Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 песен, которые помогут вам настроиться на английский сезон

    Я уже тысячу раз писал, что больше всего люблю английский футбол за то, что он глубоко врос в английскую культуру, проникнув в фильмы, книги и песни. Новый сезон я буду встречать под такую музыку – записанную в основном тогда, когда эта игра была более прямолинейной, грязной и, конечно, честной. 

    The Fall – Theme from Sparta FC

    Гениальный злобный карлик Марк И. Смит из культовой манчестерской группы The Fall сочинил тему заставки для программы BBC Final Score, а потом и сам пришел в телевизор зачитывать результаты матчей (обязательно посмотрите – в этом монотонном бубнеже не меньше панка, чем в его музыке).

    The Toy Dolls – Cloughy is a Bootboy

    Классики британского панка посвятили песню классику британского футбола Брайану Клафу за несколько лет до конца его тренерской карьеры. Слова «Он орет и вопит просто потому, что знает, что он – босс» описывают методы Клафа довольно точно, но сквозь хулиганские частушки тут все равно проступает его величие.

    Super Furry Animals – The Man Don’t Give a Fuck

    Прочитайте этот текст – и вам все станет ясно: одна из лучших групп Уэльса не могла не написать оду лучшему футболисту, которого вы никогда не видели. Робин Фрайди провел в Кардиффе всего сезон, но кого это волнует. Перечитайте-ка еще раз название песни.

    Serious Drinking – Love on the Terraces

    Белый ска для ребят с острыми локтями и привычкой смотреть футбол из-за ворот. Песня группы из Норвича – более-менее энциклопедия фанатской жизни начала 80-х (и не только): девушки, предматчевые программки, шарфы, драки и алкоголь.

    Halftime Oranges – Panini

    Еще одна группа из Норвича – правда, куда более скромная, – которая записывала целые альбомы исключительно про футбол. Их героями были Эрик Кантона, Терри Бутчер, Винни Джонс и Райан Гиггз, а эта песня-считалочка посвящена культовым футбольным наклейкам Panini. 

    The Sultans of Ping FC – Give Him a Ball (and a Yard of Grass)

    Ирландский панк-рок, отставший от современности – в 1993-м было уже не модно совсем не уметь играть на гитарах, петь с чудовищным акцентом и предварять живые выступления фразой «У нас в группе нет шотландцев!». Зато сейчас записи Sultans of Ping – ценное винтажное пособие по прожиганию жизни.

    Half Man Half Biscuit – All I Want for Christmas is a Dukla Prague Away Kit

    Без преувеличения гениальная группа из-под Ливерпуля, болеющая за «Транмир Роверс» и сочинившая около 20 хрестоматийных песен про футбол, включая классическую – о мальчике, который хочет на Рождество команду для настольного футбола в выездной форме пражской «Дуклы».

    I, Ludicrous – Three Football Grounds

    Беспристрастное описание трех английских стадионов конца 80-х – «Миллуола», «Болтона» и «Фулхэма» – с указанием качества пива и цен на билеты. Если кто-нибудь когда-нибудь соберется издавать футбольные путеводители, они должны быть только такими.

    The Hitchers – Strachan

    Выдающейся силы шестиминутная сцена у телевизора: парень вынужден отбиваться от разговора с девушкой, потому что в это время шотландец Гордон Стракан делает хет-трик за «Лидс». Ирландцы из группы The Hitchers придумали отличный эвфемизм для футбола: «программа об искусстве».

    Morrissey – Munich Air Disaster 1958

    Невероятно красивая песня об одном из самых печальных событий в истории английского футбола – авиакатастрофе «Манчестер Юнайтед». Последний романтик Альбиона Стивен Патрик Моррисси иногда надевал на концертах футболку «Юнайтед», а песню сочинил для делюкс-издания своего лучшего альбома «You are the Quarry».

    New Order – World in Motion

    Возможно, лучшая песня про футбол – начинающаяся со знаменитой фразы Кеннета Уолстенхолма («Люди уже на поле... они думают, что матч закончился... и это так!»), продолжающаяся одной из сильнейших мелодий Бернарда Самнера и заканчивающаяся рэпом выдающегося футболиста Джона Барнса. Неудивительно, что ЧМ-1990, для которого была написана «World in Motion», стал лучшим турниром сборной Англии со времен победы на ЧМ-66.

    Моуринью, Мойес или Пеллегрини? Все, что нужно знать о новом английском сезоне

    Fantasy Football. АПЛ-2013/14. Собрать свою команду

    9 песен к финалу Кубка Англии

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы