android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

11 отличных футболистов, о которых еще год назад мы ничего не слышали

11 отличных футболистов, о которых еще год назад мы ничего не слышали
11 отличных футболистов, о которых еще год назад мы ничего не слышали

Евгений Макаренко

«Динамо», 22 года, защитник

Кем был год назад

На правах аренды перешел в состав «Говерлы», где выступал на привычной по дублю «Динамо» позиции центрального полузащитника. Заметно прибавил во втором круге, заслужив возвращение в Киев и приглашение на сборы с первой командой.

Кем стал сейчас

После травмы Селина тренеры решили, что на роль дублера Тремулинаса лучше других подходит именно Евгений. Макаренко, который играл на левом фланге полузащиты в юношеских командах, довольно быстро показал, что в защите тоже способен играть не хуже именитого конкурента. И сейчас уже недавний кандидат в сборную Франции все чаще смотрит за играми команды со скамейки запасных. Макаренко – одно из немногих светлых пятен в игре «Динамо» этого сезона.

Альберто Морено

«Севилья», 20 лет, защитник

Кем был год назад

Закрывал левую бровку обороны «Севильи Атлетико» и ждал приглашения в основу. Хотя впервые вышел на поле «Рамо Санчес Писхуана» еще весной прошлого года. 

Кем стал сейчас

Триумфатором молодежного Евро со сборной Испании, трансферной целью «Манчестер Юнайтед» и «Реала», основным защитником первой команды «Ла Рохи» на матч с Грузией. Немалые авансы Морено еще предстоит подкрепить опытом, но уже сейчас он приучен к победам наравне с другими испанцами — и останавливаться явно не планирует.

 

Андре Хоффман

«Ганновер», 20 лет, полузащитник

Кем был год назад 

Проводил первый большой сезон в «Дуйсбурге», хотя дебютировал за «зебр» уроженец Эссена еще в 2010-м. Дорос до капитанской повязки в сборной Германии до 20 лет.

Кем стал сейчас

Мирко Сломка пока очень деликатно выделяет Хоффману время в основе, но тот не слишком подводит. Для своих лет Хоффман и вправду очень уверен в себе и по большей части надежно исполняет обязанности опорника, больше предпочитающего именно оборону. К разгромам от гладбахской «Боруссии» и «Хоффенхайма» причастен опосредованно. 

Серж Гнабри

«Арсенал», 18 лет, полузащитник.

Кем был год назад

Лечился. До того успел стать самым молодым дебютантом «Арсенала» после Фабрегаса и Уилшера и даже засветиться в Лиге чемпионов. Из резервистов «Арсенала» прошлого года подавал больше всего надежд, но едва ли это способно восхитить кого-то по умолчанию.

Кем стал сейчас

Выходит в основе еще чаще, чем год назад, правда теперь уже совсем не авансом. Атлетизм и мощь ивуарийского немца приходится очень кстати правому краю «Арсенала»: в игре против «Суонси» Гнабри сравнял счет, а против «Кристал Пэласа» заработал пенальти. Много забивает за юношескую сборную Германии.

Эндрос Таунсенд

«Тоттенхэм», 22 года, полузащитник

Кем был год назад

Мелькал где-то в ближайшем резерве «Тоттенхэма». Достижение редкое для хавбека, ранее только и ездившего по арендам — их накопилась аж восемь. Зимой этого года уехал и в девятую, в «КПР», но насовсем отпускать своего воспитанника «шпоры» снова не решились. Как выяснилось, не зря.

Кем стал сейчас

Проблем с адаптацией к новой схеме и новой жизни «Тоттенхэма» у Таунсенда было не сильно меньше, чем у всех дорогущих приобретений — а лучше всех получается почему-то у Эндроса. Благодаря ему правый край «Тоттенхэма» (а теперь и первой сборной Англии) не знает устали, а партнерам можно сосредоточиться на творчестве, а не на физике. Самый комичный эпизод этого сезона с участием Тансуенда помимо усердия хорошо отражает и манеру его игры.

 

Таунсенд и еще 9 главных героев старта в английской премьер-лиги

Жоржиньо

«Верона», 21 год, полузащитник

Кем был год назад

Проводил третий сезон игроком основного состава — это в 20, напомним, лет. Вектор карьере бразильского итальянца задал «Виареджио Кап», который он провел в «Сассуоло», затем последовала еще одна, решающая аренда, и с тех пор им дорожит «Верона». Свидетельствовать обо всем этом, впрочем, можно было только с чужих слов.

Кем стал сейчас

Объектом желания «Арсенала», «Челси» и «Ливерпуля», а про «Милан» с «Интером» и говорить нечего. Жоржиньо универсален в атаке, раздает передачи с точностью под 90% и имеет все шансы вырасти в выдающегося box-to-box: так просто теперь не упускают игроков, покрывающих все поле и цепко идущих в отбор. Без усилий бразильца, уже заигранного за итальянскую молодежку, «Верона» едва ли шла бы шестой в серии А.

Жоржиньо и еще 9 главных героев старта Серии А 

Макс Майер

«Шальке», 18 лет, полузащитник

Кем был год назад 

Впервые попал в заявку «Шальке» на кубковый матч. С резервистами клуба Майер уже становился чемпионом Германии, а на Евро-U17 его сборная уступила только в финале Голландии. Та сборная во многом действительно принадлежала Максу — титул лучшего игрока турнира от УЕФА это подтвердил. 

Кем стал сейчас

Проявляет себя уже не только на слетах подростков, а вместе со взрослыми. Майер активно пользуется доверием Йенса Келлера и травмами основных игроков и уже признан своим в основе «Шальке». Первый же голевой пас Макс отдал сразу в Лиге чемпионов, а голов на его счету уже четыре, из них один — дортмундской «Боруссии» в недавнем дерби, сразу после выхода на замену. 

 

Юрий Лодыгин

«Зенит», 23 года, вратарь

Кем был год назад

В составе «Ксанти» проводил свой первый полноценный сезон в греческой суперлиге и вообще в заметном футболе. В России его к тому моменту знал только Станислав Черчесов, летавший познакомиться с Лодыгиным в Грецию.

Кем стал сейчас

Первым номером первой команды чемпионата России и лучшим вратарем года. Лодыгин невероятно надежен и стабилен и в Лиге чемпионов, а в ближайшие годы заменит Игоря Акинфеева в сборной.

Аднан Янузай

«Манчестер Юнайтед», 18 лет, полузащитник

Кем был год назад

Разгонял молодежную команду «Манчестер Юнайтед». В ее составе был избран игроком года и, конечно, многое обещал на профессиональном уровне, но до поры лишь обозначал тренд миграции футбольных талантов. Очередная волна движется на центральную Европу из мусульманской части Балкан, а не из стран Магриба.

Кем стал сейчас

Самым ярким игроком «Юнайтед». Чудодейственная левая нога Янузая производит восторг за весь постылый и потерявший себя «МЮ». В одном матче, с «Сандерлендом», вингер уже успел полностью сделать результат, а накануне отыграл все 90 минут с «Фулхэмом» и отдал голевую передачу. Подписал с клубом новый контракт и выбирает себе сборную уже из семи вариантов.

 

«Дьявол» в деталях. Все, что нужно знать о новой звезде «МЮ»

Йонас Хофманн

«Боруссия» Дортмунд, 21 год, полузащитник

Кем был год назад

Трудился в дубле «Боруссии» и на днях как раз впервые попал в заявку первой команды; до полноценного дебюта там было еще больше месяца. Марио Гетце пока никуда не собирался уходить, и места в основе уже в следующем сезона для Хофманна не предвиделось.

Кем стал сейчас

На старте сезона Хофманн очень ярко выбегал на замену, но теперь вытеснил из стартового состава Якуба Блащиковски и вряд ли в ближайшее время уступит свое место. Минуту славы Хофманн пережил уже во втором туре, когда «Боруссия» никак не могла пересилить Брауншвейгский «Айнтрахт», но тут появился Йонас и эффектно открыл счет. После матча Юрген Клопп охотно восторгался «прекрасной историей» Хофманна – он добирался до бундеслиги из четвертого, а потом из третьего дивизиона с «Хоффенхаймом», а теперь встраивается в самую трепетную систему немецкого футбола.

Хуан Итурбе  

«Верона», 20 лет, полузащитник

Кем был год назад

Дублером «Порту». Там он формально числится уже почти три года, а привлекает внимание все больше на родине, в Южной Америке, то доигрывая до совершеннолетия в «Серро Портеньо», то просто в аренде в «Ривер Плейте» в начале этого года.

Кем стал сейчас

Художественно руководит атакой «Вероны», главного стартапа чемпионата Италии. По соседству с Жоржиньо и Лукой Тони аргентинец подтверждает на деле сопоставление с Агуэро и Месси и собирает один трансферный запрос за другим.

 

Не ждали. Все, что нужно знать об успешном старте «Вероны»

Закария Баккали  

ПСВ, 17 лет, нападающий 

Кем был год назад

В мае 2012-го Баккали радовался подписанию профессионального контракта. Весь следующий сезон наблюдал, как рушится усталый, грузный, неповоротливый ПСВ во главе с Диком Адвокатом.

Кем стал сейчас

Лучшим молодым игроком Европы в августе, когда чемпионаты-гиганты только разгонялись. ПСВ омолодился до 20 лет и 154 дней, а ярче всех сверкал Баккали и его взрывная скорость. За одну только неделю Закария забил в Лиге чемпионов «Зюльте-Варегему», получил вызов в сборную Бельгии, а затем оформил хет-трик в ворота НЕКа, после которого о Баккали заговорили все.

  

Поднять Баккали. Как вундеркинд ПСВ сводит Голландию с ума 

Шесть злобных тинейджеров. В чем сила ПСВ

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы