Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Барселона». Предсказание будущего

    Текст написан для российского еженедельника «Футбол» и был опубликован в №21 от 24 мая.

    В последние пять лет «Барселона» выиграла так много титулов, что церемонии празднования уже отработаны так же четко, как и тактические схемы. Сначала команда делает круг почета, а потом каталонцы встают в центре поля и заводят хоровод вокруг стоящего в центре кубка, время от времени разом бросаясь к трофею. Но, глядя с трибуны, как игроки «Барселоны» искренне радовались очередному чемпионству, все равно невозможно было отделаться и от тревожных мыслей: что будет с этой командой, кто из этих футболистов покинет столицу Каталонии и так ли уж преувеличены слухи о кончине эпохи великой «Барсы»?

    Два автобуса

    Первое чемпионство «Барселоны» под руководством Тито Вилановы столица Каталонии отмечала с таким размахом, как никогда при Пепе Гвардиоле. Победы в Ла Лиге 2009 и 2011 годов «Барса» не могла оперативно отпраздновать, потому что надо было готовиться к финалам Лиги чемпионов, а после выигрыша чемпионата 2010 года в Каталонии просто не стали проводить чемпионский парад. Тогда восторга от сезона было не слишком много: пусть «Барселона» и выиграла Ла Лигу второй год подряд, но не смогла оставить у себя Кубок чемпионов и Кубок Короля, да и вообще провела сезон-2009/10 явно хуже нынешнего. Хотя это была самая середина победного цикла «Барселоны». Теперь же «блауграна» вернула себе звание лучшей команды страны после годового перерыва и вдобавок уже не была занята подготовкой к играм других турниров, – сочетание этих факторов позволило провести идеальные празднования.

    Торжества прошли в три этапа. Как только прозвучал финальный свисток в матче «Эспаньол» – «Реал Мадрид», после которого «сливочные» потеряли два очка и лишились теоретических шансов догнать «Барселону», тысячи болельщиков в сине-гранатовых футболках и шарфах понеслись на Рамблу к фонтану Каналетес. Там всю ночь шло празднование – с песнями, скандированиями, файерами, ракетницами, слэмом и шампанским. На следующий день «Барселона» выходила на поле «Висенте Кальдерона» уже через традиционный коридор из аплодирующих чемпионам соперников. А по возвращении «Барсы» домой началось самое интересное – парад!

    Более пятисот тысяч человек (данные представлены каталонской полицией и потому вызывают уважение) участвовали в чествовании команды Вилановы. Футболисты «Барселоны» проехали на открытом автобусе по главным улицам города, празднуя сразу два чемпионских титула. Во втором автобусе ликовала и получала свою порцию оваций женская команда «Барсы». Она накануне тоже стала чемпионом Испании, обыграв в решающем матче в Бильбао футболисток «Атлетика» на «Сан-Мамесе» в присутствии тридцати тысяч болельщиков.

    Чтобы поприветствовать два автобуса, жители Барселоны приходили на парад целыми семьями – с детскими колясками, велосипедами и с теми флажками «Барсы», что раздавались зрителям на «Камп Ноу» для перфомансов перед играми против «Мадрида» (здесь редко кто называет «Реал»–«Реалом») и «Милана». Болельщики и футболисты хлопали и кланялись друг другу в течение двух с половиной часов.

    Маршал Тито

    Обычно такие автобусные туры «Барселоны» с демонстрацией только что выигранных трофеев заканчиваются на «Камп Ноу». Туда 99 тысяч фанатов приходят уже без билетов, чтобы послушать речи футболистов и устроить овацию команде. Но в этот раз торжественную церемонию на стадионе решили приурочить к домашнему матчу «Барсы» – против «Вальядолида». Правда, не все почувствовали себя на празднике.

    – Я не могу поверить в это! Даже когда чемпионат уже выигран, Виланова не дает шанса показать себя молодым игрокам, – при виде стартового состава «сине-гранатовых» каталонский журналист Мигель недоуменно пожимает плечами. – На месте Тиаго Алькантары я бы потребовал трансфера сразу после финального свистка! Виланову волнует только его Лига и его возможность набрать в ней 100 очков! Это уже стоило команде неудачи в Лиге чемпионов, и это снижает веру в дальнейший прогресс.

    Другой барселонский журналист – Эду Поло, корреспондент радио Cadena Ser – не соглашается:

    – Тито выпускает сегодня тех футболистов, кто больше играл на протяжении всего сезона, и это правильно, ведь впереди коридор из аплодирующих соперников и церемония вручения чемпионского трофея. Дать сыграть лидерам команды сегодня – это дань уважения, премия за отлично проделанную в течение года работу.

    Тито Виланова может быть прав, а может принимать неверные решения. Но именно его чаще всего вспоминают на трибунах. В ноябре, когда «Барселона» оторвалась от «Мадрида» на двузначное количество очков, Виланова говорил, что если бы его команда отстала бы на такую пропасть, то его бы уже уволили. Очень даже может быть, что так бы и произошло. Но в первый же сезон самостоятельной работы бывший ассистент Гвардиолы выдал лучший в истории «Барселоны» старт в Ла Лиге. В 19 матчах первого круга «сине-гранатовые» одержали 18 побед при одной ничьей – в матче с «Мадридом». Причем к дате класико разрыв между грандами был уже столь велик, что ничья была явно в пользу каталонцев.

    Рекорды и кризис

    Настоящим триумфом барселонизма стал ноябрьский матч против «Леванте». В тот день «сине-гранатовые» впервые в истории играли с 11 воспитанниками клуба в составе и победили 4:0. «Барселона» Вилановы продолжала бить рекорд за рекордом. И это уже казалось невероятным, если вспомнить, как основательно книга достижений «Барселоны» была обновлена при Гвардиоле.

    К январю «Барселона» опережала «Мадрид» уже на 18 очков, но тут команде пришлось пройти через главное испытание. Вновь диагностированная у Тито Вилановы раковая опухоль оставила команду на два месяца без главного тренера. Теперь самое важное для «Барселоны» сражение шло не на футбольных полях, а в клинике Нью-Йорка. Все мысли игроков в то время были сфокусированы явно не на футболе, а на переживаниях за тренера, что вдобавок совпало с традиционным для «Барселоны» февральским функциональным спадом.

    В результате – серия чувствительных поражений, после которых многие стали говорить о конце цикла «Барселоны». А конфуз в полуфинале Лиги чемпионов послужил основанием еще раз задаться вопросом: конец ли это нынешней «Барселоны»?

    Алвес и Санчес на продажу

    Каталонские журналисты придерживаются оптимистических взглядов на будущее команды. Чего лишний раз беспокоиться, если Месси еще молод, а главный алмаз «Ла Масии» по имени Жерар Деулофеу провел отличный сезон за дубль в Сегунде. На днях он продлил контракт с «Барселоной» до 2017 года и находится уже на пороге вступления в главную команду. В старших возрастных категориях кантеры «Барселоны» вообще полно футболистов с огромным талантом. Впрочем, руководители «Барселоны» по итогам этого сезона признали, что обходиться лишь своей кантерой и редкими покупками со стороны все же не стоит. Так что этим летом «Барса», похоже, будет одним из главных игроков на европейском трансферном рынке. Бюджет каталонцев на летнее усиление уже утвержден официально: это 50 млн евро плюс доходы от продажи футболистов.

    Больше всего «Барселона» может выручить от продажи Дани Алвеса. Бразилец провел отвратительный сезон и уже не так необходим команде. На противоположном фланге появился столь же активный на чужой половине поля латераль Жорди Альба, а играть сразу с двумя постоянно уносящимися вперед защитниками не может позволить себе даже «Барса». Жорди Альба явно выиграл у Дани Алвеса борьбу за право быть атакующим латералем, и теперь на правом фланге Виланове достаточно иметь просто хорошо обороняющего защитника. С этой функцией готов справляться уже вполне возмужавший Мартин Монтойя. Кроме того, постоянное место на правом краю может занять еще и Адриано, ставший в этом сезоне безоговорочно лучшим среди игроков обороны «Барселоны».

    Хорошие деньги каталонцы могут выручить и за Алексиса Санчеса. У чилийца так и не получается влиться в весьма своеобразную игровую модель «Барсы». В концовке сезона Санчесу удалось заставить скептиков притихнуть из-за обилия голов и результативных передач. И это может стать отличной предпродажной подготовкой.

    Поиски «династического» вратаря

    Кроме того, напрашивается продажа 31-летнего Давида Вильи. По нему болельщики будут скучать. Сколько бы ни лупил Эль Гуахе по штангам и как бы ни отворачивалась от него удача, но «Камп Ноу» всегда встречает Вилью мощнейшей овацией. Но «Барса» уже готова идти на риск, чтобы освежить свою атаку.

    Многоходовая операция по подписанию Неймара, кажется, вступила в последнюю стадию. А стремительный прогресс Кристина Тельо и Жерара Деулофеу вкупе с наличием в команде Педро позволяет менеджерам «Барселоны» решительно проводить трансферные сделки.

    Скорее всего, покинет «Барселону» этим летом и Виктор Вальдес, ставший в минувшее воскресенье четвертым игроком в истории «Барсы», отыгравшим за клуб 500 матчей. Впереди только Хави (674 игры за «Барсу»), Пуйоль (582) и Мигели (549). Вальдесу и его семье захотелось смены обстановки, и вратарь заявил, что хочет быстрее переехать в новую страну и точно не будет продлевать истекающий в июне 2014 года контракт. В связи с этим «Барселоне» куда лучше расстаться с Вальдесом сейчас и выручить 10–15 млн евро. Взамен каталонцы рассчитывают найти нового «династического» вратаря (как Вальдес и Субисаррета) на долгие годы вперед и присматриваются к молодым голкиперам с хорошей игрой ногами.

    Главным претендентом на каталонский пост номер один называют Марка-Андре Тер Штегена из менхенгладбахской «Боруссии». А если верить слухам, то в шорт-листе интересующих «Барсу» голкиперов есть и Максим Коваль из киевского «Динамо». Возможен и вариант, при котором «блауграна» лишь через год приобретет вратаря, на которого будет делать ставку на долгие годы, а пока закроет вакансию проверенным вариантом в виде Пепе Рейны – воспитанника «Барсы» и главного балагура в составе сборной Испании.

    Хавизаменители

    А вот с покупкой нового центрального защитника «Барселоне» никак нельзя медлить. 35-летний Пуйоль играет слишком самоотверженно, чтобы обходиться без травм, а Пике нестабилен. К Маскерано и юному Бартре претензий в Каталонии нет, но этот сезон наглядно показал, что «Барселона» нуждается в еще одном центральном защитнике топ-уровня.

    Еще одной проблемой «Барселоны» является старение Хави. Его в Испании все чаще называют лучшим футболистом страны всех времен, но это не значит, что никто в клубе не думает о будущем. Два сезона нахождения в «Барсе» Фабрегаса показали, что делать из него хавизаменителя – пустая затея.У Сеска иные игровые достоинства. Прогресс Тиаго Алькантары оставляет пока желать куда лучших темпов, а на Джонатана Дос Сантоса уже начинают поглядывать как на не оправдавшего надежд. В перспективе куда больше шансов надолго занять место в средней линии «Барсы» у 20-летнего Рафиньи – младшего брата ТиагоАлькантары, и у 18-летнего Серхи Сампера. Эти парни по таланту и манере игры куда больше похожи на  потенциальных сменщиков Хави.

    Сампер сейчас чаще играет на месте опорного полузащитника, и эта позиция на финише сезона стала вдруг ахиллесовой пятой «блауграны». Многие склонны недооценивать важность для «Барсы» Серхио Бускетса, – на самом деле это теневой плеймейкер команды, задающий темп и характер всей игре. Сейчас Бускетс даже более ключевой игрок для «Барсы», чем Хави или Иньеста. Стоило Бускетсу столкнуться с серьезными проблемами со спиной, пропустить несколько матчей и сыграть в Мюнхене в том состоянии, в котором он не был готов к матчу, – и все очарование игры «Барсы» мигом пропало. Адекватно заменять Бускетса получалось в последние годы только у Яя Туре. А тому же Алексу Сонгу эта задача явно не под силу – он добротный опорник, но не распасовщик уровня «Барсы».

    Так что сможет ли каталонская команда продолжить демонстрировать столь же яркую игру, как в последние пять сезонов, зависит во многом от состояния Бускетса. И от здоровья Лионеля Месси. Забивая в 21 матче Ла Лиги подряд, он сделал весомую заявку на пятый «Золотой мяч». Но, возможно, в «Барселоне» решат пожертвовать Месси-бомбардиром, чтобы получить Месси-конструктора. Его тоже видят в роли преемника Хави, и «Барселона» все чаще использует Лионеля в качестве почти что полузащитника, под тройкой нападающих.

    В качестве распасовщика Лео так же хорош, как при завершении атак. Игра из глубины поля не мешает ему продолжать много забивать после фирменных рейдов вдоль штрафной площади. Когда Месси постареет и лишится нынешней скорости, он может сделать еще несколько шагов к центру поля и стать классическим хавбеком. Скорое появление в основе «Барсы» таких индивидуалистических форвардов, как Неймар и Деулофеу, может способствовать более скорой смене амплуа Месси.

    Главная победа

    А пока «Барселона» взламывала оборону «Вальядолида» по старинке – с Хави и Иньестой на месте атакующих хавбеков, со словно вбитыми колышками на флангах в виде крайних форвардов Педро и Вильи и с ложной «девяткой» Фабрегасом вместо травмированного Месси. Это был редкий вечер, когда сам футбол отходил на второй план. Все куда больше ждали церемонии награждения. «Камп Ноу» внешне казался полупустым, но это было обманчивое впечатление – просто из-за ливня большинство зрителей хотели быть под защитой нависающих трибун и потому забились в дальние части своих секторов и тесно сидели там даже на ступеньках. Выглядело очень забавно: при почти пустых нижних частях секторов болельщики гоняли волну вокруг по стадиону и куда громче обычного поддерживали «Барсу», распевая «Чемпионы-чемпионы».

    Марк Вальенте, проведший 11 лет в кантере «Барселоны», наверняка полжизни мечтал забить гол за «Барсу», и вот мечта сбылась – автогол на «Камп Ноу». Защитник «Вальядолида» срезал мяч в свои ворота после навеса Хави, а еще одну передачу Хави увенчал голом уже Педро. Зрители на «Камп Ноу», впрочем, о «Вальядолиде» думали меньше всего и громко распевали: «Мадрид», козел, поприветствуй чемпиона!»

    После финального свистка на поле высыпали Месси-отец и Месси-сын (шестимесячный Тиаго Месси), а также не впервые присутствовавший на «Камп Ноу» четырехмесячный Милан Пике и остальные детишки футболистов. По трибунам заскользили лучи от прожекторов, на смену световому шоу пришли салюты, а сама передача чемпионского кубка вышла как никогда трогательной. Карлес Пуйоль не стал поднимать трофей, а взял за руку вернувшегося в футбол после пересадки печени Эрика Абидаля. Именно французу дали первому поднять кубок.

    – Это был тяжелый год, но мы выиграли Ла Лигу, а самое главное – что с нами Аби и Тито, – произнес Пуйоль в речи капитана.

    Возможно, это действительно главная победа «Барселоны» в этом сезона, рядом с которой блеск трофеев становится еще ярче.

    Барселона

    –-

    Анонс 22-го номера еженедельника «Футбол»

    Читайте еженедельник «Футбол» и подписывайтесь на его редакционный блог на Sports.ru!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы