Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    Фалькао в «МЮ». За и против

    «Манчестер Юнайтед» внезапно стал главным претендентом на звезду «Атлетико». Роман Мун прикидывает, стоит ли Фалькао переходить в «МЮ».

    Возможно, скоро он будет играть с Руни и ван Перси. Фото: REUTERS/Javier Barbancho

    10 апреля Marca выдала настоящую сенсацию: оказывается, «Манчестер Юнайтед» не просто хочет купить форварда «Атлетико» Радамеля Фалькао (кто ж не хочет) – манкунианцы настроены так серьезно, что уже перечислили испанцам часть трансферной суммы. Газета подчеркивает, что «МЮ» действовал так же, когда покупал Давида Де Хеа.

    «Марка», конечно, нередко ошибается, однако на следующий день ее информацию подтвердил Гильем Балаге – журналист Sky Sports и AS, большой авторитет, к чьим источникам принято относится со всей серьезностью. Балаге тоже заявил, что часть трансферной стоимости Фалькао уже оплачена «Юнайтед».

    Искать в онлайн-магазинах красные футболки с фамилией Фалькао пока рано, но имеющихся данных хватает, чтобы считать «Ман Юнайтед» главным претендентом на колумбийского нападающего. Нет сомнений, что Радамель – один из лучших игроков мира, но многие все равно считают, что сэр Алекс Фергюсон мог бы найти лучшее применение шести десяткам миллионов евро. Разберем основные аргументы в пользу и против перехода Фалькао в «Юнайтед».

    За

    Фалькао – лучший в мире центральный нападающий. Так считает тренер «Атлетико» Диего Симеоне. Так говорил Хосеп Гвардиола, так говорил Фабио Капелло. Криштиану Роналду и Лионель Месси все-таки не центрфорварды, Фалькао – настоящая «девятка», недаром он носил этот номер во всех командах, за которые играл. В 83 матчах за «Атлетико» он забил 64 гола, в 87 матчах за «Порту» – 72. В декабрьской игре с «Депортиво» он нанес пять ударов – мяч пять раз оказался в сетке. Глядя на игру Радамеля, прежде всего обращаешь внимание на физическую мощь и исключительное умение открываться в опасной позиции – качества, которые в английской премьер-лиге будут цениться всегда. Алекс Фергюсон вправе ожидать, что в «Юнайтед» Фалькао начнет забивать сразу и помногу.

    Фалькао против Кавани. Кто лучше?

    Трансфер Фалькао – мощнейший имиджевый ход. Многие считают, что с приходом Глэйзеров «Ман Юнайтед» больше не может тратить деньги так же лихо, как «Челси», «Ман Сити», ПСЖ и испанские гранды. Переход колумбийца, оцениваемый в 60 млн евро, заткнет всех тех, кто считает, что по вине американских владельцев «МЮ» выпал из высшей финансовой футбольной лиги.

    Покупая Фалькао, Фергюсон не только усилит «Манчестер Юнайтед», но и ослабит конкурентов. Не секрет, что за Фалькао выстроилась целая очередь из европейских топ-клубов: все они – соперники «МЮ» в Лиге чемпионов, а часть из них конкурирует с «Юнайтед» и в английских турнирах. Представляете, что скажет Роберто Манчини, если «МЮ» уведет еще и Фалькао? Итальянец ведь до сих пор зол на руководство клуба за потерю Робина ван Перси. Представляете, как усложнится задача ищущих нового форварда скаутов «Челси»? Возможно, с горя «синим» придется оставить в клубе Фернандо Торреса.

    Фалькао – настоящий профессионал. Колумбиец просто повернут на голах: однажды он признался, что может изобразить с помощью карандаша и бумаги чуть ли не каждый из когда-либо забитых им мячей. Люди, знающие Фалькао, восхищаются его трудолюбием, рассказывают, как он остается после тренировок, и говорят, что никто в день игры так не сконцентрирован, как Радамель. «Все похвалы, которые раздаются сейчас в адрес Фалькао, абсолютно заслуженны, – хвалит его Симеоне. – Он заслужил это тяжелым трудом, волей, амбициями и верой».

    Лучшего момента, чтобы купить Фалькао, уже не будет. Фалькао 27 – как и в случае с Робином ван Перси, «МЮ» покупает суперзвезду периода расцвета. Колумбиец, при этом, на три года младше – возможно, что когда ван Перси постареет (или освоится в ролях второго плана), этого вообще никто не заметит – благодаря Фалькао. Если сейчас позволить Радамелю уйти в другой клуб, а потом снова захотеть его купить, придется платить суммы, по сравнению с которыми нынешние 60 млн покажутся горстью мелочи. Кроме того, купив колумбийца сейчас, «МЮ» оставляет себе возможность выгодно его продать.

    Против

    Зачем «Манчестер Юнайтед» столько нападающих? Робин ван Перси, Уэйн Руни, Хавьер Эрнандес, Данни Уэлбек, в каком-то смысле – Синдзи Кагава. Прибавьте Фалькао и можно начинать вспоминать шутки про «Манчестер Сити» времен Марка Хьюза – в той команде было столько форвардов, что хватило бы на целый состав. Знаменитую ротацию Фергюсона никто не отменял, как и его желание выигрывать требл каждый год, но даже для команды, которая хочет всего и сразу, столько видных нападающих – перебор.

    Из первого аргумента «против» вытекает второй – придется расстаться либо с Хавьером Эрнандесом, либо с Уэйном Руни. Эрнандес – фаворит болельщиков «Юнайтед», суперзапасной, на которого можно надеяться почти в любой ситуации. Он, вроде бы, не говорит, что чем-то недоволен, но если в команде появится новый форвард, да еще и ценой в 60 млн, да еще похожий на него манерой игры, Эрнандес может посчитать, что скамейка «Юнайтед» грозит ему деградацией.

    С Руни еще сложнее. Сколько бы раз он не возвращался из отпуска с лишним весом, сколько бы пенальти не мазал, Уэйн – пока еще самый известный и популярный (в мировом масштабе) игрок «Манчестер Юнайтед», форвард, который в ближайшие годы вполне может (мог бы?) стать лучшим снайпером в истории клуба. После скандальной попытки уйти поклонников у Руни убавилось, а в ключевом матче сезона (в ЛЧ, с «Реалом») Фергюсон оставил его в запасе, но безболезненным уход Уэйна не будет точно.

    У «Ман Юнайтед» есть гораздо более проблемные позиции. Спорить тут достаточно сложно, даже если вам тоже очень нравится «Клэррик»:  Том провел хороший сезон, Майкл – отличный (оба попали в список причин чемпионства «МЮ»), но если у «Юнайтед» вдруг нашлись деньги на двух (хорошо, одного с половиной) игроков мирового класса, логичнее доводить до совершенства центральную зону, а не линию нападения – и без того одну из лучших в мире. Другое дело, что трансфер Фалькао покупки центрхава не исключает.

    Стиль игры Фалькао может не подойти «Юнайтед». Последним форвардом штрафной, годами игравшим в основе «МЮ», был Руд ван Нистелрой, ушедший из клуба в 2006-м (правда, был сезон, когда «девятку» исполнял Уэйн Руни). С тех пор Фергюсон кого только не ставил в нападение, но по большей части это были гораздо более разносторонние футболисты: Криштиану Роналду, Руни, Тевес, Бербатов, ван Перси – все они хороши в подыгрыше и не ограничивают себя пределами штрафной. К тому же появление Фалькао усилит нагрузку на уязвимую центральную ось команды

    Амплуа Фалькао устарело. Отказ от классических центральных нападающих – один из главных тактических трендов последних месяцев, а разговор о том, что каноническая «девятка» на высшем уровне мертва, ведется уже несколько лет. Фалькао достаточно хорош, чтобы своим примером закончить дискуссию об актуальности форвардов штрафной, но будет как-то странно, если «Юнайтед» окажется в ситуации, когда самого дорогого и звездного игрока команды будут подозревать в том, что он задерживает ее развитие – или, по крайней мере, вносит в ее игру элемент предсказуемости.

    Нападающие вне тренда и другие тактические итоги-2012 от Джонатана Уилсона

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы