«Лорьен» – «ПСЖ» и «Лилль» – «Сент-Этьен» (воскресенье. «Футбол+». 22.15)
Кевин Гамейро когда-то играл за «Лорьен» против «ПСЖ», а теперь все у него будет наоборот. Фото: REUTERS/Stephane Mahe
Если вы, увидев субботнюю вывеску о лигочемпионском
Впрочем, если вам больше по душе золотые мальчики, то не пропустите последний матч свежеиспеченного чемпиона «ПСЖ» в гостях у «Лорьена». Главной интригой этой встречи будет, конечно же, как сыграет Гамейро против своего бывшего клуба. Ну и, пожалуй, тот факт, что Бекс сможет, наконец, поквитаться с бутсой Фергюсона и окончательно повесить ее на гвоздь. Вдобавок ко всему, это, видимо, последний матч анчелоттиевского «ПСЖ», а значит, в следующем сезоне, это будет совсем другая команда – возможно, уже с новыми ибрагимовичами. Так что надо успеть посмотреть на старых.
Гарантия зрелищности: 70%
«Спартак» – «Алания» и «Терек» – «Крылья Советов» (воскресенье. 13.30) и другие
Анонсируя тур, венчающий первый полноценный российский сезон системе «осень-весна», чувствуешь себя ведущим телемагазина. Кажется, что никому ничего не надо, а впариваешь всякую фигню. Например, борьбу за право не участвовать в стыковых матчах на вылет. «Амкар», «Крылья» и «Волга» наверняка отдадут (ну ладно, напишем «потеряют») очки в матчах с фаворитами, чем попробует воспользоваться отстающий от всех них на два балла «Ростов». Правда, ему самому придется тягаться с новоявленным чемпионом ЦСКА.
Но на самом-то деле в верхней половине таблицы предстоит очень превеселая рубка за еврокубковые места. Конкуренция нынче выросла, и клубам приходится постоянно вкладываться. Когда-то «Анжи» брал бронзу с Гаджиевым и Сирхаевым, а сейчас, чтобы повторить достижение, пришлось раскошелиться на Хиддинка и Это’О. Что ж, можно их поздравить с этим успехом и пожелать красивого футбола в матче с «Кубанью», которая зарится на четвертую строчку. С первыми-то тремя местами все давно понятно, а вот на следующую позицию претендуют сразу несколько клубов. На нее может подняться даже идущий восьмым «Терек» – если с огромным счетом выиграет принципиальнейший матч у «Крыльев Советов». Но наиболее реальные шансы оказаться вблизи пьедестала все же у «Спартака» – и его встреча с вылетающей «Аланией» должна стать если не вечером ностальгии по золотому матчу романцевско-ярцевского периода, то хотя бы настоящей «ржакой», как выразился Василий Уткин. В общем, потом футбола у нас не будет – спешите смотреть, что осталось. А мы под это дело даже проведем общий онлайн.
Гарантия зрелищности: 75%
«Эспаньол» – «Барселона» (воскресенье. «Футбол». 21.00)
Последнее каталонское дерби для Вальдеса? Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose
Так уж повелось, что некоторые последние матчи решают все, а некоторые – ничего. Но смотреть их тоже надо. «Эспаньол», например, уже давно себя обезопасил от вылета и проигрывает матч за матчем, но на встречу с «Реалом» сумел собраться и урвать очко. И с соседями наверняка поупирается, благо что домашние показатели у «перикитос» вполне ничего: 10 матчей без поражений из прошлых 11. Что до «Барселоны», так ее смотреть и вовсе принудительно-обязательно. Не потому, что это последнее дерби Вальдеса за «блауграну» (прямо скажем, не бог весть какая потеря). Просто в следующем сезоне сине-гранатовые наверняка захотят стать не только чемпионами Испании, но и вернуть себе неофициальный титул (а может, даже и официальный – почему нет?) лучшей команды мира. И заключительные встречи сезона – как мостик в будущее: на кого будут опираться каталонцы в дальнейшем, как находить мотивацию в условиях апатии и прочее-прочее. Заодно они попробуют сделать еще один шажок в сторону от Месси-зависимости – аргентинец очень удачно травмирован. В общем, истинные ценители футбола найдут множество нюансов в этом противостоянии. И это ж все-таки каталонское дерби. Смотрим!
Гарантия зрелищности: 77%
«Реал Сосьедад» – «Реал Мадрид» (воскресенье. 22.00)
В некаталонской Испании дела обстоят следующим образом: Филипп Монтанье втащил скромный Сан-Себастьян на лигочемпионский олимп, но новый контракт с ним подписывать не стали – и летом он уедет тренировать французский «Ренн». Видимо, мало кто верит, что тренер «Сосьедада» удержит команду в топ-4, ведь в предпоследнем туре ему сражаться с «Мадридом» Моуринью – и надо обязательно побеждать. Действительно, шансы на такой исход и впрямь невелики, ведь столичный «Реал» не проигрывает уже 14 матчей в Примере, а в 8 прошлых встречах с басками неизменно побеждал. Однако ж сан-себастьянцы на своем поле не уступают с ноября месяца и весьма охотно сыплют мячами в ворота приезжих команд. Правда, на сей раз им в этом деле не поможет Карлос Вела – мексиканец очень некстати получил дисквалифицирующий горчичник в прошлом туре, когда баски с трудом одолели «Севилью» 2:1. Но, не правда ли, где еще лучше можно проверить свои лигочемпиоснкие притязания, если не в матче с «Реалом»?
Ну, а что мадридцы? Мадридцы продолжают ждать, когда Лорд Тьмы покинет столицу Испании. Проиграв все турниры сезона, Жозе Моуринью скрывается в промозглый лондонский туман, оставляя позади себя морально истощенную команду, передозированную кофеином и с красными глазами на выкате. И с грустным Касильясом на лавке. Будет забавно, кстати, если повторится сюжет встречи первого круга, когда Икер вернулся в раму, заменив удаленного Адана, и получил 3 мяча от «Сосьедада». Но тогда «Реал» все равно сумел добиться победы – 4:3. Что-то подсказывает, что и предпоследний матч Маудрида должен получиться не менее захватывающим.
Гарантия зрелищности: 85%
«Рома» – «Лацио» (воскресенье. ТК Футбол. 20.00)
Ну, а напоследок евроуикенд громыхнет мощным итальянским салютом из голов, кусков дерна, шипов, плоти и крови. В римском дерби на Апеннинах «Рома» и «Лацио» разыграют Кубок Италии. Уровень их соперничества настолько высок, что даже в последнем, ничего не решавшем туре серии А, команды играли основными составами, а «волки» за счет собственной победы над «Наполи» и поражения «лациале» «Кальяри» смогли обойти соседей в таблице. Заняв 6-е и 7-е места в таблице, оба римских гранда не попали ни в какие еврокубки. И победа в последнем домашнем матче сезона принесет им не только национальный трофей, но и подарит путевку в Лигу Европы. Хочется верить, что колоссальное напряжение дерби не выплеснется за пределы поля, как это случилось в прошлый раз, когда было зафиксировано шесть ножевых ранений в фанатских стычках. Пусть за драйв отвечают Клозе и Тотти, Де Росси и Эрнанес – а вы ставьте на красную карточку и любуйтесь ярким финишем сезона в Италии.
Гарантия зрелищности: 98%
«Боруссия» Д – «Бавария» (суббота. «Украина», «Футбол», «Футбол+». 21.30)
Убежит ли Левандовски от баварцев? Фото: REUTERS/Ina Fassbender
Сотни клубов бились, пылились и грязнились в битвах за пользу, честь и славу, но все достанется немцам. Правда, не сразу – сперва нас всех ожидает их очная высокооктановая битва. Битва за главный трофей клубного футбола. Как же хорошо, когда в борьбе за титул сцепляются старые соперники. «Боруссия», внезапно возродившаяся в бундеслиге, потеснила было «Баварию» с ее престола, выигрывая у мюнхенцев матч за матчем. Но те нашли в себе и силы, и деньги, чтобы перестроиться и оборвать серию из 5 поражений от «шварцгельбен» – и в 4 последних играх с дортмундцами они дважды играли вничью (обе встречи в бундеслиги) и дважды побеждали с разницей в один мяч (две кубковые зарубы). Учитывая сей тренд, надо полагать, что «Бавария» на «Уэмбли» будет фаворитом, – особенно, если еще обратить внимание и на четверть сотни очков, разделяющих соперников в домашнем чемпионате. Впрочем, в отдельном матче возможно все. Клопп – великолепный тактик, который сумеет грамотно и пропорционально распределить брустверы и огневые точки на поле, чтобы была возможность одолеть любого соперника.
Что Дортмунд, что Мюнхен, виртуозно расправились с испанскими гигантами уже в первых играх полуфиналов – их игровые механизмы безупречны и хорошо смазаны, запас прочности и тактических резервов избыточный. Вот только жалко, что мы не увидим Марио Гетце – это бы и «боруссцам» оставило козырей, и добавило перчинки в общее блюдо противостояния. Но травма помешает Марио сыграть в главном матче своей нынешней команды против будущей. Безусловно, даже без учета этой потери можно было бы сказать, что состав у Хайнкеса более глубокий и солидный. Но на поле выходят ровно по 11 человек с каждой стороны, каждый о двух ногах и не более. Левандовски против Манджукича, Ройс против Рибери, Гюндоган против Швайнштайгера… Кстати, вы в курсе, что ни один из играющих поныне немецких футболистов не выигрывал Лигу чемпионов? Последним из могикан был Дитмар Хаманн, поднимавшим ушастый кубок с «Ливерпулем» 8 лет назад. Но теперь-то немцев предостаточно. Хотя бы у руля команд: импульсивный Клопп против мудрого Хайнкеса – не пропустите грандиозный финал Лиги чемпионов! И убедитесь, что Линекер был прав.
Гарантия зрелищности: 1000%
Бонус: а не пора ли переключаться на Бразилию? «Сантос» – «Фламенго» (воскресенье, 23.00), «Коринтианс» – «Ботафого» (воскресенье, 04.00). Еще больше матчей – в нашем матч-центре.
А что вы планируете посмотреть на выходных?
Комментарии