе.

    2. Позиция и форма Гарета Бэйла

    Это как раз тот пункт, про который актуальнее было бы говорить сразу после матча с «Барселоной». За последующие 180 игровых минут Бэйл забил 2 гола и отдал 4 голевых передачи. Сомнения могут быть только из-за уровня соперников (а именно уровня их игры в защите) и из-за того, что свое место в основном составе теряет Анхель Ди Мария. При этом, аргентинец не просто является лучшим футболистом «Мадрида» нынешней осенью, он еще и доказывал всеми силами, что готов грызть землю ради своих игровых минут.

    Собственно, вопрос «нужен ли «Реалу» Гарет Бэйл?» до сих пор не находит ответа, даже если не вспоминать о финансовой стороне дела. Больше всего от такого размена пока выиграл «Арсенал».

    3. Политика Флорентино Переса

    Жозе Моуринью был первым тренером, который сам отвечал за трансферную селекцию в королевском клубе. Его авторитет был настолько высок, что к нему прислушивался даже Флорентино Перес – человек, который обожает покупать новые игрушки самостоятельно.

    Анчелотти пока вынужден довольствоваться той ситуацией, которая ему досталась. Переговоры о переходе Гарета Бэйла начались задолго до его назначения на новый пост, а препятствовать уходу Месута Озила в руководстве клуба никто не стал (естественно, потом были предприняты попытки сохранить лицо).

    Итальянец пользуется уважением у Переса, но отсутствие результата может привести к тому, что выбирать покупки опять будет президент. К тому же, в офисе Переса плавают очень опасные пираньи – журналисты и редакторы мадридской прессы, которые существенную часть своих денег получают из клубного бюджета. А насколько утомительно воевать с испанской прессой, Анчелотти может узнать у своего предшественника.

    4. «Барселона» и «Атлетико»

    Сеньор Карло сразу понял, что к каталонскому клубу в очной встрече нужен особый подход. Вот только подход с переворотом Серхио Рамоса в полузащиту оказался идеей больше безумной, чем новаторской. Ничего страшного не произошло, опять же, Жозе свое первое класико проиграл гораздо звонче. Но придумывать эффективную тактику на последующие класикос придется – неизвестно, сколько раз «Барса» и «Мадрид» встретятся в этом сезоне.

    Более того, «Атлетико» Диего Симеоне сейчас является для соседа не менее опасным противником, что уже продемонстрировало дерби. Оба главных конкурента «Мадрида» пока очень стабильно идут по дистанции и практически не теряют очков. Из всей троицы «бланкос» чаще остальных забирали победы под финальный свисток, и при этом отстают в 5-6 очков.

    5. Вратарский вопрос

    Выпускать Диего Лопеса в чемпионате, а Икера Касильяса кубковых матчах – это мне кажется не решением, а его отсрочкой. Практика капитана сборной Испании получается нерегулярной, учитывая календарь Лиги чемпионов и Копа дель Рэй. Терять практику Икеру никак нельзя – впереди, возможно, последний чемпионат мира в его карьере. Несмотря на огромный кредит доверия со стороны Дель Боске, более стабильное и яркое выступление Вальдеса, Рейны или Де Хеа может заставить тренера «Фурии» задуматься о смене первого номера.

    Более того, речь идет не просто о вратаре, но о многолетнем капитане и символе «Мадрида». Когда футболисты такого уровня влияния на команду и торсиду просиживают на скамейке запасных – это бомба замедленнего действия.

    6. Иско

    Один из самых взрывных футболистов испанской Ла Лиги замечательно начал сезон. Казалось, что в его лице клуб приобрел не просто замену Месуту Озилу, но и новый импульс, первого среди равных новой испанской молодежи. Но как только Анчелотти перекосил систему игры, экс-футболист «Малаги» затерялся в ее геометрии.

    Иско хорош будучи под нападающим или же в роли инсайда. Нынешняя схема игры утягивает его глубже в полузащиту, где он вязнет в объемах черновой работы, или же перетягивает в роль вингера, к которой он не слишком привык. Да и отбивать ту же позицию вингера надо у Роналду или Бэйла.

    7. Поиск центрального нападающего

    Карим Бензема тоже здорово себя проявил с «Севильей», но вряд ли ему сразу простили предыдущие промахи и грехи. Редкий болельщик «Мадрида» скажет, что он готов пережить плей-офф Лиги чемпионов и баталии во внутреннем первенстве с одним лишь французом в качестве выдвинутого нападающего. Или же есть экзотические поклонники выдвинутого на острие Роналду?

    Мадридскому «Реалу» нужен форвард экстра-класса. Лучше всего, пару месяцев назад. К зиме Анчелотти лучше всего определиться с кандидатурой и сделать так, чтобы эту же кандидатуру одобрил президент (см. пункт 3).

    8. Использование молодежи

    Речь не о приобретенной за миллионы молодежи вроде Иско или Ильяраменди. Их держать на скамейке жадность совесть не позволит. У «Мадрида» есть теоретический шанс заложить основу для целой династии, если мы пересчитаем количество талантов младше 25 лет, которые есть в составе. Варан и Карвахаль обязательно должны рассматриваться как игроки основного состава уже сейчас.

    Но не надо забывать и о Морате, Хесе и Начо. Все трое показывают достойный футбол и заслуживают игрового времени больше, чем 5 минут до конца игры. В конце концов, недостаточно хороший для «Реала» Хосе Кальехон сейчас является лучшим бомбардиром «Наполи» (наряду с Гамшиком). В кой-то веки болельщики «Барселоны» не смогут козырять своим преимуществом в широком представительстве кантеры, и при этом, «Мадрид» не обязан терять в качестве.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы