android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

День независимости от зависимости. Как «Барса» прошла «ПСЖ»

День независимости от зависимости. Как «Барса» прошла «ПСЖ»
День независимости от зависимости. Как «Барса» прошла «ПСЖ»

Когда «Барселона» пытается взять Париж, всегда возникает вопрос: а где Месси? Семь лет назад Лионель был так обижен на Райкарда за то, что тот не включил аргентинца в заявку на финал Лиги чемпионов, что уехал со стадиона после финального свистка и не остался на церемонию награждения. Тогда он тоже был не совсем здоров, но «Барселона» могла и обходилась без него.

Сегодняшняя «Барселона» без Месси с Парижем справиться не могла. Чихая, кашляя и пошатываясь, каталонская команда предъявила на проходной удостоверение обладателя четырех «Золотых мячей», и ее пропустили в полуфинал. Хотя долго и подозрительно косились, уж больно лицо напоминает сборную Испании с ее игровой мигренью.

Весь турнир «Барселона» проводит как на качелях – то посыпает голову пеплом, то вытаскивает себя за волосы из болота. «ПСЖ» в то же время шел по прямой линии, четко осознавая свои возможности. Второй вечер подряд лигочемпионский зритель мог восхититься командой, которая была собрана руками Ближнего Востока. Только «ПСЖ», в отличие от «Малаги», не играл так, как будто завтрашнего дня не существует. Как раз игроки французского клуба понимали, что ждать можно и нужно.

Сегодняшняя «Барселона» без Месси с Парижем справиться не могла

Двойки по итогам первого матча никого не смущали. Анчелотти выигрывал на том, что никуда не спешил – ни атаковать, ни кого-либо менять. Парижане не стали закрываться, оказывали постоянное давление на Хави и Бускетса и проводили замечательные контратаки. Хави, при этом, не отдал ни одной неточной передачи за игру (96 из 96 дошли, куда надо и в срок), но таким показателям могла бы позавидовать разве что Почта России.

То, что центр обороны «Барселоны» с едва восстановившимся Адриано будет сбоить, это было очевидно. Но какое количество брака от полузащиты, караул. Opta по итогам первого тайма восхищалась – за весь сезон такого не было во всех соревнованиях, чтобы Вальдес совершил 4 сэйва. «ПСЖ» не столько даже по количеству моментов, давлению или показателям смотрелся лучше, он был лучше как команда, которая выполняет план на игру.

На «Камп Ноу» можно было бы насчитать несколько кандидатов в герои матча.  Это и Златан Ибрагимович, который всеми личными амбициями на 90 минут пожертвовал ради команды. Это и Андрес Иньеста, которому точного удара не хватило до лучшего гола #прямосейчас. Неутомимый Лукас Моура, неотразимый Виктор Вальдес (вот кто стильно уходит из команды, не сглазить бы).

Но главной фамилией все равно будет Месси. Я понимаю, что некоторым даже победа сборной Аргентины в финале чемпионата мира не позволит признать величие одного отдельно взятого футболиста, но когда от выхода нападающего начинают играть лучше центральные защитники – это феномен. Месси теперь можно писать с маленькой буквы, потому что он не человек, а идея.

Когда от выхода нападающего начинают играть лучше центральные защитники – это феномен

Ни один параметр игры Лионеля так не повлияет на ход матча, как его имя и статус. Легче всего это понять любителям компьютерных игр из жанра стратегий или ролевых игр. Там бывало, что нахождение определенного персонажа в группе повышало силу и храбрость всех остальных. Не важно было, в каком он состоянии (а судя по одышке, плевкам и полном игнорировании оборонительных обязанностей, в боливийском состоянии), или как меняется тактика игры в нападении. Люди ждут леомесси, и леомесси является.

Об этом ведь и говорил Гвардиола, что «Барселона» – потрясающая команда с высококлассными исполнителями, в которой все пашут ради успеха, но на другой уровень ее возводит именно леомесси. Аргентинец с десятым номером с годами тихонько поглотил все вокруг себя – наставника Роналдиньо, Ибрагимовича, Вилью, всех партнеров по нападению. Леомесси поглощает в себя всю каталонскую энергию и материализует ее в «Золотые мячи».

Когда в средневековом королевстве болел король, жизнь в том королевстве замирала. Хотя выстроенная система управления часто давала возможность продолжать жизнедеятельность в нормальном режиме. Но это немыслимо, потому что король и есть государство. Когда «Барселона» противостоит серьезному сопернику (а «ПСЖ» доказал, что таковым является), ей нужен не столько лучший в мире футболист, сколько идея о нем. 

Лионель оправдывает средства. Лигочемпионская среда в картинках

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы