Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Собственная гордость. Как Россия играла с Бразилией

Иван Калашников сходил на «Стэмфорд Бридж» и увидел там матч одной очень интересной команды с пятикратными чемпионами мира.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

По-моему, это был последний день июля. Сборная Бразилии по волейболу в трех сетах обыграла сборную России, и я хорошо помню, что тогда завидовал всем бразильцам мира. За то, что так легко побеждают. За то, что так хорошо выглядят. За то, что без труда забивают лондонский 15-тысячник и болеют за своих так, будто за стенами тропики, а под ногами – песок. Мне тогда ужасно хотелось, чтобы Мусэрский перестал жаловаться на судей, а Алекно пришел на пресс-конференцию в шлепанцах и с сигарой в зубах; чтобы и зажатая сборная, и напряженные болельщики расслабились, посмеялись – а там и начали побеждать.

Если помните, Россия потом выиграла у Бразилии сумасшедший финал. Выиграла совершенно не изменяя своим привычкам – стиснув зубы и выкатив глаза, дождавшись последнего шанса спасти матч и только потом его спасти. Трибуны по-прежнему весело размахивали чем-то желто-зеленым, бразильские игроки после поражения обнимались с журналистами в микст-зоне, но победила на этот раз другая команда – и ей вовсе не нужно было для этого стать более раскрепощенной. Я мог по-прежнему завидовать этим парням из огромной солнечной страны. Но гордился – другими.

Сборную Бразилии по футболу я видел в Лондоне уже пять раз – она то лихо разносила соперника (Шотландия), то уныло бодалась с ним (Гана), то заслуженно проигрывала (Англия), но каждый раз это была довольно стихийная команда, подчиненная уж точно не тренеру (даже двум разным тренерам), а какой-то внутренней направляющей неясного происхождения. Кто-то мог показать в товарищеской встрече игру мирового уровня, кто-то – просто спокойно дождаться замены в перерыве. Несмотря на вроде бы очевидную необходимость использовать эти матчи для попадания в будущую основу сборной на ЧМ-2014, бразильцы рекламировали не сами себя, а свой чемпионат мира – типа, приезжайте, будет круто, отдохнем.

Сборная России еще недавно играла товарищеские матчи так, будто ее заставляют вслух читать «Кодекс чести»

На матче с Россией «Стэмфорд Бридж» снова был на две трети заполнен совершенно неанглийской, пестрой и галдящей толпой, у которой зачем-то отобрали барабаны – а то было бы еще веселее. У стадионы плясали женщины в перьях, на поле дважды прорывались болельщики, а главный тренер Луис Фелипе Сколари, не выигравший со сборной пока ни одного матча, на пресс-конференции с плохо скрываемым удовольствием вспоминал о том, как раньше с трибун на газон выпрыгивали полуголые девушки. После холодного, мокрого и темного Белфаста, где сборная России еще и не сыграла, такой матч радовал просто потому, что там было довольно жарко.

Ну и Бразилия опять была Бразилией. Неймар в первом тайме как будто задался целью показать Ещенко новейшие финты, Фред мирно пасся возле центральных защитников, Оскар скучал на флангах – в общем, эта команда опять имитировала атмосферу творческого бардака, из которого в любой момент может родиться гол. Вы только не подумайте, что я тут хвалю бразильцев – сборная России их изрядно повозила в первом тайме, но после гола Файзулина во втором все равно было ясно, что от ничьи нас отделяют одно ускорение, один пас, один удар. Это удалось двум парням, Марсело и Халку, которые как раз и старались чуть больше других.

Но штука в том, что смотреть на бразильскую беззаботность в этот раз было совсем не так интересно в сравнении с манерой игры российской сборной – пока не знаю, как ее назвать, но в этом матче она проступила особенно выпукло. В ней сквозила какая-то уверенность человека, который знает, что делать, даже если делает это в первый раз – Анюков, например, играл против Неймара как образцовый «европейский защитник», которым смолоду пугают латиноамериканских звезд. Глушаков, увидев перед собой Кака, превратился в невероятно мобильного опорника. Кержаков удирал от Давида Луиза с такой скоростью, что судья не успевал фиксировать фолы бразильца (их там было как минимум три).

Это особенное, очень вдохновляющее чувство – когда кто-то предъявляет навык в ответ на талант. Возможно, Файзулин не менее техничен, чем Оскар, но от бразильцев часто ждешь, что они в любой момент могут подхватить мяч и улететь в космос – а тут выясняется, что за первую ступень их надежно держит рукой Вася Березуцкий. Сборная России еще недавно играла товарищеские матчи так, будто ее заставляют вслух читать «Кодекс чести», а теперь, при Капелло, она выглядит обученной, солидной – и противоположной Бразилии по духу. Может быть, гордиться ей еще рано, но вы поделите это чувство на два – и оно все равно будет лучше, чем зависть к команде соперника.

Россия – Бразилия. Оценки

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы