android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Забью, дорого. Как «Кристал Пэлас» вышел в премьер-лигу

Иван Калашников суммирует впечатления о финале плей-офф чемпионшипа – самом дорогом матче мира, в котором «Кристал Пэлас» обыграл «Уотфорд».

Фото: Reuters/Toby Melville

Деньги

Два дня назад самая «Бавария» обыграла на «Уэмбли» «Боруссию» и увезла в Мюнхен 8,5 млн фунтов – приз за победу в Лиге чемпионов. «Кристал Пэлас» победивший «Уотфорд» со счетом 1:0 в борьбе за третью путевку в премьер-лигу, получит 55 млн фунтов сразу же – и еще 60 в течение четырех сезонов, если вылетит из высшего дивизиона уже в следующем году. Таким образом, финал плей-офф чемпионшипа стоил примерно 115 млн фунтов, в 13 раз дороже финала Лиги чемпионов. Это самый дорогой футбольный матч в мире – но огромные деньги, достающиеся новичкам АПЛ по контракту с телевидением, не гарантируют им, в общем-то, ничего. Все помнят «Рединг» и «Блэкпул», которые решили сэкономить на усилении и вылетели, а «КПР», зря потративший свои бонусы на зарплату Босингвы, теперь еще и не знает, как от него избавиться. Есть пара способов умело вложить эти деньги (угадать с трансферами или расширить стадион), но воспользоваться ими удается не всем – и победитель финала плей-офф на самом деле должен радоваться меньше, чем победитель Лиги чемпионов. Ах да, вроде так всегда и было.

Холлоуэй

Лысый балагур приехал на «Уэмбли» в третий раз за четыре года: в 2010-м он выиграл с «Блэкпулом», в 2012-м проиграл с ним же. «Кристал Пэлас» Иэн Холлоуэй возглавил в ноябре прошлого года и был очень близок к увольнению после весенней серии из семи матчей без побед, но потом встряхнул команду и запрыгнул в плей-офф. «Пэлас» не показывает такого же бесшабашного футбол, как «Блэкпул» – наоборот, Холлоуэй стал осторожнее и выиграл все матчи плей-офф исключительно за счет умелого тюнинга команды под соперника. И «Брайтон», и «Уотфорд» не раз удивляли по ходу сезона своей новаторской тактикой и работой тренеров (уругваец Пойет и итальянец Дзола), но для выхода в премьер-лигу оказалось важнее отработать, перетерпеть, додавить. Холлоуэй провел достаточно матчей в чемпионшипе, чтобы этому научиться.

Заа

В «Пэласе» сейчас немало интересных футболистов (валлийский центрхав Джонатан Уильямс, конголезский вингер Янник Боласи), но выбраться в премьер-лигу им в первую очередь помог Уилфрид Заа – игрок, попавший туда еще зимой. После подписания контракта с «Манчестер Юнайтед» Заа забил всего один гол, но почти всегда было видно, что с такой техникой и скоростью ему уже давно расставаться с чемпионшипом. В полуфинале плей-офф Заа все-таки проснулся и дважды забил «Брайтону», а в финале выдал самый невероятный матч – сумасшедший дриблинг (24 обводки – больше, чем весь «Уотфорд»), шикарные передачи на 40 метров и заработанный пенальти, который все и решил. Честно говоря, по ходу игры «Пэлас» не выглядел командой уровня премьер-лиги (а уж «Уотфорд» тем более), но вот Заа к ней уже готов – и наверняка продержится там дольше, чем его бывшая команда.

Филлипс

Фото: Reuters/Eddie Keogh

Даже скучному финалу на «Уэмбли» как-то несолидно было обойтись без классического момента для предматчевых программок будущего. Бить пенальти в дополнительное время пошел Кевин Филлипс, 39-летний бомбардир со славным прошлым (в основном в «Сандерленде»), доигрывавший у Холлоуэя в аренде из «Блэкпула». Филлипс начал карьеру в «Уотфорде» – и заранее, еще до матча извинился, если забьет им в финале. Теперь победный гол может стать последним в его карьере – и это, несомненно, один из самых красивых способов уйти.

«Уотфорд»

Проект семьи Поццо и Джанфранко Дзолы оказался куда более состоятельным, чем предполагалось. «Уотфорд» провел неровный, но впечатляющий сезон с двумя безумными матчами в конце – один отбросил их в плей-офф, другой вывел в финал, – но в целом доказал, что диковинная для чемпионшипа тактика 3-5-2 с кучей арендованных игроков из неожиданных стран вполне жизнеспособна: надо просто забивать больше, чем пропускаешь. Атака «Уотфорда» по ходу сезона была неудержима (больше всех голов – 85), но в финале испугалась брать «Пэлас» на абордаж. А защита, несмотря на четыре классных сэйва Альмунии, все-таки упустила Заа в конце игры. Впрочем, некоторые аренды «Уотфорда» уже стали полноценными контрактами – значит, в следующем сезоне Дзола с командой снова будут где-то наверху. 

Империя Поццо. Итальянская революция в «Уотфорде»

Болельщики «Кристал Пэласа»

Неделю назад лидеры «Холмсдейл Фанатикс» утверждали, что не хотят в премьер-лигу, но на «Уэмбли» поддерживали свою команду просто образцово. Фанаты прыгали, барабан гремел, песни не смолкали, а жечь файеры и драться со стюардами, к счастью, никто не собирался. Для того, чтобы быть в числе лучших болельщиков премьер-лиги, вовсе не обязательно с кем-то воевать и что-то нарушать – если они сами это поймут, то даже телетрансляции с «Селхерст Парка» в следующем сезоне могут стать хитом премьер-лиги. Не пропустите.

«Мы не хотим в премьер-лигу». Правила жизни ультрас «Кристал Пэласа»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы