Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Памятник обороне. 8 фактов, которые нужно знать о Маркиньосе

    Tribuna.com поднимает из архива текста Александра Скворцова о 19-летнем защитнике, перешедшем сегодня из «Ромы» в ПСЖ за 35 миллионов евро.

    В «Роме» неожиданно пророс талант молодого защитника Маркиньоса, который уже грозит взорвать рынок многомиллионным трансфером и обещает стать новым Тиаго Силвой. Sports.ru выделяет главные факты о 19-летнем бразильце.


    Фото: Fotobank/Getty Images/Gabriele Maltinti

    Маркиньос еще совсем зеленый и неспелый. Когда летом 1994 года Роберто Баджо промахивался с 11 метров в Пасадене и бразильцы забирали очередной мировой кубок (не так уж давно это было!), Маркиньос не догадывался о существовании футбольных ворот и мяча. Ему было всего два месяца и три дня, и он, вполне вероятно, заливался плачем в мольбах о чистой пеленке, пока его отец прыгал от счастья перед экраном телевизора, празднуя победу Бразилии над Италией.

    На родине Маркиньос, безусловно, считался большим талантом. Капитан сборной Бразилии U-17 пользовался доверием и у тренера «Коринтианса» Тите, который выделял юниору кое-какое игровое время и оказывал необходимую поддержку. Но мало кто ожидал, что Маркиньос столь резко рванет в Европу и не просто осядет в контрактной ведомости какого-нибудь приличного клуба, а быстро заработает серьезный авторитет не где-нибудь, а в Италии, и после первого же сезона станет одним из самых востребованных летних трансферных лотов.

    Тем более удивительно, что раскрутиться бразильцу удалось в «Роме» у Зденека Земана – в той самой обороне, которая больше напоминала решето, дуршлаг или повисшую на бельевой веревке простыню, по которой грохнули мелкой дробью. Маркиньос, на спине у которого значится «Маркос» (чтобы избежать путаницы с другим римским бразильцем Маркиньо), начал демонстрировать лучшие качества практически с первой же игры и стал единственным элементом в защите Земана, претензии к которому не носили критического характера. В обороне творился форменный кошмар, но именно в этой мясорубке неожиданно засверкал Маркиньос. Хотя с другой стороны вполне логично, что именно у чешского тренера, провернувшего уже около 99 футбольных революций, заиграл этот бриллиант.

    Его очень любят сравнивать с Тиаго Силвой. Даже не сравнивать, а как бы пояснять: «Вот этот парень может встать в один ряд с Тиаго». Но, по большому счету, если Маркиньоса с кем-то и стоит сравнить, то с одной из бразильских легенд «Ромы» – кособоким и ушастым стариной Алдаиром. Сходство почти неуловимо, но оно есть – что-то в походке, манере бега, работе с мячом выдает в Маркиньосе наследника Насименто дос Сантоса. «Я вижу в нем себя. Мне кажется, по игровым характеристикам он очень ко мне близок», – уважительно комментирует сам Алдаир.

    Смешно, что Алдаира тифози называли «Плуто» – за комичное внешнее сходство со знаменитым диснеевским мультипликационным псом. Маркиньос получил куда более звучное прозвище – фанаты «Ромы» зовут его «El Monumento» (памятник, монумент). В игре Маркиньос действительно очень монолитен и напоминает статую, сдвинуть которую с места практически невозможно, даже несмотря на ее не самые исполинские габариты. Ну и вообще – получить такое прозвище именно от римлян, знающих толк в античных мифах и их героях, вдвойне ценно и почетно.

    И все-таки в Маркиньосе подкупает именно его молодость, которая протекает без каких-либо побочных эффектов – он уже сейчас достаточно грамотен в позиционной игре, блестяще читает мысли креативных соперников и ничего не боится. Один из фирменных трюков «Монумента» – перехват хитрющей разрезающей передачи в сумасшедшем отчаянном подкате. Еще один фокус – капитальная невосприимчивость к высокотехнологичным финтам – купить Маркиньоса на какой-нибудь «рабоне», конечно, можно, но убежать после этого точно не получится. Длинная нога тянется, как китайская фруктовая жвачка за полтора евроцента, и приклеивается к мячу намертво, как строительный суперклей. Все эти функции transfermarkt.de оценил в 15 миллионов евро, а «Барселона» и «Реал» уже предлагали римлянам по 20.

    Еще одна важная черта игрового стиля Маркиньоса – отсутствие грубости и предельная аккуратность. В минувшем сезоне в 26 матчах он совершил всего лишь 22 фола. Это меньше фола за игру – блестящий показатель для любого защитника. Кроме того, он не заработал ни одного предупреждения. Правда, успел получить первую в карьере красную карточку – за гандбол в игре против «Милана» – но это не говорит вообще ни о чем и никак его не характеризует. Shit happens. Он стремится к доминированию в рамках честной борьбы, и это не может не восхищать.

    Уже сейчас начинается один из самых трудных периодов в карьере Маркиньоса – его имя обрастает слухами, астрономическими суммами, лестными отзывами и другой отвлекающей шелухой. Первоочередная задача – отмахнуться ото всего этого и продолжить прогрессировать, не обращая внимания ни на что вокруг. Пока все идет так, как надо – парень с брекетами на зубах постепенно впитывает идеалы «Ромы», становится своим на трибуне и перед очередной игрой со своей личной тви-трибуны кричит в толпу именно то, что от него ждут римляне: «Время надевать броню и идти на войну!»

    P.S. Прошлым летом, сразу после объявления о приобретении Маркиньоса, фанаты «Ромы» начали обвинять спортивного директора Вальтера Сабатини в том, что он может покупать только южноамериканцев: «Он зациклен на них. Честно говоря, это смахивает на патологию».

    Кажется, теперь им нужно хорошенько за это извиниться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы