Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Позор на «Сан-Паоло». Как Италия не обыграла Армению

Провал центра обороны, беспомощность Альберто Аквилани и дебютный гол Алессандро Флоренци за Национале – Алексей Логинов рецензирует ничью Скуадры Адзурры в Неаполе.


Скуадра Адзурра неудачно завершила отборочный цикл. Ничья на «Сан-Паоло» обошлась слишком дорого – Италия не будет посеяна во время жеребьевки чемпионата мира. Результаты матчей в Южной Америке оказались неутешительными – победы Колумбии и Уругвая практически лишили итальянцев шансов возглавить одну из групп в Бразилии. Марко Мадзокки с горечью говорит, что осталась только надежда на выход на турнир сборной Иордании, что маловероятно. 

После матча Чезаре Пранделли выглядел раздосадованным. Обычно тренер пытается оправдать футболистов, но не в этот раз. «Мы играли ужасно», – первое, что сказал c.t, когда вышел к журналистам. Команда снова пропустила нелепый гол, смогла отыграться и прижать соперника к воротам, но в решающий момент вновь допустила ошибку и едва не проиграла. Хозяев спас Марио Балотелли, удачно откликнувшийся на вертикальную передачу Андреа Пирло. Невезение Лоренцо Инсинье и некоторая предвзятость арбитра, сорвавшего как минимум две голевые атаки, не могут служить оправданием. Италия получила то, что заслужила. 

Провал центра обороны 

На первых же минутах Давиде Астори подарил сопернику мяч. Да и весь матч футболист «Кальяри» нервничал и ошибался в простейших ситуациях. Похоже, что именно от него заразился и Леонардо Бонуччи, пришедший в себя лишь во втором тайме. Пара центральных защитников слишком близко прижималась к воротам, медленно переводила мяч в полузащиту и совершила огромное количество потерь. «Бонуччи не понимает Астори», – слова Бруно Джентили лучше всего характеризуют итоги очередного эксперимента Пранделли. Парадоксально, но после игры Астори пребывал в отличном настроении и беззаботно смеялся. 

Более-менее сносно смотрелись оба терцини, особенно Иньяцио Абате, обнаруживший неплохое взаимодействие с Алессандро Флоренци. Однако с выходом Антонио Кандревы, сбившегося на примитивные индивидуальные проходы, эффективность правого фланга существенно снизилась. Мануэлю Паскуалю пришлось сложнее: в его зоне действовал Инсинье, который легко давал себя обыгрывать, и поэтому капитан «Фиорентины» был постоянно занят его подстраховкой. Впервые за долгое время за фланги Скуадры Адзурры не было стыдно. Это один из немногих положительных итогов встречи. 

Нарушение баланса в полузащите

Расстановка, которую вчера La Gazzetta dello Sport определила как 4-1-4-1, в действительности оказалась одним из вариантов 4-3-3. Однако Лоренцо Инсинье возвращался глубоко назад, чем вносил хаос в действия полузащитников. Футболист «Наполи» убегался так, что к концу второго тайма еле волочил ноги, но заменить его было некем, поскольку Пранделли израсходовал все замены. 

Решение отрядить в помощь Андреа Пирло пару Аквилани – Монтоливо, безусловно, войдет в историю Скуадры Адзурры. Полузащита оказалась не способна отбирать мяч и напоминала проходной двор. «Аквилани и Монтоливо сегодня не совершают подборов!» – в отчаянии воскликнул по ходу репортажа Стефано Бидзотто, наблюдая, как несчастный Пирло отрабатывает за двух бездельников. Альберто Аквилани привез первый гол, путался в собственных ногах, отдавал мяч сопернику, то есть делал все, чтобы его команда проиграла. Капитан «Милана» в первом тайме действовал в унисон с футболистом «Фиорентины», но после перерыва немного исправился.

Чезаре Пранделли так и не нашел правильный баланс в средней линии. Модуль 4-3-3 предполагает наличие в полузащите хотя бы одного игрока, способного вести отбор и прессинговать. Эти прописные истины профессор Ферретти объясняет молодым тренерам уже на первых занятиях в Коверчано. Когда же армяне повели в счете второй раз, c.t. перестроился на 4-2-3-1, что чуть не обернулось поражением. К этому моменту Инсинье был уже мертвым, а наличие четырех футболистов атакующего плана (не забываем про Пирло и Монтоливо в опорной зоне) привело к чудовищному перекосу линий. Соперник не встречал сопротивления в центре и почти каждую атаку доводил до логического конца. Хорошо еще, что атак было не очень много. 

Удивляет, что тренерский штаб не извлек уроков из прошлогоднего матча против Армении. Тогда только переброс Эмануэле Джаккерини в трекварти выровнял ситуацию. Против команды, умеющей играть в быстрый пас, выпускать трех диспетчеров – чистое самоубийство. 

Спаситель Марио Балотелли

Разочаровал Пабло Освальдо, про которого перед игрой итальянские журналисты говорили, что он находится в отличной форме. Футболист «Саутгемптона» неплохо открывался под длинные передачи Андреа Пирло, но каждый раз делал одно-два лишних касания, не рискуя атаковать первым темпом. 

Лоренцо Инсинье в созидании был великолепен. Футболист «Наполи» развил активность на левом фланге, сделал голевую передачу на Алессандро Флоренци, который открыл счет голам за Национале. После игры Пранделли признал, что Инсинье не повезло – будь удача на его стороне, он наверняка бы отличился на родном стадионе. 

Алессандро Флоренци, ставший одним из лучших в составе Адзурри, к сожалению, не смог провести полный матч. Все перемещения футболиста «Ромы» были тактически выверенными, а взаимодействие с Абате – близко к идеальному. Прогресс Флоренци впечатляет, и если так пойдет дело, то он скоро отвоюет у Кандревы место в стартовом составе. 

Физическое состояние Марио Балотелли не позволило ему провести на поле 90 минут, но за отведенное время нападающий сделал больше остальных: забил гол, заработал множество фолов и даже мог бы принести победу, обыграв по пути четверых соперников. Но мяч прошел рядом со штангой. Радует, что вышедший на замену Джузеппе Росси сделал несколько удачных скидок на Балотелли. Многие считают, что дуэт Пепито и СуперМарио станет основным на чемпионате мира, поэтому им нужно как можно скорее наладить взаимопонимание.

Команда Чезаре Пранделли не потерпела ни одного поражения за весь отборочный цикл и уверенно заняла первое место в группе. Но в какой-то момент она перестала прогрессировать. Возможно, негативно сказался Кубок Конфедераций, после которого помощник тренера Габриэле Пин, отвечающий за тактику, почему-то решил, что в Национале прокатят любые эксперименты. 

Для обретения былой уверенности Адзурри необходима встряска. Соперник, против которого все 90 минут придется сохранять предельную концентрацию. Ровно через месяц им предстоит матч с Германией. Вот тогда-то мы и узнаем – так ли слаба Италия, какой она выглядит в последнее время. 

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Маркетти – 5.0, Абате – 5.5, Бонуччи – 5.0, Астори – 5.0, Паскуаль – 5.5, Пирло – 6.0, Монтоливо – 5.5, Аквилани – 4.5, Флоренци – 6.5, Инсинье – 6.5, Освальдо – 5.0, Балотелли – 6.5, Кандрева – 5.5, Росси – 5.5, Пранделли – 5.0.

La Gazzetta dello Sport 

Маркетти – 5.0, Абате – 5.0, Бонуччи – 5.5, Астори – 5.0, Паскуаль – 5.0, Пирло – 6.5, Монтоливо – 6.0, Аквилани – 5.0, Флоренци – 6.5, Инсинье – 7.0 (лучший), Освальдо – 5.0, Балотелли – 7.0, Кандрева – 6.0, Росси – 5.5, Пранделли – 5.0, команда – 5.0.

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini, Claudio Villa

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Приглашаем на конференции Алексея Логинова и журналиста Sky Фабрицио Романо  

Последние материалы блога:

Золото Неаполя. Предисловие к матчу Италия – Армения

Модель Вальтера. Как Мадзарри возрождает «Интер»

Вендетта Освальдо. Как Италия сыграла вничью с Данией

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы