Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Старые синьоры. 7 лучших форвардов в истории «Ювентуса»

Tribuna.com покопалась в архивах и собрала список из семи легенд, на которых нужно равняться новому кавалеру «Старой Синьоры» Карлосу Тевесу.

7. Роберто Беттега, 490 матчей, 179 голов

Цитата: «Ювентус» был одной из причин моей жизни. Я люблю эту команду, этот клуб и эти цвета»

Третий бомбардир в истории «бьянконери», Роберто Беттега родился в Турине и с самых малых лет был намертво ввинчен в систему «Ювентуса». Тренер Эрколе Рабитти рассказывал, что сначала хотел вылепить из Беттеги полузащитника, но затем понял, что тот может принести гораздо больше пользы в атаке. Аренда в клуб серии Б «Варезе» подтвердила догадку Рабитти – под руководством Нильса Лидхольма Беттега продемонстрировал могучий потенциал (с 13 голами стал лучшим бомбардиром) и удостоился от великого шведа очень лестной похвалы: «У него есть мощь и техника. Он отлично играет головой и одинаково хорошо бьет с обеих ног. Ему просто нужно поднабрать опыта».

Очень скоро Беттега стал основным нападающим «Ювентуса» и расчехлил колотушку. Забивал он со вкусом, много и по делу. Правда, были в карьере рано поседевшего Беттеги и неприятные эпизоды. Ему пришлось пропустить всю вторую половину сезона 1971/72 из-за опасной легочной инфекции, но, несмотря на неутешительные прогнозы, он не только полностью восстановился, но и не растерял голеадорские навыки. Беттега помог «Ювентусу» добыть целых семь скудетто.

6. Давид Трезеге, 320 матчей, 171 гол

Цитата: «Десять лет в «Ювентусе» – это история большой любви. Я, Давид Трезеге, навсегда останусь поклонником «Юве»

Француз Трезеге – лучший иностранный бомбардир в истории «бьянконери». В 1999 году у руководства туринцев вышел обидный прокол с другим представителем Франции – купленный за большие деньги Тьерри Анри не сумел показать себя в Италии и быстро уехал, но это не помешало «Старой Синьоре» всего через год выложить вдвое большую сумму за еще одного француза (правда, с аргентинскими корнями).

И вот с этим парнем случилось попадание в самую десятку – он очень быстро понял, что от него требуется, и стал забивать. Идеальная пластика, совершенно феноменальная техника удара и отшлифованное голевое чутье позволили Трезеге забить за «Ювентус» почти две сотни голов.

За убийственное хладнокровие француз получил кличку «Кобра» (ну и «Трезегол»), и в его лице «Ювентус» получил не только сверхзабивного нападающего, но и человека, преданного знаменам – Трезеге стал одним из немногих футболистов, которые не покинули команду во время принудительного перевода в серию Б по знаменитому делу «кальчополи».

5. Роберто Баджо, 200 матчей, 115 голов

Цитата: «У болельщиков появятся другие кумиры, которые, возможно, будут лучше меня. Но второго Баджо не будет — так же, как не будет второго Марадоны или ван Бастена.

Когда переход «Хвостика» из «Фиорентины» в «Ювентус» был официально оформлен, Флоренцию сотрясла волна беспорядков – тифози «фиалок» были шокированы тем, что их идол ушел играть за врагов. Баджо с нескрываемым сожалением говорил о том, что навсегда останется «фиолетовым», но, как и подобает великому, в «Ювентусе» он сделал все, чтобы завоевать любовь местной публики. Третий сезон в «Юве» он уже начинал капитаном команды.

С «бьянконери» Баджо выиграл скудетто, Кубок Италии и Кубок УЕФА, а также стал лучшим игроком 1993 года по версии ФИФА и забрал Золотой Мяч. Несмотря на то, что его игру нередко называли «красивой, но малоэффективной», он приносил «Ювентусу» огромную пользу и героически перебарывал свои хронические болячки. Он не только много забивал, но и регулярно ассистировал партнерам. Роберто Баджо – итальянское национальное достояние.

4. Джон Чарльз, 186 матчей, 109 голов

Цитата: «В моем первом туринском дерби я прорвался через центр поля, но при этом случайно задел соперника локтем и отправил его в нокаут. Мне оставалось только обыграть вратаря, но это показалось мне нечестным, и я выбил мяч, чтобы тот парень получил помощь»

В этой фразе – весь Чарльз, огромный валлийский гренадер, которого в 1997 году фанаты «Ювентуса» назвали лучшим иностранцем в истории клуба. «Добрый великан» совсем не грубил и не получил ни единого предупреждения (и тем более, удаления) за все время пребывания в «Юве» – даже в жестком итальянском чемпионате он забивал голы честно и вел себя по-мужски. Чарльз был центральным таранным орудием, составной частью великого «Магического трио», в которое входили он и крайние форварды Сивори и Бониперти.

Чарльз был атлетом от природы и бомбардиром от футбола – порой даже после корявых ударов Джона мяч все равно влетал в сетку. С «Ювентусом» валлиец выиграл три скудетто и два кубка, а также стал лучшим игроком Италии в 1958 году.

3. Омар Сивори, 259 матчей, 174 гола

Цитата: «Мы всегда должны сражаться, а когда кажется, что все потеряно, снова поверить в себя. «Ювентус» не сдается никогда»

Безумный на поле и за его пределами, Сивори был ярчайшим членом «Магического трио» и отвечал, собственно, за магию. Он играл со спущенными гетрами и показательно избегал щитков и другой защиты – просто чтобы показать, что он не боится соперника и его ударов. Сивори дурачил защитников опередившими время финтами и забивал великолепные голы.

Сейчас, когда мир уже видел самых великих и самых разных суперзвезд, Сивори часто называют «Марадоной шестидесятых». На поле фокусник не был ангелом и вполне мог звездануть излишне ретивому врагу ногой, обматерить его самыми перчеными испанскими наречиями и не забыть послать арбитра. По окончании карьеры игрока Сивори не изменился, и продолжил скандалить.

Но это никак не повлияло на его статус. Сивори стал одной из главных легенд «Ювентуса» – если тогда держать отпетого мерзавца в кумирах было несколько неудобно, то сейчас мы уже точно знаем, что футбольные гении часто бывают злыми, и это нормально.

2. Джампьеро Бониперти, 465 матчей, 182 гола

Цитата: «Ювентус» – это вера, которая сидит внутри меня. Мне жаль тех, кто болеет за другие цвета, потому что они выбрали вечное страдание»

Живая легенда «Старой Синьоры», которая посвятила черно-белой футболке всю жизнь в прямом смысле слова. Бониперти начал заниматься футболом в «Ювентусе», с ним он взял пять скудетто и два Кубка Италии, стал культовой фигурой у миллионов футбольных болельщиков, а затем перебрался на высокий руководящий пост и стал олицетворением философии «Старой Синьоры».

182 гола, забитых Бониперти, могли бы еще долго оставаться несокрушимым рекордом, но по иронии судьбы он сам поспособствовал перекрытию этого достижения. Бониперти привел в «Ювентус» человека, который переплюнул легенду и стал абсолютно лучшим нападающим в истории туринского клуба.

1. Алессандро Дель Пьеро, 705 матчей, 289 голов

Цитата: «Я горжусь тем, что я «ювентино», «бандьера», как вы говорите. На самом деле я лишь маленькая часть огромной черно-белой бандьеры»

Алессандро Дель Пьеро вошел в историю «Ювентуса» и всего мирового футбола как один из лучших нападающих столетия – сегодняшнее поколение может гордиться тем, что видело его игру вживую. Он провел за «Ювентус» больше всех матчей и забил больше всех голов, он был символом, капитаном и безоговорочным лидером атаки «Юве».

О его игре можно рассуждать вечно – Пинтуриккьо всегда находил, чем удивить соперника и сочетал в себе убийственные навыки страйкера с тонкой командной настройкой – от него всегда можно было получить отличный пас и выбраться на убойную позицию. Кроме того, он был и остается одним из лучших итальянских исполнителей стандартов – Дель Пьеро перекидывал мячи через любые стенки и укладывал мячи по девяткам с удивительной легкостью.

Невероятно грустно, что Алекс ушел из «Ювентуса» именно так – по большому счету, он вполне мог бы спокойно добить остаток карьеры у себя дома, но судьба распорядилась иначе.

Еще в 2006 году, когда «Старую Синьору» грубо выпроваживали в серию Б, Пинтуриккьо сказал: «Настоящий кавалер не бросает свою даму».

И поэтому они еще обязательно встретятся.

Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi; Fotobank/Getty Images/Popperfoto, Allsport/Ben Radford

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы