android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Академгородок. Почему «Аякс» снова близок к чемпионству

Россыпь новых атакующих талантов, обретающая прочность защита и Йохан Круифф как успешный менеджер. Александр Муйжнек рассказывает, кто и как ведет «Аякс» к очередному титулу.

Концепция

В последние два трансферных окна «Аякс» расстался с 25 игроками, а новичков в составе появилось всего лишь 11. Те из них, кто пришел в команду именно по трансферу, а не из молодежной команды, не стоили амстердамцам практически ничего, а баланс купли-продажи по итогам последнего года оказался равен +28 миллионов евро. Как минимум столько же «Аякс» может выручить этим летом: о том, как Кристиан Эриксен, Тоби Альдерверельд или Сим де Йонг впишутся в схему нового клуба (допустим, из английской премьер-лиги), вам в красках расскажет даже тот, кто не видел ни одного матча чемпионата Голландии.

Йохан Круифф оставил на время самодурство, суды, травли и публичные перестрелки словами, сосредоточился на главном клубе своей жизни и, похоже, нашел, как воплотить свое мироощущение в «Аякс» и вернуть клубу желанный облик. До абсолюта Йохан, возможно, пока не дошел, но оно и к лучшему: так или иначе при нем «Аякс» не работает бездумным инкубатором талантов, а находит нужный подход к своим проспектам, продлевает с ними контракты или продает на относительно оптимальном этапе их карьеры, и даже, впервые за долгое время, отсеивает ненужных. Скаутская служба обнаруживает цели на радаре все точнее — так, «Аякс» раньше прочих обнаружил моду на Данию, и именно эта находка привела к поразительно удачной экспансии Фишера, Сигторссона, Эриксена и Шоне, а не совпадение. Смысл привлечения бывших игроков «Аякса» —  об Бергкампа и братьев де Буров до Овермарса и ван дер Сара — к работе в структуре клуба теперь очевидно приносит плоды, а не преподносится как возвращение к корням.

Именно третье чемпионство «Аякса» при Франке де Буре будет свидетельствовать, что модель клуба-академии, чей смысл жизни — это доморощенные футболисты и одаренная молодежь, — путь к успеху, а вовсе не утопия.

Тренер

Чем жил «Аякс» в прошлом сезоне, в нашем блоге подробно рассказывала Вероника Гибадиева. Сейчас от самого неравнодушного от Вероники тоже не стоит ждать эстетической похвалы в адрес ее любимого клуба, и все же в глазах любого игра амстердамцев претерпела бурные изменения — и явно к лучшему. Франк де Бур задействовал в этом чемпионате аж три десятка человек, и в то же время точно представляет, чего хочет от своей основы — она выросла и окрепла, не потеряла новой узнаваемости и приобрела новые черты. Лучше Риккардо ван Рейна и Данни Блинда на флангах обороны уже мало кто играет, Кеннет Вермер и Яспер Силессен больше не чудачат в воротах, а Кристиан Поульсен угодил в символическую сборную прошлого тура, после той самой игры с ПСВ — там ему пришлось бодаться с самим Марком ван Боммелом, но о том, как бы в такой ситуации выглядел бы Тео Янссен, числившийся опорником в «Аякса» еще в августе, лучше вовсе не думать. Тоби Альдерверельд и Николас Мойсандер — это, вероятно, никак не Вермален с Вертонгеном, и центр обороны все не станет оплотом надежности, но тем не менее результаты команды от  ошибок Тоби и Нико страдают все меньше.

И безусловная гордость Амстердама — широкая линия атаки, по последнему слову футбольной тактики растягивающая оборону соперника короткими или разрезающими передачами и ни под каким предлогом не делящаяся мячом с соперником. Сим де Йонг или Дерк Бурригтер вписываются в схему без чистого форварда, а Колбейн Сигторссон, только во втором круге излечившийся от травмы, этим самым форвардом успешно стал — и полезнее его этой весной для «Аякса» найти  нельзя.

За исключением чемпионата успехи «Аякса» не так чтобы грандиозны  — в кубке амстердамцы потерпели разгромное поражение дома от АЗ (0:3), а в Лиге Европы выбыли уже на стадии 1/16 от невеликого «Стяуа». А про большинство игроков «Аякса» вы узнаете, когда за них все-таки кто-то решится заплатить — это неминуемо произойдет. Что с ними сумел сделать Франк де Бур, лучше все-таки увидеть, хотя бы однажды.

Звезды

Надо ли еще раз говорить о тех, кто мелькает в трансферных слухах и рейтингах юношей, которых жизненно необходимо купить грандам? Надо. Кристиан Эриксен — самый подвижный игрок группового этапа Лиги чемпионов (известно, что после 5 матчей за его спиной было 65 км покрытого расстояния), главный ассистент «Аякса» (11 голевых передач), обладатель уникального видения поля, чувства игры и футбольного ритма, базис атак «Аякса». Сим де Йонг — лучший бомбардир «Аякса» в Кубке Голландии в XXI веке, равноправный конструктор атак «Аякса» и только номинально — их завершитель. Виктор Фишер — несомненно главное откровение этого сезона, неуемный левый форвард, в свои 18 лет обладает поразительно светлой головой — при такой-то динамике его игры. Счастье, что датчанин продлил контракт до 2017 года, но «Бавария» вовсе не намерена прекращать за ним охоту.

Выбирайте своего фаворита, пока всех не разобрали.

Все остальные

«Необыкновенно, поразительно, захватывающе», — так охарактеризовал чемпионскую гонку главный тренер «Витесса» Фред Рюттен. Один из самых бедных и, по признанию Йохана Круиффа, унылых турниров во всей Европе переживает грандизоный упадок: ключевые и потеницально дорогие игроки в клубах не задерживаются, при этом средний возраст игроков стремительно сокращается, а скопить опыта для более высоких устремлений не удается почти никому — отсюда ничтожные достижения голландцев в еврокубках. Тем не менее Эредивизи может смело гордиться самой захватывающей чемпионской гонкой среди всех прочих: который год три-пять команд толпятся на верхушке таблицы с разницей всего в пару очков, а итоговые развязки до последнего непредсказуемы.

И только сейчас, за четыре тура до конца «Аякс» оторвался на сколько-нибудь приличную дистанцию — и, конечно это пока не гарантирует ровно ничего. Вот только именно «Аякс» с 2010 года выиграл весной 34 игры чемпионата из 35 с разницей голов, а конкретно при Франке де Буре — 25 из 26 матчей. На первое место по началу сезона могут забираться хоть АЗ, хоть «Твенте», очередной ренессанс может переживать «Фейеноорд», в гонку вклинится даже «Витесс» и его суперфорвад Вильфрид Бони, а ПСВ закупит еще пятерых лучших футболистов Голландии, пригласит тренера с именем и будет забивать в среднем 3 гола за игру — на финальном отрезке чемпионата уже три года как нет никого прочнее и стабильнее «Аякса».

Глядя на самых вероятных чемпионов-2012/2013, решительно поддерживаешь Руперта Мердока, уплатившего один миллиард евро за показ чемпионата Голландии в течение ближайших 12 лет, и тихо надеешься, что когда-нибудь этот прекрасный футбол вернут и на наши экраны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы