Новости

Круче Луче. Спаллетти, Манчини и еще 5 главных тренеров для «Шахтера»

15 марта 2013, 16:37
0

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

За. На старте сезона Спаллетти считался безусловно лучшим тренером российской премьер-лиги. Провал в еврокубках и возможная потеря чемпионского титула, который осенью «Зениту» отдавали все подряд, не разрушил репутацию Лучано как большого тренера, но подорвал его позиции в Петербурге достаточно сильно, чтобы «Шахтер» мог начать просчитывать шансы увезти Спаллетти в Донецк.

Против. В случае увольнения из «Зенита», телефон Лучано разогреют звонки из Италии – «Роме», «Интеру» и «Наполи» по окончании сезона наверняка понадобится новый тренер. И можно будет понять Спаллетти, если после работы в питерском клубе он решит, что сыт Восточной Европой по горло.

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan

За. Положение итальянца на «Этихад Стэдиум» незавидно: судя по всему, «Сити» с радостью избавится от Манчини в конце сезона, если найдет ему адекватную замену. Вместе с тем английская пресса явно преувеличивает масштабы провала Манчини в текущем сезоне: в Англии команда наверняка станет второй, а в Лиге чемпионов ей досталась настоящая «группа смерти». Кроме того, если слухи о контракте, найденном в сейфе РФС, имели под собой основу, то с Манчини вполне можно вести разговор о переезде из АПЛ в УПЛ.

Против. Манчини потребует огромную зарплату и гигантский трансферный бюджет, еще больше смущают скромные результаты итальянца в Лиге чемпионов. Кроме того, Манчини верит в кнут, но отрицает пряник – не взбунтуются ли донецкие бразильцы под началом тренера, который уверен, что талантливых игроков можно и нужно критиковать по любому поводу, да еще и публично?

Фото: REUTERS/Toby Melville

За. Месяц назад Бенитес намекал, что летом возглавит «Реал», однако последние результаты Рафаля в «Челси» таковы, что «Шахтер» вполне может оказаться самым серьезным и обеспеченным клубом из всех готовых принять испанского специалиста. В Донецке Бенитеса вряд ли встретят плакатами «Пошел вон» – возможно, именно они мешают Рафе по-настоящему эффективно управлять «Челси».

Против. Вопрос в том, не спекся ли испанец, сражаясь в конце нулевых с американским правлением «Ливерпуля», остается открытым – последний год на «Энфилде», полсезона в «Интере» и четыре месяца в «Челси» не сулят будущим работодателям Бенитеса ничего хорошего. К тому же Рафа все еще не убедил, что умеет ставить захватывающий футбол – в привыкшем к зрелищной игре «Шахтера» Донецке не обрадуются, если команда станет чересчур схематичной.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

За. Московское «Динамо», при желании, могло бы предложить Дану сравнимый трансферный бюджет, но не участие в Лиге чемпионов, куда столичному клубу, пожалуй, не пробиться – по крайней мере, в этом сезоне. За время работы в чемпионате России авторитет Петреску рос почти беспрерывно, ну а в том, что румын достаточно амбициозен, чтоб не постесняться сменить три клуба за три года, сомнений нет. «Петреску нуждается в международном признании», – сказал недавно про соотечественника Мирча Луческу. Это намек?

Против. Петреску интересен не только «Шахтеру» – газеты пишут, что у румына есть предложение от «Зенита» и спекулируют историями об интересе неких больших клубов Западной Европы. Прошлой осенью мы назвали его самым несдержанным тренером чемпионата России, а румынская полиция – заподозрила в неуплате налогов.

Фото: Fotobank/Getty Images/Vladimir Rys Photography

За. «Валенсии» не на что жить и востребованный испанский специалист может уйти всего через полгода после подписания контракта с «мышами». Успешная работа в Греции доказала, что Вальверде может работать за рубежом (три чемпионства с «Олимпиакосом»), команды испанца неизменно играют «от себя», он молод (ему всего 49) и в теории может создать в Донецке команду-династию лет на десять.

Против. Не исключено, что отбивать Вальверде придется у богатейших клубов Европы – по ходу сезона ему прочили переход в «Челси» и «Барселону», а по данным The Times, Вальверде сделает предложение и «Манчестер Сити».

Фото: REUTERS/Fadi Al-Assaad

За. Дело не в том, что Рэзван Луческу – сын Мирчи Луческу. Это действительно многообещающий тренер, которому прочат большое будущее еще с середины 2000-х. «Румынский Моуринью» сделал себе имя в «Рапиде», неплохо поработал в сборной Румынии, а с 2012 года работает на Дальнем Востоке, где с комфортом ждет интересных предложений. Луческу молод (в феврале ему исполнилось 44), но решителен – Муту и других звезд румынской сборной за нарушения дисциплины Рэзван наказывал по всей строгости.

Против. Луческу-младший – перспективный, а не состоявшийся тренер. Его резюме пока не так убедительно, как у коллег: здесь нет ни чемпионских титулов, ни опыта работы в крупнейших лигах Европы.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bryn Lennon

За. Итальянец выиграл Лигу чемпионов, благодаря душной, ультраконсервативной модели игры, но вообще-то Ди Маттео – поклонник атакующего комбинационного футбола: такой он пытался поставить в «Вест Бромвиче» и в начале текущего сезона в «Челси». Не считая Бенитеса, єто единственный из представленных тренеров, побеждавших в турнире, прогресс в котором так важен для имиджа горняков.

Против. Репутация Ди Маттео в Англии практически безукоризненна – его считают человеком, который выиграл Лигу чемпионов и в награду получил увольнение. Логично предположить, что давно освоившийся в стране итальянец будет ждать звонков от клубов английской премьер-лиги (причем получше «Рединга»), и его попросту не получится уговорить приехать в Восточную Европу.

Все новости и тексты о «Шахтере» в вашем Twitter, «ВКонтакте», «Яндексе» и RSS.