android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Преграды на пути. 6 проблем «Арсенала», которые должен решить Арсен Венгер

Перемены, настигшие конкурентов, дают «Арсеналу» шанс на лучший сезон за долгие годы. Роман Мун – о том, что для счастья должен сделать Арсен Венгер.

Арсен Венгер напряженно смотрит в будущее. Фото: Fotobank/Getty Images/ Arsenal FC via Getty Images/Stuart MacFarlane, Michael Regan, Gonzalo Arroyo

Исходные данные грядущего английского сезона намекают: «Арсенал» может провести лучшую кампанию за много лет. «Манчестер Юнайтед» лишился Алекса Фергюсона, «Манчестер Сити» нанял никогда не работавшего в Англии Мануэля Пеллегрини. Вернувшийся в «Челси» Моуринью велик и ужасен, но не будем забывать, что в «Реале» Особенный не добился желаемого, да и сам португалец говорит, что лучше всего работает во второй сезон. Тем временем руководство столичного клуба громче обычного гремит желанием потратить очень много денег: приличные английские СМИ говорят о серьезном интересе к Феллайни, Игуаину и Руни, покупка любого из которых точно потребует от «Арсенала» перекрытия трансферного рекорда.

Ясно, однако, что одной мощной сделкой всех проблем не решить. Арсен Венгер остается, боссы клуба привыкли полагаться на него во всех возможных ситуациях – на что француз должен обратить внимание, чтобы сделать «Арсенал» сильнее?

Ненадежный вратарь

При всех недостатках Войчех Шченсны не кажется совсем уж пропащим человеком, особенно если сравнивать с Мануэлем Альмунией и некоторыми другими вратарями «Арсенала» последних лет пяти. Тем не менее трансферные движения клуба дают понять, что Венгер сомневается в Шченсны – которого, кстати, усадил на скамейку в конце прошлого сезона. Чаще всего с «Арсеналом» связывают кипера ухнувшего в чемпионшип «КПР» Жулио Сезара, и это, конечно, неоднозначный вариант: три года назад Сезар считался лучшим вратарем мира, полтора года назад — привозил «Интеру» чуть ли не в каждом матче. Первую половину сезона в «КПР» Жулио отыграл блистательно, во второй лечился, пускал легкие мячи и, в общем-то, проигрывал конкуренцию Роберту Грину — вратарю, над которым в Англии принято посмеиваться.

Недостатки центра обороны

Еще недавно считалось, что Томасу Вермалену гарантировано место в основе, однако в середине прошлого сезона бельгиец пережил удивительный спад: Венгер долго пытался привести капитана в чувство, но в итоге просто убрал в запас – и весьма удачно: в десяти последних играх сезона, с парой Мертезакер – Косьельни, «Арсенал» пропустил всего пять мячей.

Правда, даже с учетом выдающейся статистики полной уверенности в дуэте нет: скоростные «качества» Мертезакера будут вспоминать и после ухода Пера из лондонского клуба, Косьельни часто получает травмы, и в целом является одним из самых рисковых защитников чемпионата. Потенциал тройки Вермален-Мертезакер-Косьельни бесспорен, но раскрыть его Стиву Боулду и другим тренерам «Арсенала» будет непросто. Кроме того, на горизонте снова появилась «Барселона».

Уязвимый центр полузащиты

С тех пор, как из «Арсенала» ушли Фабрегас и Жилберто Силва, среднюю линию клуба штормит: карьера Денилсона развалилась, Матье Фламини уехал в «Милан», Алекс Сонг — в «Барселону». Тем не менее нынешний набор центрхавов «Арсенала» как минимум стоит того, чтобы с ним повозиться (исключение – Абу Диаби, возиться с которым, пожалуй, пора заканчивать). Микель Артета второй сезон подряд отдает больше всех точных передач в лиге, а по статистике, еще и стал чаще отбирать и перехватывать мяч. Джек Уилшер — потенциальный лидер команды, вопрос тут в том, разберутся ли медики клуба. Наконец, Аарон Рэмзи в заключительной трети прошлого сезона хорошо смотрелся как вместе с Артетой, так и вместо него — карьера валлийца, кажется, перезапускается. Есть еще немолодой и хрупкий, но все еще способный быть очень полезным Томаш Росицки. Слабость центра полузащиты «Арсенала» определенно преувеличена – другой вопрос, что Артета здесь выглядит единственным игроком, который не зачахнет без особого внимания со стороны тренеров.

Сам Венгер, правда, и впрямь не до конца уверен в своих полузащитниках – сообщается, что «Арсенал» предложил «Эвертону» около 24 млн фунтов за Маруана Феллайни.

Поиск нового нападающего

В распоряжении Венгера — четыре принципиально разных центрфорварда со своеобразными достоинствами и, увы, недостатками. Тео Уолкотт быстро бегает и хорошо завершает атаки, но на фланге его таланты кажутся уместнее — больше свободных прямых маршрутов. Жервиньо — отличный дриблер, однако в момент, когда требуется удар или решительный последний пас, ивуариец обычно теряется. Лукас Подольски выдал крайне неровный дебютный год и продолжает выглядеть игроком для контратакующих схем. Оливье Жиру по ходу сезона выглядел все лучше и лучше, постепенно настроившись на одну волну с Уолкотом, Касорлой и другими игроками атаки, однако его все еще критикуют за не слишком аккуратное обращение с голевыми моментами. Трое из этих четверых комфортно чувствуют себя на фланге (хотя Уолкотт не раз говорил, что хочет играть в центре) – логично, что «Арсенал» этим летом ищет нового нападающего.

Наибольший интерес клуб проявляет к Гонсало Игуаину, желающему уйти из мадридского «Реала». Сообщается, что переговоры между двумя столицами в самом разгаре, а «Арсенал» готов выплатить 30 млн евро – причем чуть ли не разом.

Неудачи в больших матчах

В прошлом сезоне «Арсенал» совершенно ужасно играл с прямыми конкурентами («МЮ», «Манчестер Сити», «Челси», «Эвертон», «Тоттенхэм») – семь очков в десяти встречах. По словам Томаса Вермалена, «канониры» часто начинали матчи, пытаясь разобраться в игре соперника – может быть, слишком часто? Скверные результаты в играх с грандами – мощный аргумент в пользу того, что Венгеру действительно надо покупать звезд, а не только пытаться выжать максимум из талантливой, но довольно специфической группы игроков.

Провалы в первых турах

Если раньше «Арсенал» валился на финише, то в двух последних сезонах «канонирам» не дается осень. Во многом это связано с потерями ключевых игроков: летом 2011-го из команды ушли Фабрегас и Насри, летом 2012-го – Робин ван Перси – ясно, что «Арсеналу» приходилось перестраиваться. В это межсезонье с «Эмирейтс» пока никто не уходит, да и в целом в команде не видно игрока, продажа которого разрушила бы всю систему (возможные исключения – Касорла и Артета). Вполне возможно, что именно эта своеобразная стабильность поможет «Арсеналу» удачно начать сезон – и впервые за много лет хотя бы побороться за чемпионский титул.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы