Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Победа без выстрелов. Как «Барселона» оформила чемпионство

Фото: Reuters/Juan Medina

Бывают дни рождения без именинников, бывают вручения наград, на которые не приходят лауреаты, а бывает чемпионство без чемпиона. «Барселона» выиграла Ла Лигу по итогам матча, в котором не принимала участие. Самый страшный сон фанатов «Эспаньола» стал явью: их команда принесла чемпионский титул «Барселоне». Этот курьез обречен стать легендой Ла Лиги – как незабитый Мирославом Джукичем пенальти на 90-й минуте последнего тура, из-за которого «Депортиво» подарил «Барсе» чемпионский титул 1994 года, и как дубль  Рауля Тамудо в предпоследнем туре, из-за которого «Эспаньол» отобрал у «Барселоны» в пользу «Мадрида» чемпионство 2007 года. И пусть в этом сезоне драматизма в борьбе за первое место было куда меньше – судьба титула была по сути предрешена еще зимой – но развязка в чемпионской гонке оказалась такой забавной и ироничной, что авторам этого сценария впору вручать ну если не Оскар, то хотя бы главную испанскую кинопремию «Гойя». Вручать награду, за которой никто не придет. Ну разве что кроме Джимми Джампа, которой в 2011 году выскочил на сцену при объявлении победителя «Гойи» за лучшую мужскую роль и забрал статуэтку вместо ошарашенного Хавьера Бардема.

Пройдут многие годы, и Ла Лигу 1012/13 будут вспоминать ровно по трем фактам. Это был тот самый сезон, когда Тито Виланова победил РАК и в свой первый год работы превзошел уже уезжавшего из Испании Жозе Моуринью. Это был тот самый сезон, когда Лео Месси забивал в немыслимом количестве матчей подряд. И это был тот самый сезон, когда «Эспаньол» принес «Барселоне» чемпионский титул.

В субботу на стадионе «Корнелья Эль Прат» собрались 35 тысяч зрителей и 36 футболистов, для которых в футболе нет ничего ужаснее, чем чемпионство «Барселоны». И, собравшись все вместе, футболисты «Эспаньола» и «Мадрида» сделали «Барсу» чемпионом, а 35000 фанатов «Эспаньола» это увидели и… черт возьми, были рады! Были рады финальному свистку, обозначавшему чемпионство сине-гранатовых. А я в это время стоял на центральной трибуне стадионе «Корнелья» в полной растерянности от того, что в минуту завоевания «Барсой» чемпионства даже не с кем обменяться ударами ладонью и сказать/услышать слова поздравления. Это было столь же нелепо, как слова знакомых болельщиков «Эспаньола» о том, что радость от хорошей игры и отличного для «попугаев» результата матча для них нивелируется тем, что сегодня «Барселона» стала чемпионом благодаря «Эспаньолу».

Но обо всем по порядку. Даже наличие общего врага номер один не делает «Эспаньол» и «Мадрид» совсем уж дружественными командами. По крайней мере, фамилии всех 11 футболистов стартового состава «Мадрида» стадион освистал громче, чем кого угодно еще в этом сезоне на стадионе «Корнелья». Громкость свиста, впрочем, была во многом обусловлена большим количеством зрителей – впервые за долгое время на «Корнелье» был почти аншлаг. А потом диктор стадиона перешел к оглашению фамилий запасных футболистов «Мадрида», назвал первым Икера Касильяса и… фанаты «Эспаньола» неистово зааплодировали. Это был поразительный контраст – оглушительный свист на 11 первых футболистов и овация Касильясу. Может быть, ради таких моментов и стоит быть игроками со всегда примерным поведением – такими, как Касильяс, Рауль, Давид Вилья, Хави, Андрес Иньеста. Им, главным героям Ла Рохи, хлопают почти на всех испанских стадионах. Почти – потому что Иньесту за одну уже давнюю историю освистывают на «Сан Мамесе», а перед класико болельщики все-таки не станут хлопать соперникам, но по крайней мере таким футболистам, как Касильяс и Хави, свиста в класико всегда достается во много раз меньше, чем Лионелю Месси на «Бернабеу» или Криштиану Роналду на «Камп Ноу».

Даже наличие общего врага номер один не делает «Эспаньол» и «Мадрид» совсем уж дружественными командами

Помимо Касильяса, «Корнелья» устроила овацию и экс-«попугаю» Хосе Кальехону, а громче всех фанаты «Эспаньола» освистали, конечно же, Жозе Моуринью. Атакой на Касильяса португальский тренер ополчил на себя действительно всю Испанию – сложно было придумать лучший способ заслужить увольнение, чем начать прессовать капитана национальной сборной и человека с такой идеальной репутацией, как Икер. Это была абсолютно совершенная работа Моу – он добился своего. Дошло даже до того, что тренера публично раскритиковал игрок его же команды и к тому же соотечественник – Пепе.

После слов Пепе о том, что «Икер заслуживает большего уважения и вся команда его поддерживает», сам португальский защитник перестал попадать в заявку на матчи, а руководство клуба объявило о намерении оштрафовать Пепе как разносчика смуты накануне финала Кубка Короля... Тем интереснее, окажется ли самый хулиганистый защитник в стартовом составе в финале Кубка теперь, после травмы Варана. Юный француз повредил колено в середине первого тайма игры на «Корнелье» и выбыл из строя до конца сезона. Судя по тому, как много ошибок в последних матчах  допускают Карвалью и Альбиоль, играть без здорового Пепе было бы безумством. Хотя… «Мадрид» же играет в финале всего лишь против «Атлетико»!

«Эспаньол», впрочем, в последнее время действовал против «Мадрида» не лучше, чем это всегда делает «Атлетико». Все три своих прошлых матча на стадионе «Корнелья» «Реал Мадрид» выиграл с общим счетом 8:0, а у Гонсало Игуаина на память о прошлом приезде в город Корнелья-де-Льобрегат остался мяч, подписанный всеми одноклубниками – традиционный в Испании подарок для автора хет-трика. Субботний матч против «Эспаньола» снова стал для Игуаина особенным – он вывел «Мадрид» на игру с капитанской повязкой, на глазах оставшихся на скамейке запасных Касильяса, Серхио Рамоса и Криштиану Роналду. Выход команд фанаты «Эспаньола» встретили красочным перфомансом из бело-синих лент, флагов, шарфов и воздушных шариков, которые потом болельщики начали массово хлопать, обеспечив на стадионе ощущение трехминутной канонады. Некоторым шарикам удалось спастись от расправы, улетев непосредственно на футбольное поле – именно этим была обусловлена задержка начала игры.

На этом организационные проблемы не кончились – на 20-й минуте назрела замена флажка у лайнсмена. Прошлый флажок пришел в негодность (возможно, из-за слишком усердной фиксации офсайдов), и после замены инвентаря выяснилось, что, оказывается, именно нового флажка лайнсмена не хватало «Эспаньолу», чтобы забить гол. «Попугаи» открыли счет спустя минуту, причем именно в то время, когда все болельщики хлопали в память о Дани Харке. Аплодисменты в честь умершего четыре года назад экс-капитана команды начинаются на каждом домашнем матче «Эспаньола», как только таймер показывает 21:00, и продолжаются ровно минуту. Первые три сезона после внедрения этой традиции «Эспаньол», кажется, ни разу не забивал и не пропускал во время минуты памяти, которую принято называть 21-й, хотя на самом деле это 22-я минута. В этом сезоне был случай, когда в самом начале минуты памяти «Эспаньол» пропустил мяч. Реакция болельщиков была следующей: они продолжали столь же сильно хлопать вплоть до окончания минуты памяти (к тому времени игра уже началась с центра поля), а потом дружно и резко засвистели – чтобы выразить свое отношение к факту гола.

Игра «Эспаньола» и «Мадрида» была меньше всего похожа на матч немотивированных команд

Теперь же каталонцы, кажется, впервые забили сами во время минуты памяти Харке, и это было фантастически эффектно. 35 тысяч болельщиков бурно хлопали, пока игра шла в центре поля, а потом «Эспаньол» заработал угловой (да, как раз с новым флажком!) и стадион еще не успел прекратить долгую овацию к тому времени, как заметавшийся по штрафной «Мадрида» мяч вколотил в сетку Стуани. Вратарь «Мадрида» Диего Лопес начал разводить руками, апеллируя к ошибкам одноклубников, еще до того, как мяч пересек линию ворот. Это был девятый в чемпионате пропущенный «Мадридом» гол после розыгрыша углового – больше, чем у любой другой команды Ла Лиги.

Словно вспомнив, кого устраивал гол, фанаты «Эспаньола» вскоре начали скандировать излюбленное Puta Barça. Присоединялись ли к ним в этом 800 человек с фан-сектора «Мадрида», не было понятно. Как только болельщики «Реала» начинали что-то скандировать, их сразу же заглушали обильным свистом. Между тем «Эспаньол» вскоре забил снова – но судья к бурному негодованию «Корнельи» отменил гол головой Эктора Морено, усмотрев с его стороны спорный фол в борьбе с Хаби Алонсо, только что вышедшего вместо Варана. А в конце первого тайма претензии к Игнасио Иглесиасу Вильянуэве были уже у гостей – арбитр не назначил пенальти в ворота «Эспаньола» после игры рукой.

По истечению часа игры спасать «Мадрид» от поражения был брошен Криштиану Роналду. И, как уже не раз бывало в случаях с Месси, одного лишь вида лидера команды хватило, чтобы соперник дрогнул. Через минуту пребывания Криштиану на поле Игуаин кивком головы замкнул навес Модрича, заставив болельщиков «Барсы» следующие полчаса пребывать в ожидании: когда же? Когда же доставать шампанское из холодильника, когда же писать победные твиты, когда же бежать к фонтану Каналетес? Сделает ли «Эспаньол» добрый соседский сюрприз, неожиданный, как рев дрели в три часа утра?

Месси вышел на матч с «Атлетико» уже чемпионом. Фото: Reuters/Juan Medina

Между тем игра «Эспаньола» и «Мадрида» была меньше всего похожа на матч немотивированных команд: игроки завелись не на шутку, обе команды рубились по полной программе, а толчки в штрафной площади даже переросли в драку. В итоге же – ничья 1:1, после которой футболисты и фанаты «Эспаньола» радовались так, словно победили, а мадридисты уходили с поля понурыми. Они проиграли Ла Лигу сами. Формально – сегодня, а на самом деле – когда провалили первый круг чемпионата. В одной только Андалусии «Мадрид» потерял в этом сезоне 12 очков.

«Барселона» же идет на рекорд и сохраняет шансы впервые в истории клуба набрать 100 очков в чемпионате. Если это случится, то сотня очков станет четвертым фактом, по которому в будущем будут вспоминать этот сезон, но 100 очков уже набирал «Реал Мадрид» – не далее как год назад. А вот чемпионом благодаря заклятым друзьям из «Эспаньола» «Барса» еще не становилась. Были ли болельщики «Барселоны» сильно благодарны «попугаям»? Ну как сказать… Спустя час у фонтана Каналетес фанаты «Барсы» скандировали Madrid y Espanyol, la misma mierda son.

Как только финальный свисток возвестил  о чемпионстве «блауграны», тысячи барселонцев поспешили из домов и баров к фонтану Каналетас с атрибутикой «Барселоны». В метро по пути от «Корнельи» в центр города я вообще впервые увидел в одном поезде одновременно по несколько фанатов с шарфами «Барселоны» и «Эспаньола». Обычно на улицах и в метро каталонской столицы видна только атрибутика «Барсы», а футболки и шарфы «Эспаньола» мелькают в количестве более одного только в дни домашних матчей «попугаев» и непосредственно по пути к стадиону или обратно. Теперь же болельщики «Эспаньола» возвращались со своей игры, а в тот же поезд на разных станциях подсаживались фанаты с шарфами «Барселоны» – чтобы доехать до Каналетес. Впрочем, никаких даже намеков на конфликты не было видно.

Андрес Иньеста стал первым в истории игроком, дважды выигравшим Ла Лигу в свой день рождения

Барселонская полиция успела хорошо подготовиться к возможному невыигрышу «Мадрида»: центр города был перекрыт для машин и мотоциклов, а ближайшие к фонтану Каналетес газетные киоски были огорожены, чтобы фанаты не забирались на их крыши, как обычно. На скромненький фонтан, служащий эпицентром для празднований всех титулов «Барселоны», залезли махавшие флагами фанаты, а тысячи людей праздновали вокруг фонтана – с песнями, скандированиями, слэмом, шампанским, файерами, петардами и ракетницами.

После потери титула год назад фанаты «Барселоны» сильно истосковались по двум излюбленным скандированиям, которые теперь неслись по Рамбле особенно громко: Madrid se quema («Мадрид» горит») и Madrid, cabron, saluda el campeon («Мадрид», козел, поприветствуй чемпиона»). Помимо «Мадрида», общественность регулярно обращалась к Лионелю Месси. Распевая «Мееееесси, Мееееесси», фанаты «Барселоны» изображали поклоны, будто  Месси был где-то рядом и праздновал очередной гол. Криштиану Роналду и Жозе Моуринью тоже не были забыты, но тут, пожалуй, уже слишком матерные скандирования, чтобы цитировать.

Ленту твиттера тем временем заполнили радостные сообщения футболистов «Барселоны», а самым счастливым из них был Андрес Иньеста – он стал первым в истории игроком, дважды выигравшим Ла Лигу в свой день рождения. Два года назад «Барселона» оформила чемпионский титул в выездном матче с «Леванте» тоже 11 мая (репортаж из Валенсии), в день рождения Иньесты. А вот Хави и Пике, родившиеся в январе, почему-то никогда не выигрывали чемпионат в дни рождения.

Многочасовые ликования на Рамбле Каналетес под свет файеров продолжались до глубокой ночи, и это только первая из трех больших частей барселонских празднований в честь чемпионства. Третьей и последней будет официальное чествование команды после следующего домашнего матча с «Вальядолидом», а интереснее всего будет вторая часть: в понедельник. Начиная с 20.30 московского времени, открытый автобус с футболистами «Барсы» поедет по улицам Барселоны, где чемпионов будут приветствовать явно больше сотни тысяч человек. Даже намного больше, потому что теперь чемпионский парад пройдет не на окраине города (как было в 2011 году), а по главным улицам и площадям каталонской столицы.

В прошлые годы «Барселона» старалась отмечать чемпионство поскромнее, поскольку впереди были финалы то Лиги чемпионов, то Кубка Короля, то обоих турниров вместе, но сейчас таких досадных помех нет, так что теперь празднованиям ничего не мешает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы