Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    Подождем под дождем. Как «Шахтер» проигрывал «Ильичевцу»

    Перед важным матчем в Леверкузене чемпион Украины столкнулся с неожиданными сложностями в Мариуполе. Какую роль в этом сыграл дождь и при чем тут фарм-клубы, объясняет Олег Тарасенко.

    Подождем под дождем. Как «Шахтер» проигрывал «Ильичевцу»
    Подождем под дождем. Как «Шахтер» проигрывал «Ильичевцу»

    Ну что, уважаемые любители теории заговора и прочей конспирологии? Представьте на минутку, что вы не видели матч «Ильичевец» – «Шахтер», и только смотрите на его протокол. Какую ценную информацию можно из него извлечь? Хозяева открыли счет после автогола Тараса Степаненко, а во втором тайме вышел Дарио Срна и реализовал два пенальти, назначенных один за другим… Юрием Ваксом.

    Потом был еще гол Луиса Адриано, однако дела это уже не меняет. Клуб, президент которого имел неосторожность появиться на публике в фирменной куртке «Шахтера», в котором играет куча людей, в свое время выступавших в оранжево-черной форме, на своем поле проиграл «Большому брату», так и не сумев одержать первую в истории чемпионатов победу. Да еще и за счет двух пенальти от Вакса. Все же, вроде бы, ясно – опять «Шахтер» судьи тянут за уши!

    На самом же деле Вакс, по большому счету, допустил две ошибки. Одну, когда не назначил третий пенальти за фол Рустама Худжамова на выскочившем один на один Луисе Адриано (ау, защитники «Ильичевца», настраивавшие ловушку офсайда на Факундо Феррейру и зевнувшие рывок девятки «Шахтера»!)

    Ну и первая, она же главная – Юрий Вакс все-таки принял решение провести этот матч.

    Когда ты почти сорок минут играешь только на вынос, трудно перестроиться на атаку, чтобы добиться хотя бы ничьей

    В Мариуполе весь день лил проливной дождь, а дренаж стадиона «Ильичевец» обновлялся последний раз примерно тогда, когда Мирча Луческу играл за сборную Румынии на чемпионате мира, а названия с упоминанием Ильича были абсолютным трендом. Особенно шок от состояния газона был заметен на лицах молодых бразильцев «Шахтера», вышедших на разминку. Тут уж никакой Заго не поможет в адаптации (отдельный вопрос, как новый ассистент домнула Мирчи, чей стаж пребывания в Украине – без году неделя, будет помогать в адаптации своим соотечественникам, проживающим у нас в стране уже лет пять?)

    И все-таки Юрий Вакс решил, что одного перенесенного матча премьер-лиге достаточно, и велел играть. Что удивительно, к болотному футболу быстрее приспособились именно гости, не боявшиеся даже играть низом. Пускай даже мяч, прокатившись метра три по жуткому черно-зеленому месиву, застревал в нем. До поры до времени защита, выстроенная Николаем Павловым, с этим давлением справлялась. Ищенко и Ордец со товарищи бросались под удары в лучших традициях НХЛ.

    А когда не получалось у защитников – вступал в дело Рустам Худжамов. За один только первый тайм он пять раз спасал команду, вытаскивая сложнейшие мячи после ударов Луиса Адриано, Дугласа Косты и Алекса Тейшейры. Впрочем, в первой половине игры мариупольцы даже вперед ходили, создавая какую-то контригру. На первой же минуте Майкон убежал на свидание с Пятовым, в середине тайма Ордец чуть было не замкнул на дальней штанге после розыгрыша углового, ну а потом и вовсе хозяева открыли счет. Удар Довгого с угла штрафной шел в руки Пятову, но Тарас Степаненко решил вмешаться. И зря – получилась отличная подрезка в противоход собственному киперу.

    И вот здесь, кажется, сплоховал Николай Павлов. «Ильичевец» во втором тайме вовсе отказался от какого-то намека на контригру, явно рассчитывая на то, что автобус у ворот вместе с жутким состоянием газона помогут его футболистам удержать победу. Как бы не так! Худжамов продолжал творить чудеса, в одиночку сражаясь со всей атакой «Шахтера», а его центрбеки перестали помогать героическому вратарю.

    Первая, она же главная ошибка Юрия Вакса – он все-таки принял решение провести этот матч

    О чем можно говорить, если хваленые Ищенко и Ордец, регулярно попадающие в самые разные сборные туров, один за другим, отдавая пасы назад, выводили соперников на одиночные свидания с Худжамовым? Конечно, мяч застревал в омерзительном газоне, но ведь тем и отличается хороший центрбек от просто резвого дылды, что умеет просчитывать такие нюансы. К счастью, Рустам был бесподобен, а вся атакующая группа горняков массово потеряла прицел.

    Знаете, что самое забавное? Оба пенальти, назначенные Ваксом, были совершенно по делу. И Фомин явственно сбивал Илсиньо (тоже ведь Джон Чарльз нашелся, форвард-центрбек...), и молодой Кулач заграбастал за плечо Алекса Тейшейру после отличного проникающего паса в штрафную от Факундо Феррейры. Дарио Срна умеет бить пенальти – оба раза он целился в один и тот же угол, а Худжамов тоже оба раза пытался угадать. Даже с точки зрения теории вероятностей задача почти безнадежная.

    И все – когда ты почти сорок минут играешь только на вынос, трудно перестроиться на атаку, чтобы добиться хотя бы ничьей. Тем более, на таком газоне, который теперь стал проклятием для собственных хозяев, куда менее техничных и на этом поле куда более смахивающих на солдат Урфина Джюса. С этой точки зрения красивый гол Луиса Адриано (наиграл на этот мяч девятый номер горняков, полностью наиграл) после скидки Феррейры стал coupe de grace – ударом милосердия, избавляющим мариупольцев от мучительной необходимости жить по щиколотку в грязи.

    В итоге «Шахтер» на час сравнялся с «Днепром» в турнирной таблице. Сравнялся благодаря непростой, трудовой и, как ни дико звучит здесь этот штамп, волевой победе. А мы еще смеялись над Эдуардо, сказавшим накануне, что с «Ильичевцем» его команде всегда непросто играть. Иногда и вправду непросто – но для этого мало одного «Ильичевца». Нужно еще что-то. Например, дождь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы