Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нормальное распределение. Как «Рубин» попрощался с Лигой Европы

«Рубин» обыграл «Челси», но не прошел в полуфинал Лиги Европы. Tribuna.com делится впечатлениями от игры и евросезона казанцев.

Нормальное распределение. Как «Рубин» попрощался с Лигой Европы
Нормальное распределение. Как «Рубин» попрощался с Лигой Европы

Как нужно относиться к Лиге Европы

В розыгрыше Лиги Европы каждый сезон находится пара команд, которые по каким-то своим причинам играют в полную силу – им или не за что бороться в чемпионате, или хватает состава на два турнира, или просто очень хочется выиграть трофей. В прошлом году соперников вдохновенно разносил «Атлетик», в этом – «Базель»; а так вообще большинству клубов приходится в основном думать о том, как распределять силы. «Рубин» дошел до четвертьфинала, одержав пару важных побед для резюме («Интер» и «Атлетико»), но главное, что он продемонстрировал – умение грамотно расходовать ресурсы, не прикладывая к достижению результата ни одного лишнего ньютона. Вряд ли найдется человек, который ни разу не зевнул по ходу 180 безголевых минут «Рубина» с «Леванте», но между этими матчами казанцы, между прочим, обыграли «Зенит», а после поражения от «Челси» вышли на четвертое место в чемпионате. Это называется удачное совмещение.

На что похожа атакующая игра «Рубина»

Слова Бердыева о перестройке игровой философии команды были сказаны два года назад и уже успели позабыться – во многом потому, что у «Рубина» не сложилось с нападающими и Карлосом Эдуардо. Но в ответном матче с «Челси» казанцы были просто обязаны показывать, как они действуют первым номером – и практически сразу вывели на удар Романа Еременко, а чуть позже получили в ответ типичнейший рубиновский гол в контратаке; когда-то Бухаров забивал такой же в ворота ЦСКА. Мяч Торреса, в общем, ничего не поменял, и мы все-таки увидели, за счет чего «Рубин» хочет сочинять голы: навесы Ансальди, передачи Натхо на ход инсайдам и дальние удары Романа Еременко. Только с передач Ансальди казанцы могли забить три мяча – жаль, что забили всего один.

Зачем нужен Пабло Орбаис

Еще один важный элемент этого «Рубина» – наличие опорного хавбека с длинным пасом. Классическая казанская пара в центре полузащиты (Натхо-Еременко, Натхо-Нобоа, Нобоа-Семак) в равной степени вкладывалась и в созидание, и в разрушение, а появление Пабло Орбаиса позволило получить дополнительный вариант организации игры – испанец нет-нет да и пульнет мяч в касание на чужую половину поля, чтобы к нему там бежал быстроногий Карадениз или стремительный Дядюн. Орбаис вообще делает больше всего точных длинных передач в чемпионате России и входит в тройку по этому показателю в Лиге Европы, а также дает Роману Еременко возможность занимать позицию атакующего хавбека. Такого расклада сил полузащита «Рубина» не видела уже несколько лет.

Почему проиграл «Челси»

В целом, для объяснения поражения «Челси» достаточно хорошей игры «Рубина» – более того, если бы казанцы не ошиблись пару раз в обороне, то и проход в полуфинал был бы вполне реальным итогом матча. Но Бенитес тоже умеет распределять силы команды. Лондонцы играли пятый матч за 13 дней – и первым из них, против «Саутгемптона», они откровенно пожертвовали в пользу Кубка Англии. Да и в предыдущем раунде Лиги Европы «синие» играли против «Стяуа» на решение задачи, а не на разрыв соперника – и сегодня могли себе позволить пропустить пару лишних голов, в том числе с сомнительного пенальти.

Как можно было сделать эту игру лучше

Неделю назад я жаловался на то, что футбольный клуб «Рубин» совсем не поспевает за командой «Рубин» – это касалось и болельщиков, и казуса со стадионом, и отсутствия желания рассказать о «Рубине» миру. Отдавая должное игрокам и тренеру за сегодняшнюю достойную и, чего уж там, историческую победу (есть же люди, которые считают историческим гол Никиты Баженова в ворота «Челси»), хочу добавить: этот матч был бы еще бодрее, если бы прошел в Казани.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы