Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Разделенная Германия. 7 главных интриг финала Лиги чемпионов

Роберт Левандовски в погоне за снайперским рекордом, Юрген Клопп против обстоятельств, Томас Мюллер против всех, а также возможность драки. Tribuna.com – о главных интригах немецкого финала Лиги чемпионов.

1. Как «Боруссия» будет играть без Гетце?

Марио Гетце не перестает огорчать дортмундскую публику. Мало того, что с июля футболист официально становится игроком «Баварии», так еще и в важнейшем матче сезона он родной команде помочь не сможет. Виной всему травма бедра, полученная им в полуфинальном поединке с мадридским «Реалом». Медработники «Дортмунда» перепробовал все средства, но повреждение оказалось куда более серьезным, чем предполагалось ранее. Таким образом, Гетце пропускает уже второй финал подряд. В конце прошлого сезона он, сидя на скамейке запасных берлинского олимпийского стадиона, наблюдал за тем, как его партнеры разрывают на части все ту же «Баварию» в решающем матче национального кубка – 5:2.

Юрген Клопп призывает не хоронить клуб раньше времени и уверен в том, что даже без Гетце «Боруссия» способна играть с мюнхенцами на равных. Илкай Гюндоган, сделавший за последние несколько месяцев гигантский шаг вперед в собственном футбольном развитии, может взять на себя функции 10-го номера. Альтернативный вариант – перевод Марко Ройса в центр и подмога в лице нынешнего резервиста Кевина Гросскройтца.

2. Какую команду будет поддерживать Оттмар Хитцфельд?

Легендарный немецкий тренер, как известно, славен тем, что привозил кубок чемпионов и в Мюнхен (2001г.), и в Дортмунд(1997г.), но все же по отношению к «Баварии» у него должны сохраниться более глубокие чувства. Ведь за «красных» по-прежнему выступают хорошо знакомые ему Франк Рибери, Филипп Лам и Бастиан Швайнштайгер, а с недавнего времени еще и Джердан Шакири, вундеркинд из Швейцарии, выпестованный «Генералом» за время их совместной работы в сборной.

С другой стороны, сегодняшняя «Боруссия» невероятно похожа на ту, в которой трудился Хитцфельд: амбициозная, дерзкая, с собственным неповторимым стилем. К тому же, как и в 1997 году, дортмундцы подходят к финалу Лиги чемпионов, имея за плечами две подряд победы в бундеслиге. Однако 64-летний специалист считает это простым совпадением и высказывает предположение, что «Бавария» окажется сильнее – 2:1.

3. Побьет ли защита «Баварии» рекорд Лиги чемпионов по количеству сухих матчей в плей-офф?

Чемпионат Германии закончился, но неуемное желание баварцев устанавливать всевозможные рекорды только растет. На очереди – беспрецедентная сухая серия в рамках плей-офф Лиги чемпионов. «Ювентус» в четвертьфинале и «Барселона» в полуфинале были пройдены без пропущенных мячей вообще (общая разница – 13:0), и если Мануэль Нойер сохранит ворота в неприкосновенности еще и в финальном матче, то книгу рекордов престижнейшего европейского клубного турнира придется переписывать.

И пускай вас не смущает результат последнего тура бундеслиги, в котором «Менхенгладбах» трижды заставлял чемпионов начинать игру с центра поля. 25 мая на «Уэмбли» выйдет совсем другая «Бавария».

4. Будет ли драка?

Если кто-то пропустил генеральную репетицию финала, состоявшуюся 4-го мая в 32-м туре немецкого первенства, то пересмотреть ее стоит хотя бы потому, что впервые за три года в противостоянии «Баварии» и «Дортмунда» стало пахнуть жареным. «Тишайшие битвы» остались в прошлом. Отныне усаживаясь смотреть немецкое класико, вы, помимо полной футбольной сатисфакции, вправе получить то, что называется guilty pleasure. Удовольствие, за которое бывает стыдно, вам могут доставить как тренерский штаб противников, бросившийся друг на друг с кулаками в пиковый момент матча, так и сами футболисты, поддержавшие коллег в этом деле.

Острая приправа сделает финал вкуснее. Главное – не переборщить с ней.

5. Илкай Гюндоган против Бастиана Швайнштайгера

Лидер полузащиты «Баварии» проиграл два финала Лиги чемпионов и кучу решающих матчей в составе сборной Йоахима Лева. Неудивительно, что многие считают Швайнштайгера лузером и надеются, что в самое ближайшее время Бастиана в средней линии команды Германии заменит Илкай Гюндоган – прогрессирующий с фантастической скоростью 22-летний центрхав «Боруссии» Д. Настоящее и будущее сборной завтра вечером сойдутся на «Уэмбли», и если Гюндоган превзойдет опытного соперника, Швайнштайгер и впрямь может отправиться в архив – с ярлыком неудачника.

6. Сможет ли «Боруссия» остановить Томаса Мюллера?

Объяснить одним-двумя словами, чем конкретно занимается на поле Томас Мюллер, практически невозможно: он не совсем распасовщик, не совсем дриблер и не совсем «финишер». Задача Мюллера – принимать правильные решения вблизи чужих ворот, открываться под острые передачи, всегда быть на шаг впереди защитников. Умение Мюллера находить свободные зоны придает атакующей игре «Баварии» стройность, а способность принимать неординарные решения и взрываться в решающих матчах делает Томаса пожалуй, главным претендентом на звание MVP финала.

7. Сможет ли Роберт Левандовски догнать Криштиану Роналду в гонке снайперов ЛЧ?

Поляку нужно забить два гола, чтобы сравняться с нападающим «Реала» и сборной Португалии. Стать лучшим бомбардиром чемпионата Германии у Левандовски не получилось – помешал Штефан Кисслинг, прибравший «золотую пушку» к рукам, – но в Лиге чемпионов шансы еще есть. В среднем каждый четвертый удар форварда «Боруссии» в створ чужих ворот превращается в гол, его КПД равен 21%, и по этому показателю он находится в топ-3 текущего розыгрыша чемпионской Лиги. Если отдел снабжения «черно-желтых» будет работать без сбоев, то у страйкера все получится. Левандовски меньше других дортмундцев страдает от излишнего внимания прессы и все вопросы, касающиеся своего будущего, готов комментировать только после завершения сезона. Сомневаться в способности нападающего сделать дубль, когда тот стадией ранее разразился покером, глупо, но финал есть финал.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Dennis Grombkowski, REUTERS/Wolfgang Rattay, Fotobank/Getty Images/Boris Streubel

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы