Йозеф Блаттер: «Европе пора понять, что она больше не правит миром»

Президент ФИФА Йозеф Блаттер высказался на тему возможности проведения ЧМ-2022 зимой.

– Ожидали, что будет такая резкая критика на ваши слова о том, что чемпионат мира в Катаре нельзя проводить летом?

– Честно говоря, я был почти не удивлен, потому что Катар, как и остальные кандидаты подавал заявку на проведение турнира летом. После долгих обсуждений я пришел к выводу, что играть в такую жару будет невозможно, несмотря на новейшие технологии по охлаждению воздуха. Поэтому я предложил исполкому ФИФА рассмотреть вариант с проедением турнира зимой.

– Европейские лиги выступили против – и не только они.

– Да, конечно. Многие сразу же решили, что сам процесс выбора страны-организатора ЧМ нужно пересмотреть, если вообще не провести заново. Критика была жесткой, все спрашивали, почему у меня ушло 2 года, чтобы заметить, что в июле в Катаре так жарко и нельзя проводить турнир. Но те же люди забывают о некоторых фактах.

– И о каких же?

– Например, те, кто возмущался больше всех, – они должны были быть в курсе, так как подписывали идентичное соглашение как и Катар. И они должны были знать, что пункт 1.2.1 гласит, что проведение 22-го чемпионата мира запланировано на июнь-июль. Там не говорится, что иурнир должен обязательно пройти в эти сроки. Документ лишь выражает пожелание ФИФА провести его в июне или июле.

До сих пор чемпионат мира проводился в то время, когда в Европе было лето. Если мы будем придерживаться этой тенденции, то страны, находящиеся южнее экватора или в непосредственной близости от него, никогда не смогут принять у себя мундиаль. Это будет дискриминацией по отношению к государствам, чей климат и погодные условия отличаются от европейских. Тем самым мы навсегда лишим их шанса на проведение самого значимого турнира в мире.

Я считаю, что право на организацию ЧМ должно доставаться стране, которая действительно этого хочет, которая обладает финансовыми возможностями для этого. При этом важно, чтобы другие социальные вопросы не оставались без внимания.

Это должна быть нация, чья футбольная федерация в состоянии определить, когда и в какое время лучше всего играть. Честно говоря, если мы будем исключать потенциальных организаторов по «погодному» принципу, то следующий шаг может быть еще более дискриминационным. И я в этом участвовать не собираюсь.

Да, когда в декабре 2010-го мы подписали соглашение с Катаром, возможно, мы допустили ошибку. Ведь уже тогда было понятно, что играть под палящим солнцем невозможно. С другой стороны, нужно учитывать политические и геополитические реалии. Кто мы, европейцы, такие, чтобы решать, что такое масштабное событие, как мировое первенство, должно служить нуждам лишь 800 миллионам человек, игнорируя при этом остальные 7 миллиардов?

Мне кажется, Европе пора понять, что она больше не правит миром, ее гегемония подошла к концу, что некоторые бывшие империи не вправе больше навязывать свою волю другим, отдаленным странам. Нам нужно признать тот факт, что футбол перестал быть традиционно европейским и южноамериканским спортом, приняв поистине мировой масштаб», – сказал Блаттер.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...