android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Заочный приговор. Обзор 35-го тура чемпионата Испании

Чемпионат Испании. 35-й тур. Главное.

Фото: Reuters/Albert Gea

Событие тура

«Барселона» - чемпион! Неожиданно, правда? Каталонцы в 22-й раз в своей истории выиграли Ла Лигу, причем 12 из этих титулов были завоеваны в последние 23 сезона. Сине-гранатовые неизменно лидировали в турнире с первого тура и до последнего – раньше такое удавалось только «Барсе» сезона 1984/85 и «Мадриду» сезона 1987/88. Тито Виланова стал восьмым тренером «Барселоны», выигравшим чемпионат с первой же попытки, а Хави Эрнандес обогнал легенду «Мадрида» Хенто и официально стал самым титулованным футболистом в испанском футбола с 24 выигранными трофеями (21 в «Барселоне»  и 3 в сборной Испании). Чтобы было не скучно доигрывать чемпионат, теперь «Барса» может задаться целью впервые в истории клуба покорить рубеж в сотню очков – для этого надо выиграть все оставшиеся матчи.

Побеждать без мотивации куда сложнее, но в воскресенье на «Висенте Кальдероне» «Барселоне» это удалось, не помешал даже гол Радамеля Фалькао, открывшего счет на 51-й минуте после скучноватого первого тайма. Гол колумбийца стал ровно 1000-м в текущем чемпионате и забит он был в 350-м матче. Для сравнения: в прошлом сезоне отметка в 1000 голов была преодолена в 361-й игре чемпионата. Уже к 60-й минуте игры на «Висенте Кальдероне» Тито Виланова сделал все замены, две из которых были вынужденными: травмы получили Дани Алвес и Адриано, причем последнего заменил Вилья. По задумке Вилановы, последние полчаса «Барселона» должна была провести по схеме 3-4-3, в которой Месси играл бы полузащитника.

Но схема 3-4-3 уже к 70-й минуте трансформировалась в 3-3-3 и без Месси, потому что лучший бомбардир чемпионата ушел с поля из-за травмы, когда у команды не оставалось замен. Вот так закончилась рекордная в истории Ла Лиги голевая серия – Месси забивал в 21 матче подряд и в итоге прервал серию в игре против того самого соперника, чьи ворота поражал чаще всего в карьере – 20 раз. До ухода Месси с поля «Барса» успела сравнять счет – Алексис Санчес забил с паса Фабрегаса и получил желтую карточку за демонстрацию майки с надписью «Люблю тебя, мама». Оставшись же вдесятером, «Барселона» вырвала победу благодаря довольно комичному автоголу Габи. Что ж, если в прошлом сезоне «Атлетико» проигрывал домашние матчи «Барсе» и «Мадриду» из-за ошибок Куртуа, то теперь «индейцы» уступили на «Висенте Кальдероне» обоим грандам из-за автоголов. Уже прогресс! Любопытно также, что «Атлетико» открывал счет в трех из своих четырех матчей этого чемпионата против «Барсы» и «Мадрида» (каждый раз забивал Фалькао), но «индейцы» все равно не смогли взять в этих матчах ни одного очка.

Капитуляция тура

«Реал Мадрид» сам же расписался в передаче чемпионских полномочий: де-юре «Барса» стала недосягаемой для преследователей не в результате собственной победы, а после того, как «Мадрид» потерял два очка на стадионе «Корнелья Эль Прат». «Сливочные» могли бы поставить точку в чемпионской гонке и тремя днями ранее – если бы потеряли очки в перенесенном из-за финала Кубка Короля домашнем матче с «Малагой». Но тогда в развеселой игре «Реал Мадрид» выиграл 6:2, причем все восемь голов забили разные футболиста. Предыдущий матч примеры с восемью авторами голов был аж в 1996 году. Тогда «Расинг» и «Альбасете» разыграли небанальную ничью со счетом 5:5, причем в числе голеадоров оказались такие футболисты «Расинга», как Ильшат Файзулин и Дмитрий Попов.

Встреча же «Эспаньола» и «Мадрида» закончилась ничьей чуть поскромнее – 1:1. Стуани открыл счет на 22-й минуте, когда болельщики «Эспаньола» хлопали в память о Дани Харке, а после перерыва счет сравнял новоявленный капитан «Мадрида» Гонсало Игуаин. Еще одним отличившимся игроком стал Фабио Коэнтрау. Отличился он тем, что, будучи не включенным в заявку на матч, все равно сел на скамейку запасных, рассмешив Жозе Моуринью и Икера Касильяса одновременно и даже заставив Криштиану Роналду покрутить пальцем у виска. В общем, это лучше видеть. Главным же итогом матча для «Мадрида» стала потеря не столько двух очков, сколько Варана. Французский защитник повредил колено в борьбе с неугомонным Вакасо и теперь не сможет сыграть в финале Кубка Короля. Кстати, если кому-то интересно, почему финал испанского Кубка пройдет в пятницу, а не в выходной день, но ответ может вас поразить. Дальше будет не шутка, это действительно правда. Финал Кубка Короля был перенесен с субботы на пятницу из-за «Евровидения». В случае одновременной трансляции матча «Мадрид» -«Атлетико» и песенного конкурса телерейтинги обеих передач оказались бы ниже, поэтому телевизионщики настояли на переносе финала Кубка Короля на другой день.

К слову, Испанию на «Евровидении» будет представлять весьма симпатичная группа во главе с солисткой Ракель дель Росарио, бывшей супругой Фернандо Алонсо. Впрочем, шансов на победу на Евровидении у Испании все равно ровно ноль – потому что у нее мало соседей, а значит – всегда мало зрительских голосов. Даже Португалия, составляющая ровно 50% от всех европейских соседей Испании, в этом году не сможет помочь, потому что отказалась от участия в «Евровидении». В общем, раз с «Евровидением» не складывается, то приходится Испании покорять Европу в футболе. Получается неплохо. Ну, как минимум на уровне сборных.

Рывок тура

Вопрос на засыпку: отгадайте, какой футболист чаще всех в этом чемпионате открывал счет? Есть смелая версия относительно Лионеля Месси? Или кто-то рискнет поставить на Криштиану Роналду? На самом деле, оба не входят даже в тройку лучших. Месси открывал счет всего лишь 6 раз, а Криштиану – 7 раз, причем один из его голов был в свои ворота и принес победу «Гранаде». А вот Ариц Адурис забивал первым 9 раз, но и он не рекордсмен. Первое место делят Радамель Фалькао и Роберто Сольдадо – по 10 первых голов в матчах. Причем по второстепенным показателям результат гораздо круче у Сольдадо, чем у Фалькао: форвард «Валенсии» сыграл меньше матчей, реже отличался с пенальти, и его голы принесли команде больше очков. Вот и в игре «Райо Вальекано» – «Валенсия» Сольдадо открыл счет, забив одновременно и победный гол. А затем – и второй.

Лишь после дубля Сольдадо осмелели и другие валенсийские бомбардиры.  Проведший очень успешный матч Андрес Гуардадо довел счет до крупного и побежал к скамейке запасных обниматься с Нельсоном Вальдесом, который в концовке как всегда вышел вместо Сольдадо и как всегда добил уставших соперников еще одним голом. 4:0 – мощная победа «Валенсии», которая взобралась на четвертое место, обойдя «Реал Сосьедад» на одно очко. Впрочем, у сан-себастьянцев остается один матч в запасе – в понедельник дома против «Гранады», так что очень велики шансы, что «Реал Сосьедад» быстро вернется в лигочемпионскую зону. Тем более, что в случае равенства очков выше в таблице будут «чури урдин», поскольку в очных матчах они дважды разбили «Валенсию» с общим счетом 9:4. Впрочем, у болельщиков «Валенсии» тоже есть основания верить в возможность сохранения лигочемпионского места: ведь «Сосьедаду» еще предстоит сыграть против «Мадрида», тогда как у самой «Валенсии» остались игры лишь с клубами, находящими ниже седьмого места турнирной таблицы. Возможно, решающими в борьбе за путевку в Лигу чемпионов станут игры на стадионе «Рамон Санчес Писхуан»: туда предстоит приехать и «Реал Сосьедаду», и «Валенсии».

Дерби тура

«Севилья» тем временем по итогам тура ворвалась в зону Лиги Европы – на восьмое место, вытеснив из еврокубковой зоны «Хетафе». Севильцам хватило для этого даже одного очка, набранного на «Росаледе» в суровом андалусском дерби. У «Малаги» в этот вечер не было ни одного голевого момента и даже ни единого удара в створ ворот Бету, при этом «анчоусы» все равно могли жаловаться на невезение – судья не зафиксировал явную игру рукой защитника «Севильи»  Хуана Калы в своей штрафной. «Севилья» же была ближе к победе, но тоже играла не слишком ярко и не сильно преуспела в создании острых моментов. В итоге – закономерная нулевая ничья, и теперь «Севилье» для сохранения места в еврокубковой зоне весьма желательно обыгрывать кого-то из двух претендентов на место в Лиге чемпионов, а то и обоих. Либо побеждать в Памплоне, что тоже очень не просто. Хорошие шансы обогнать «Севилью» есть у «Хетафе» и у «Райо Вальекано» – они отстают от севильцев всего-то соответственно на ноль и на одно очко и располагают более удобным календарем оставшихся игр.

Серия тура

Насколько тяжело играть в Памплоне против сверхмотивированной «Осасуны», в этот уик-энд как раз выяснял «Хетафе». Оказалось – сложно, но не настолько, как это было раньше. При мощнейшей поддержке трибун наваррцы давили всю игру, но никак не могли забить вплоть до 74-й минуты, когда защитник «Осасуны» Аррибас головой замкнул подачу с углового и прервал кошмарную серию наваррцев из 520 минут без голов в домашних матчах. Это антирекорд «Осасуны» за все годы выступлений в примере, но он уже позади. В общем-то вполне заслуженно победив со счетом 1:0, команда Мендилибара слегка отдалилась от зоны вылета.

Успех тура

А вот для «Вальядолида» борьбе уже закончена. Выиграв на «Хосе Соррилье» 1:0 у «Депортиво», «Вальядолид» де-юре обеспечил себе сохранение прописки в примере. Победу бело-фиолетовым принес гол Хави Герры, умудрившегося замкнуть подачу с углового пяткой. «Депортиво» же был весьма бледен в атаке – после четырехматчевой выигрышной серии «Депор» выдал четырехматчевую безвыигрышную и снова вернулся в зону вылета. «Депортиво» перестал побеждать аккурат с того момента, как из-за травмы выбыл из строя Карлос Марчена. Защитник, раньше считавшийся счастливым талисманом сборной Испании, исключительно важен и для «Депора», что наглядно подтверждает статистка: в  13 матчах этого сезона без Марчены галисийцы набрали лишь 4 очка, а в 22 матчах с участием Марчены «Депор» взял 28 очков.

Несправедливость тура

Впрочем, у другой галисийской команды дела еще хуже. Идущая на 19-м месте «Сельта» имеет на одно очко меньше, чем «Депортиво», на три очка отстает от занимаемой «Сарагосой» спасительной 17-й строчки, а вдобавок «Сельта» еще и пропустит следующий  тур, поскольку домашний матч бело-голубых против «Атлетико» был перенесен на полторы недели вперед и «Сельта» проиграла его 1:3. Теперь же небесно-голубые уступили еще и «Бетису», пропустив на стадионе «Бенито Вильямарин» единственный гол после удара Рубена Кастро на 67-й минуте. Игра шла с преимуществом «Бетиса», когда «огурцы» открыли счет, куда активнее заиграла уже «Сельта»  и даже забила мяч, несправедливо отменный Фернандо Тейшерой Витьенесом. Главный арбитр решил не засчитать гол Туньеса, хотя лайнсмен верно показывал, что офсайда не было. Снова проиграв, «Сельта» попала в тяжелейшую ситуацию, но выбраться все же вполне реально – потому что не так уж сильна идущая 17-й «Сарагоса», и потому что в последних турах «Сельте» будут противостоять уже совсем немотивированные соперники – «Вальядолид» и «Эспаньол». Именем Карпина, спасайтесь!

Битва тура

Нулевую ничью в матче «Леванте» – «Сарагоса» можно было назвать какой угодно, но только не скучной. Хоть «Леванте» уже и не решает турнирных задач, а «Сарагоса» остро нуждается в очках, но в первом тайме солидным преимуществом владели валенсийцы. «Леванте» создал несколько голевых моментов и должен был быть вознагражден 11-метровым, однако судья Хесус Хиль Мансано оставил без внимания игру рукой защитника «Сарагосы» Фернандеса в своей штрафной. Ход матча полностью поменялся после 53-й минуты, когда сенегальский опорник «лягушек» Папакули Диоп перепутал мяч с головой соперника и нанес сильный удар в лицо Виктору Родригесу. «Леванте» остался вдесятером, и теперь уже «Сарагоса» завладела инициативой, но атакам арагонцев как всегда не хватало осмысленности. В результате самым острым моментом вблизи ворот «Леванте» стал очень красивый навес рабоной от Рочины, но… на соперника. Одна из контратак «Леванте» была опаснее всех моментов созданных арагонцами, но «Сарагосу» спас от гола вратарь Роберто Хименес. Доигрывал же матч «Леванте» и вовсе вдевятером – Педро Лопес получил едва ли заслуженную красную карточку в уже компенсированное время.

Улыбаемся и машем тура

В формате одиннадцать игроков против девятерых заканчивался и матч «Атлетик»  – «Мальорка». Впрочем, удаление защитника островитян Хоакина Наварро не играло большой роли – оно было уже на 92-й минуте, а вот Андреу Фонтас всерьез подвел «Мальорку», заработав две желтые карточки уже к 24-й минуте, а заодно привез и пенальти. Удар Адуриса с 11-метровой отметки, впрочем, отбил Дуду Ават, но чуть ранее Адурис уже успел открыть счет с игры, причем как раз из-под Фонтаса. В общем, не заладилась как-то у парня аренда, ну зато хоть картинки красивые в инстаграм выкладывал.

С реализацией численного преимущества у «Атлетика» возникли проблемы – Адурис не справлялся и пришлось вызывать со скамейки Льоренте, который не забивал на «Сан Мамесе» аж 13 месяцев – с 26 апреля 2012 года, когда его гол в ворота лиссабонского «Спортинга» вывел «Атлетик» в финал Лиги Европы. Было бы странно для Льоренте так и не забить ни одного гола на «Сан Мамесе» даже в таком странном для себя сезоне (в гостях, для сравнения, Фернандо все-таки забил в этом сезоне 4 мяча). И в предпоследнем официальном матче в истории легендарного стадиона Льоренте все-таки подарил болельщикам прощальный гол накануне отъезда в Турин.  Удивительно, но забил Льоренте не головой. Пока мяч летел к нему после навеса Сусаеты, форвард-гренадер уже успел сделать движение вперед, оказавшись впереди мяча. Но, сложившись аки циркуль, Льоренте ударом ногой с лета вколотил мяч в ворота и наконец получил добротную овацию от «Сан Мамеса».

Гол вдобавок стал еще и победным – потому что через несколько минут Джованни дос Сантос забил очередной гол со штрафного. «Атлетик» выиграл 2:1, но по-прежнему еще может вылететь. Ну так, чисто теоретически может вылететь: для этого нужно, чтобы «Атлетик» проиграл все три оставшихся матча, чтобы «Депортиво» набрал в трех турах 9 очков, чтобы «Сарагоса» набрала не меньше 7 и чтобы «Гранада» и «Осасуна» выиграли минимум по два матча из трех – при том, что им еще предстоит очная встреча. В общем, отмечать невылет еще рано, разве что по чуть-чуть.

Цифра тура

56% составляет реализация пенальти футболистами «Атлетика» в последние пять чемпионатов. Из 41 пенальти баски забили только 23.

Турнирная таблица

Все результаты 35-го тура

Испанский футбол в блогах Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы