Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Упоротый лыс. Почему это мог быть только Роббен

Роман Мун считает, что каждый должен радоваться успеху Арьена Роббена, ведь голландец натерпелся от нас так, как мало кто другой.

Упоротый лыс. Почему это мог быть только Роббен
Упоротый лыс. Почему это мог быть только Роббен

Ну ладно, признавайтесь, последние несколько лет вы только и делали, что смеялись над Арьеном Роббеном. Вас никто не осуждает, соблазн был слишком велик. Смеяться над тем, как он неловко падает, надеясь на пенальти пять раз за матч, над тем, как он пытается обыграть трех защитников в ситуации, когда очевиден пас. Над внешностью человека, который лет на тридцать старше, чем написано в паспорте. Над его эгоистичным поведением у штрафной и в штрафной, регулярно выводившем из себя и самых спокойных болельщиков «Баварии». Мы даже посмеивались над частотой, с которой Роббен получал травмы, играя с эпитетами «стеклянный» и «хрустальный».

Но громче всего мы смеялись над провалами Роббена в решающих матчах. Помните момент, упущенный им в финале чемпионате мира-2010? Полный провал в решающей встрече прошлого сезона бундеслиги? Еще один пенальти, смазанный в прошлогоднем финале Лиги чемпионов? Роббен стал символом неудач «Баварии» и, казалось, тут уже ничего не исправишь – известный эксперт Рафаэль Хенигштайн даже сказал, что Арьен немного отдалился от партнеров по команде.

Вспоминаешь это и думаешь: сегодня все решить мог только он. Искать справедливость в футболе — самое глупое занятие на свете, но то, что произошло на 88-й минуте немецкого финала — ну, это она и есть. Судьба в одну секунду вернула все, что задолжала Роббену за три года. А ведь его вообще могло не быть на поле: лишь тяжелая травма Тони Крооса позволила голландцу вернуться в основной состав.

Одно-единственное правильное движение, одно верное решение изменило все. Если Роббен в одиночку не проиграет в ближайшее время две-три Лиги чемпионов и не обеспечит Пепу Гвардьоле позорный исход из «Баварии», после которого так красиво начавшаяся тренерская карьера пойдет ко дну, его запомнят именно как игрока, который выиграл немецкий финал на «Уэмбли».

И когда арбитр дал финальный свисток, Арьен Роббен заплакал, а вся «Бавария» побежала к нему. Я уверен, если бы решающий гол забил Рибери или даже Швайнштайгер — человек, насквозь пропитанный духом «Баварии», и не забивший пенальти в прошлом году, таких эмоций бы не было. Объятья Томаса Мюллера были б не так крепки, радость Манджукича несколько более сдержана.

Самое глупое, что можно сделать по итогам немецкого финала — прийти к выводу, что футбол справедлив. Это совсем не так, это все еще ужасная, бесчеловечная, негуманная игра, которая с выдающейся частотой будет ломать самых лучших и оставлять достойнейших без ничего. То, что произошло на 89-й минуте — сбой в системе, не знающей жалости. Три долгих года мы не могли отказать себе в удовольствии смеяться над Арьеном Роббеном. Сегодня он провел решающий гол в финале Лиги чемпионов — и знаете, что действительно будет справедливо? Будет справедливо, если мы будем радоваться за него так, как не радовались еще ни за кого.

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы